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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/07/2012 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
BRAGA, Z. C. A. da C.; BRAGA, A. P.; RANGEL, A. H. do N.; AGUIAR, E. M. de; LIMA JÚNIOR, D. M. de. |
Afiliação: |
Zilah Cláudia Alves da Costa Braga; Alexandre Paula Braga; Adriano Henrique do Nascimento Rangel; Emerson Moreira de Aguiar; Dorgival Morais de Lima Júnior. |
Título: |
Avaliação do consumo e digestibilidade aparente de rações com diferentes níveis de farelo de coco. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Caatinga, Mossoró, v. 22, n. 1, p. 249-256, jan./mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade aparente de rações com diferentes níveis de farelo de coco por ovinos. Foram utilizados oito ovinos machos com idade entre seis e dez meses, instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados e as análises feitas pelo programa SISVAR 3.0. Para cálculo de consumo de nutrientes, foram pesadas as quantidades fornecidas e as sobras no dia seguinte, as quais formaram no final do período, amostras compostas para análise laboratorial. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) em relação aos consumos de MS (Matéria Seca), MO (Matéria Orgânica), PB (Proteína Bruta), EE (Extrato Etéreo), CNF (Carboidratos não Fibrosos), CHOT (Carboidratos Totais), FDA (Fibra em Detergente Ácido), HEM (Hemicelulose) e CEL (Celulose), observando efeito negativo em relação ao consumo à medida que se incluiu o subproduto. Não houve diferença significativa (P>0,05%) quanto aos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, Energia Bruta (EB), HEM, Conteúdo Celular (CC), CNF e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Em relação ao coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (EE), à medida que se incluiu o subproduto na ração aumentou a digestibilidade deste parâmetro. Os coeficientes de digestibilidade da FDA e FDN decresceram, à medida que se incluiu o subproduto do coco. Desta forma, não se recomenda a utilização do farelo de coco em quantidades superiores a 6% das rações completas a base de milho e soja.
[Evaluation of apparent consumption and digestibility of diets with different levels of meal coco].
Abstract: The study was care out to evaluate the consumption and digestibility of rations with increasing levels of coconut meal by sheep. Eight sheep between six and ten months old installed in metabolism cages were use. The statistical design was a randomized blocks made by SISVAR 3.0 program. To calculate the nutrients consumption, the quantities supplied and the leftovers were weighed to form at the end of the period, a composite sample for laboratory analysis. There was significant difference (P<0.05) between treatment to consumption of DM (dry matter), OM (organic matter), CP (crude protein), EE (ether extract), NFC (non-fibrous carbohydrate), TCHO (Total Carbohydrates), ADF (acid detergent fiber), HEM (hemicelluloses), CEL (Cellulose), observing negative effect on consumption when included the by-product. There was no significant effect (P> 0.05%) between treatments to digestibility coefficients of DM, OM, energy, HEM, Cellular Content (CC), NFC and total digestible nutrients (TDN). Regarding the coefficient of digestibility of the ether extract (EE), as the by-product was included in the diet, increased the digestibility of this parameter. The digestibility of ADF and NDF decreased as it did the inclusion of the by-product of coconut. Thus, the use of byproduct over 6% of complete feed based on corn and soybeans meal is not recommended. MenosResumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade aparente de rações com diferentes níveis de farelo de coco por ovinos. Foram utilizados oito ovinos machos com idade entre seis e dez meses, instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados e as análises feitas pelo programa SISVAR 3.0. Para cálculo de consumo de nutrientes, foram pesadas as quantidades fornecidas e as sobras no dia seguinte, as quais formaram no final do período, amostras compostas para análise laboratorial. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) em relação aos consumos de MS (Matéria Seca), MO (Matéria Orgânica), PB (Proteína Bruta), EE (Extrato Etéreo), CNF (Carboidratos não Fibrosos), CHOT (Carboidratos Totais), FDA (Fibra em Detergente Ácido), HEM (Hemicelulose) e CEL (Celulose), observando efeito negativo em relação ao consumo à medida que se incluiu o subproduto. Não houve diferença significativa (P>0,05%) quanto aos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, Energia Bruta (EB), HEM, Conteúdo Celular (CC), CNF e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Em relação ao coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (EE), à medida que se incluiu o subproduto na ração aumentou a digestibilidade deste parâmetro. Os coeficientes de digestibilidade da FDA e FDN decresceram, à medida que se incluiu o subproduto do coco. Desta forma, não se recomenda a utilização do farelo de coco em quantidades superiores a 6% das r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cocus nucifera. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Coco; Consumo; Digestibilidade; Digestibilidade Aparente; Farelo; Nutrição animal; Nutriente; Ovino; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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