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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Solos / UEP-Recife.
Data corrente:  25/01/2000
Data da última atualização:  25/10/2017
Autoria:  AGUIAR, M. de j. n.; SOUSA NETO, N. C. de; BRAGA, C. C.; BRITO J. I. B. de; SILVA, E. D. V.; SILVA, F. B. R.; BURGOS, N.; VAREJAO-SILVA, M.A.
Título:  ZONEAMENTO pedoclimático para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Nordeste do Brasil e norte de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Recife: Embrapa Solos, 2000.
Páginas:  30 p.
Descrição Física:  Acompanha 1 mapa.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa, 27).
Idioma:  Português
Notas:  il. color.
Conteúdo:  O cajueiro (Anacardium occidentale L.) e explorado na India, Mocambique, Tanzania e Brasil, onde os estados do Ceara, Piaui e Rio Grande do Norte sao responsaveis por 93% da producao, sendo o Ceara o maior produtor. Este trabalho objetivou caracterizar quatro classes de aptidao: boa, regular, restrita e inapta para a exploracao do cajueiro de acordo com parametros de clima e solo e investigar as areas exploradas com a cultura do cajueiro e as regioes potenciais para seu cultivo nos estados do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. Foram elaborados: 1) tabela de aptidao do cajueiro relacionada aos parametros de clima e solo; 2) zoneamento climatico incluindo cartas de isoietas, isotermas e balanco hidrico segundo Thornthwaite & Mather (1957); 3) zoneamento pedologico, a partir do Zoneamento Agroecologico do Nordeste do Brasil e da base de dados informatizada relativos as informacoes de solos, segundo Ramalho Filho & Beek (1994); 4) cruzamento dos zoneamentos de clima e solo com as exigencias do cajueiro, segundo as classes de aptidao; e 5) digitalizacao dos mapas (escala de 1:2.000.000) no software ARC/INFO. Concluiu-se que 17,65% sao terras de aptidao plena, 11,57% de aptidao regular e 22,33% de aptidao marginal, tendo em vista que o estudo foi realizado considerando o emprego de alta tecnologia, viabilizando, assim, a inclusao das terras marginais. Os estados do Maranhao e do Piaui possuem as maiores areas aptas para a cajucultura, apesar de o Ceara deter a maior area ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Cashew; Nordeste; Northeast; Zoneamento.
Thesagro:  Caju; Clima; Solo.
Thesaurus Nal:  Brazil; climate; soil; zoning.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS-UEPR3770 - 1ADDFL - PP333.714A282z2015.02079
CNPS-UEPR3770 - 2ADDFL - CD333.714A282z2014.00206
CNPS-UEPR3770 - 3ADDFL - CD333.714A282z2014.00205
CPAMN-UEPP9063 - 1EMBFL - --2000.00004
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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  20/10/2011
Data da última atualização:  20/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VILELLA, O. T.; LANNES, S. D.; POT, D.; FERREIRA, L. P.; PRIOLLI, R. H. G.; RAMOS, L. C. S.; COLOMBO, C. A.; VIEIRA, L. G. E.
Afiliação:  OTÁVIA T. VILELLA, Bolsista IAPAR; SERGIO D. LANNES, Bolsista CBP&D/Café; DAVID POT, CIRAD, UMR DAP; LUCIA P. FERREIRA, Bolsista CBP&D/Café; REGINA HELENA G. PRIOLLI, ESALQ/USP; LUIS CARLOS S. RAMOS, IAC; CARLOS AUGUSTO COLOMBO, IAC; LUIZ GONZAGA E. VIEIRA, Bolsista IAPAR.
Título:  Obtenção de marcadores moleculares por meio de PCR-RFLP de genes relacionados com qualidade em café.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade de bebida do café é fator fundamental para sua comercialização, pois agrega valor ao produto, garantindo maior competitividade e melhores preços no mercado. A composição química do café é um dos fatores que determinam a qualidade da bebida. Seu sabor e seu aroma são resultantes da presença combinada de vários constituintes, dentre os quais os ácidos clorogênicos, os diterpenos e os açúcares. O objetivo deste trabalho foi buscar polimorfismos a partir de PCR-RFLP utilizando primers baseados em sequências ESTs de genes relacionados com a qualidade de bebida. Para isso foi utilizado o DNA de uma população F2 formada a partir da autofecundação de um híbrido interespecífico de Coffea arabica e C. canephora. Os resultados revelaram um total de doze marcas polimórficas na população. Dentre essas marcas, quatro foram obtidas através da presença e da ausência da amplificação dos genes. Oito combinações polimórficas foram obtidas através da clivagem do produto de PCR por quatro enzimas de restrição (TaqI, BsuRI, RsaI e HhaI). Com a validação dos polimorfismos encontrados nos amplicons, essas marcas estão sendo utilizadas para trabalhos de mapeamento na população de arabustas com objetivo de identificar QTLs relacionados à concentração de compostos como cafeína, ácidos clorogênicos, diterpenos, açúcares, bem como de proteases.
Palavras-Chave:  Coffea spp; Enzima de restrição; ESTs; Gene candidato; Qualidade de bebida.
Thesagro:  Composto Químico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43993/1/obtencao-de-marcadores-moleculares.pdf
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Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC297 - 1UPCAA - DD
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