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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
23/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOULART, C.; FLORES CANTILLANO, R. F.; AGUIAR, G. A.; KIRINUS, M. B. M.; MELLO-FARIAS, P. C.; MALGARIM, M. B. |
Afiliação: |
CAROLINA GOULART; RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; GABRIEL ALMEIDA AGUIAR; MARINES BATALHA MORENO KIRINUS; PAULO CELSO MELLO-FARIAS; MARCELO BARBOSA MALGARIM. |
Título: |
Preservation of cv. Jubileu peaches in a conventional cold storage system under a dynamic controlled atmosphere. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 43, n. 4, p. 1737-1756, jul./ago. 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O pessegueiro (Prunus persica) apresenta grande impacto econômico global, por produzirem frutos apreciados em todo o mundo. Seus frutos climatérios amadurecem após a colheita, além disso, possuem alta perecibilidade pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi buscar alternativas que ampliem ainda mais o tempo de armazenamento evitando-se o decaimento da qualidade dos pêssegos, utilizando o sistema refrigerado convencional (SAR) em contraponto com a atmosfera controlada (SAC) e dinâmica com ultrabaixo oxigênio (SAUO). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 3 x 6 (3 sistemas x 6 períodos) de armazenamento, e treze parâmetros analisados pelo teste análise de variância, significância pelo teste Tukey e regressão. Os valores de sólidos solúveis variaram de 12,72ºBrix a 16,07ºBrix, a acidez titulável reduziu ao longo do armazenamento, já o pH apresentou variação significativa a partir de 40 dias entre os sistemas utilizados. A relação SS/AT alcançou os melhores índices no SAUO até 40 dias, já a firmeza de polpa e a perda de massa apresentaram redução nos SAC e SAUO, contrastando com elevada coloração da polpa. Açúcares redutores e não redutores apresentaram redução no SAC e SAUO aos 30 e 40 dias de armazenamento, já para os compostos fenólicos e atividade antioxidante, nestes sistemas, com 30, 40 e 50 dias os valores mantiveram-se semelhantes. Os carotenóides foram mantidos até 40 dias no SAUO. O SAC manteve os melhores parâmetros de qualidade físico-químicos analisados, juntamente com SAUO, sendo ambos os mais indicados. Os compostos fitoquímicos analisados neste estudo apresentaram poucas alterações durante os dias de armazenamento nos sistemas analisados. MenosO pessegueiro (Prunus persica) apresenta grande impacto econômico global, por produzirem frutos apreciados em todo o mundo. Seus frutos climatérios amadurecem após a colheita, além disso, possuem alta perecibilidade pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi buscar alternativas que ampliem ainda mais o tempo de armazenamento evitando-se o decaimento da qualidade dos pêssegos, utilizando o sistema refrigerado convencional (SAR) em contraponto com a atmosfera controlada (SAC) e dinâmica com ultrabaixo oxigênio (SAUO). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 3 x 6 (3 sistemas x 6 períodos) de armazenamento, e treze parâmetros analisados pelo teste análise de variância, significância pelo teste Tukey e regressão. Os valores de sólidos solúveis variaram de 12,72ºBrix a 16,07ºBrix, a acidez titulável reduziu ao longo do armazenamento, já o pH apresentou variação significativa a partir de 40 dias entre os sistemas utilizados. A relação SS/AT alcançou os melhores índices no SAUO até 40 dias, já a firmeza de polpa e a perda de massa apresentaram redução nos SAC e SAUO, contrastando com elevada coloração da polpa. Açúcares redutores e não redutores apresentaram redução no SAC e SAUO aos 30 e 40 dias de armazenamento, já para os compostos fenólicos e atividade antioxidante, nestes sistemas, com 30, 40 e 50 dias os valores mantiveram-se semelhantes. Os carotenóides foram mantidos até 40 dias no SAUO. O SAC manteve os melhores parâmetros de qualid... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Pêssego; Prunus; Prunus Persica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152671/1/Artigo-Cantillano.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
07/07/2021 |
Data da última atualização: |
12/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OMOTE, H. de S. G.; CASTRO, L. M. de; GRACIANO, V. A.; SANTOS, R. C. DOS; SOUZA, J. D. F. de; VAZ, A. P. A.; ARAUJO, A. R. de; SALMAN, A. K. D.; BUENO, L. G.; KOPP, M. M.; ANTONIO, R. P.; EUCLIDES, V. P. B.; GUARDA, V. D. A.; SANTOS, P. M. |
Afiliação: |
HELIO DE SENA GOUVEA OMOTE, CPPSE; LIVIA MENDES DE CASTRO, CPPSE; VANESSA ARAUJO GRACIANO, CNPQ; RENATA CARVALHO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE BRASIL; JUAN DIEGO FERELLI DE SOUZA, CNPM; ANA PAULA ARTIMONTE VAZ, SIN; ALEXANDRE ROMEIRO DE ARAUJO, CNPGC; ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-RO; LUICE GOMES BUENO GALVANI, CNPC; MAURICIO MARINI KOPP, CPPSUL; RAFAELA PRISCILA ANTONIO, CPATSA; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; VITOR DEL ALAMO GUARDA, SIN; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE. |
Título: |
Monitoramento tecnológico de cultivares de forrageiras no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2021. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 139). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As forrageiras desenvolvidas e adaptadas para a produção animal em pastagens contribuem para que o Brasil mantenha a condição de grande produtor e exportador mundial de carne bovina. O país abateu de 43,3 milhões de cabeças e produziu 10,49 milhões de toneladas em equivalente carcaça (TEC) em 2019 (ABIEC, 2020). Isso também põe o Brasil na liderança mundial em produção, consumo e exportação de sementes forrageiras, um dos maiores segmentos no comércio nacional de sementes (MAPA, 2019). |
Palavras-Chave: |
Cultivar. |
Thesagro: |
Pastagem; Semente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01426nam a2200325 a 4500 001 2132901 005 2021-07-12 008 2021 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aOMOTE, H. de S. G. 245 $aMonitoramento tecnológico de cultivares de forrageiras no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aSão Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste$c2021 300 $a34 p. 490 $a(Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 139). 520 $aAs forrageiras desenvolvidas e adaptadas para a produção animal em pastagens contribuem para que o Brasil mantenha a condição de grande produtor e exportador mundial de carne bovina. O país abateu de 43,3 milhões de cabeças e produziu 10,49 milhões de toneladas em equivalente carcaça (TEC) em 2019 (ABIEC, 2020). Isso também põe o Brasil na liderança mundial em produção, consumo e exportação de sementes forrageiras, um dos maiores segmentos no comércio nacional de sementes (MAPA, 2019). 650 $aPastagem 650 $aSemente 653 $aCultivar 700 1 $aCASTRO, L. M. de 700 1 $aGRACIANO, V. A. 700 1 $aSANTOS, R. C. DOS 700 1 $aSOUZA, J. D. F. de 700 1 $aVAZ, A. P. A. 700 1 $aARAUJO, A. R. de 700 1 $aSALMAN, A. K. D. 700 1 $aBUENO, L. G. 700 1 $aKOPP, M. M. 700 1 $aANTONIO, R. P. 700 1 $aEUCLIDES, V. P. B. 700 1 $aGUARDA, V. D. A. 700 1 $aSANTOS, P. M.
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