Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/04/2014 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Autoria: |
BEZERRA, R. G. S.; AGUIAR, K. R. |
Afiliação: |
FRANCISCO GILNEY SILVA BEZERRA; KARINE ROCHA AGUIAR. |
Título: |
Análise econômico-administrativa de uma unidade de produção de carne ovina utilizando a dinâmica de sistemas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 47., 2009, Porto Alegre. Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares: os agronegócios no contexto de integração das nações: anais. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2009. 21 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se desenvolver modelos capazes de estimar a dinâmica da demanda de mão-deobra, em um sistema de produção de carne e pele ovina, identificando as épocas de maior emprego desse componente e seu custo. Utilizou-se para tal, o programa Vensim, produzido pela Ventana Systems®. Os resultados mostram que a mão-de-obra destinada às estações de monta e nascimento, foram as que mais influenciaram a dinâmica. Nestas épocas o custo com a mão-de-obra tende a aumentar. Neste caso, o produtor poderá optar pela contratação de diaristas. Em relação ao número de animais, o que se observou foi que ao se optar por trabalhar com dois lotes de produção os custos tendem a aumentar, todavia esse sistema possibilita ao produtor planejar melhor a produção, ou seja, a disponibilidade do produto no mercado. Isso faz com que a sazonalidade diminua, uma vez que a oferta estará mais bem distribuída ao longo do ano. O uso dessa metodologia pode diminuir a vulnerabilidade e o risco da propriedade, possibilitando atingir as metas pretendidas, além de tornar visível a dinâmica dos eventos do sistema. Todavia para o uso dessa metodologia é importante o conhecimento da relação das variáveis do sistema e para que as simulações possam representar uma realidade, é essencial utilizar dados consistentes e confiáveis provenientes de uma adequada escrituração zootécnica.
[Analysis of economic and administrative unit of production of meat sheep using the dynamics of systems].
Abstract: The objective was to develop models able to estimate the dynamic demand for labour in a production system for sheep meat and skin, identifying the times of increased employment and cost of this component. It was used for this, the program Vensim, produced by Ventana Systems ®. The results show that labour of the stations for the high and birth, were those most influenced the dynamics. In those times the cost of the labour force tends to increase. In this case, producers may opt for to contract of casual worker. With regard to the number of animals, which was observed was that when you choose to work with two batches of production costs tend to increase, but this system allows producers to better plan the production, i.e. the availability of the product on the market. This makes the seasonal decline, since the supply will be better distributed throughout the year. The use of this methodology can reduce the vulnerability and risk of propriety, permiting to achieve the desired goals, and make visible the dynamics of system events. However, for the use of this methodology is important to know the relationship of the variables of the system and that the simulations can represent a reality, it is essential that reliable and consistent data. MenosResumo: Objetivou-se desenvolver modelos capazes de estimar a dinâmica da demanda de mão-deobra, em um sistema de produção de carne e pele ovina, identificando as épocas de maior emprego desse componente e seu custo. Utilizou-se para tal, o programa Vensim, produzido pela Ventana Systems®. Os resultados mostram que a mão-de-obra destinada às estações de monta e nascimento, foram as que mais influenciaram a dinâmica. Nestas épocas o custo com a mão-de-obra tende a aumentar. Neste caso, o produtor poderá optar pela contratação de diaristas. Em relação ao número de animais, o que se observou foi que ao se optar por trabalhar com dois lotes de produção os custos tendem a aumentar, todavia esse sistema possibilita ao produtor planejar melhor a produção, ou seja, a disponibilidade do produto no mercado. Isso faz com que a sazonalidade diminua, uma vez que a oferta estará mais bem distribuída ao longo do ano. O uso dessa metodologia pode diminuir a vulnerabilidade e o risco da propriedade, possibilitando atingir as metas pretendidas, além de tornar visível a dinâmica dos eventos do sistema. Todavia para o uso dessa metodologia é importante o conhecimento da relação das variáveis do sistema e para que as simulações possam representar uma realidade, é essencial utilizar dados consistentes e confiáveis provenientes de uma adequada escrituração zootécnica.
[Analysis of economic and administrative unit of production of meat sheep using the dynamics of systems].
Abstract: The objectiv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Dinâmica de sistema; Sobral. |
Thesagro: |
Administração rural; Carne; Custo; Mão-de-obra; Ovino; Ovinocultura; Pele; Planejamento rural; Simulação; Sistema de produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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