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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
25/01/2000 |
Data da última atualização: |
25/10/2017 |
Autoria: |
AGUIAR, M. de j. n.; SOUSA NETO, N. C. de; BRAGA, C. C.; BRITO J. I. B. de; SILVA, E. D. V.; SILVA, F. B. R.; BURGOS, N.; VAREJAO-SILVA, M.A. |
Título: |
ZONEAMENTO pedoclimático para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Nordeste do Brasil e norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Recife: Embrapa Solos, 2000. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
Acompanha 1 mapa. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa, 27). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
il. color. |
Conteúdo: |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) e explorado na India, Mocambique, Tanzania e Brasil, onde os estados do Ceara, Piaui e Rio Grande do Norte sao responsaveis por 93% da producao, sendo o Ceara o maior produtor. Este trabalho objetivou caracterizar quatro classes de aptidao: boa, regular, restrita e inapta para a exploracao do cajueiro de acordo com parametros de clima e solo e investigar as areas exploradas com a cultura do cajueiro e as regioes potenciais para seu cultivo nos estados do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. Foram elaborados: 1) tabela de aptidao do cajueiro relacionada aos parametros de clima e solo; 2) zoneamento climatico incluindo cartas de isoietas, isotermas e balanco hidrico segundo Thornthwaite & Mather (1957); 3) zoneamento pedologico, a partir do Zoneamento Agroecologico do Nordeste do Brasil e da base de dados informatizada relativos as informacoes de solos, segundo Ramalho Filho & Beek (1994); 4) cruzamento dos zoneamentos de clima e solo com as exigencias do cajueiro, segundo as classes de aptidao; e 5) digitalizacao dos mapas (escala de 1:2.000.000) no software ARC/INFO. Concluiu-se que 17,65% sao terras de aptidao plena, 11,57% de aptidao regular e 22,33% de aptidao marginal, tendo em vista que o estudo foi realizado considerando o emprego de alta tecnologia, viabilizando, assim, a inclusao das terras marginais. Os estados do Maranhao e do Piaui possuem as maiores areas aptas para a cajucultura, apesar de o Ceara deter a maior area plantada e a maior producao, mas com baixa produtividade. MenosO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e explorado na India, Mocambique, Tanzania e Brasil, onde os estados do Ceara, Piaui e Rio Grande do Norte sao responsaveis por 93% da producao, sendo o Ceara o maior produtor. Este trabalho objetivou caracterizar quatro classes de aptidao: boa, regular, restrita e inapta para a exploracao do cajueiro de acordo com parametros de clima e solo e investigar as areas exploradas com a cultura do cajueiro e as regioes potenciais para seu cultivo nos estados do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. Foram elaborados: 1) tabela de aptidao do cajueiro relacionada aos parametros de clima e solo; 2) zoneamento climatico incluindo cartas de isoietas, isotermas e balanco hidrico segundo Thornthwaite & Mather (1957); 3) zoneamento pedologico, a partir do Zoneamento Agroecologico do Nordeste do Brasil e da base de dados informatizada relativos as informacoes de solos, segundo Ramalho Filho & Beek (1994); 4) cruzamento dos zoneamentos de clima e solo com as exigencias do cajueiro, segundo as classes de aptidao; e 5) digitalizacao dos mapas (escala de 1:2.000.000) no software ARC/INFO. Concluiu-se que 17,65% sao terras de aptidao plena, 11,57% de aptidao regular e 22,33% de aptidao marginal, tendo em vista que o estudo foi realizado considerando o emprego de alta tecnologia, viabilizando, assim, a inclusao das terras marginais. Os estados do Maranhao e do Piaui possuem as maiores areas aptas para a cajucultura, apesar de o Ceara deter a maior area ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cashew; Nordeste; Northeast; Zoneamento. |
Thesagro: |
Caju; Clima; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; climate; soil; zoning. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VILELLA, O. T.; LANNES, S. D.; POT, D.; FERREIRA, L. P.; PRIOLLI, R. H. G.; RAMOS, L. C. S.; COLOMBO, C. A.; VIEIRA, L. G. E. |
Afiliação: |
OTÁVIA T. VILELLA, Bolsista IAPAR; SERGIO D. LANNES, Bolsista CBP&D/Café; DAVID POT, CIRAD, UMR DAP; LUCIA P. FERREIRA, Bolsista CBP&D/Café; REGINA HELENA G. PRIOLLI, ESALQ/USP; LUIS CARLOS S. RAMOS, IAC; CARLOS AUGUSTO COLOMBO, IAC; LUIZ GONZAGA E. VIEIRA, Bolsista IAPAR. |
Título: |
Obtenção de marcadores moleculares por meio de PCR-RFLP de genes relacionados com qualidade em café. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade de bebida do café é fator fundamental para sua comercialização, pois agrega valor ao produto, garantindo maior competitividade e melhores preços no mercado. A composição química do café é um dos fatores que determinam a qualidade da bebida. Seu sabor e seu aroma são resultantes da presença combinada de vários constituintes, dentre os quais os ácidos clorogênicos, os diterpenos e os açúcares. O objetivo deste trabalho foi buscar polimorfismos a partir de PCR-RFLP utilizando primers baseados em sequências ESTs de genes relacionados com a qualidade de bebida. Para isso foi utilizado o DNA de uma população F2 formada a partir da autofecundação de um híbrido interespecífico de Coffea arabica e C. canephora. Os resultados revelaram um total de doze marcas polimórficas na população. Dentre essas marcas, quatro foram obtidas através da presença e da ausência da amplificação dos genes. Oito combinações polimórficas foram obtidas através da clivagem do produto de PCR por quatro enzimas de restrição (TaqI, BsuRI, RsaI e HhaI). Com a validação dos polimorfismos encontrados nos amplicons, essas marcas estão sendo utilizadas para trabalhos de mapeamento na população de arabustas com objetivo de identificar QTLs relacionados à concentração de compostos como cafeína, ácidos clorogênicos, diterpenos, açúcares, bem como de proteases. |
Palavras-Chave: |
Coffea spp; Enzima de restrição; ESTs; Gene candidato; Qualidade de bebida. |
Thesagro: |
Composto Químico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43993/1/obtencao-de-marcadores-moleculares.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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