|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/07/2010 |
Data da última atualização: |
11/07/2011 |
Autoria: |
AFONSO, S. R.; ÂNGELO, H. |
Afiliação: |
Sandra Regina Afonso; Humberto Ângelo. |
Título: |
Mercado dos produtos florestais não-madeireiros do cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 19, n. 3, p. 315-326, jul./set. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho traz uma análise da produção de não-madeireiros do cerrado brasileiro por meio do
estudo dos principais produtos do bioma. Foram analisados o comportamento e as taxas de crescimento da
produção e preços de: amêndoa de babaçu, óleo de copaíba, fibra de buriti, folha de jaborandi, casca de
barbatimão, casca de angico, fruto da mangaba e amêndoa de pequi, durante o período de 1982 a 2005.
Todos produtos estudados apresentaram queda na produção, com exceção do óleo de copaíba e da amêndoa
de pequi, os quais apresentaram taxas de crescimento positivas: 12,9 e 8,5% respectivamente. A análise dos
preços foi dificultada pela diversas variações da moeda brasileira no período, apenas as cascas de
barbatimão e angico e a amêndoa de pequi apresentaram tendências significativas, sendo positivas: 10,9, 6,7
e 4,6% respectivamente. Desse estudo, concluiu-se que embora o óleo de copaíba tenha apresentado maior
aumento na produção sua oferta provém em quase sua totalidade da região amazônica, assim o pequi se
destacou como o principal produto do cerrado. |
Thesagro: |
Cerrado; Mercado; Produto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01570naa a2200169 a 4500 001 1857693 005 2011-07-11 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAFONSO, S. R. 245 $aMercado dos produtos florestais não-madeireiros do cerrado brasileiro. 260 $c2009 520 $aEste trabalho traz uma análise da produção de não-madeireiros do cerrado brasileiro por meio do estudo dos principais produtos do bioma. Foram analisados o comportamento e as taxas de crescimento da produção e preços de: amêndoa de babaçu, óleo de copaíba, fibra de buriti, folha de jaborandi, casca de barbatimão, casca de angico, fruto da mangaba e amêndoa de pequi, durante o período de 1982 a 2005. Todos produtos estudados apresentaram queda na produção, com exceção do óleo de copaíba e da amêndoa de pequi, os quais apresentaram taxas de crescimento positivas: 12,9 e 8,5% respectivamente. A análise dos preços foi dificultada pela diversas variações da moeda brasileira no período, apenas as cascas de barbatimão e angico e a amêndoa de pequi apresentaram tendências significativas, sendo positivas: 10,9, 6,7 e 4,6% respectivamente. Desse estudo, concluiu-se que embora o óleo de copaíba tenha apresentado maior aumento na produção sua oferta provém em quase sua totalidade da região amazônica, assim o pequi se destacou como o principal produto do cerrado. 650 $aCerrado 650 $aMercado 650 $aProduto 700 1 $aÂNGELO, H. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 19, n. 3, p. 315-326, jul./set. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 5 | |
2. | | FREITAS, J. V. de; OLIVEIRA, Y. M. M. de; ABRANTES, M. A.; MATTOS, P. P. de; SCHAITZA, E. G.; PICHELLI, K. R.; AFONSO, S. R. Memórias do XXV Congresso Mundial da IUFRO, Curitiba, Paraná, Brasil, 29 de setembro a 5 de outubro de 2019. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 104 p. il. color. Contém apêndices e anexos.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
3. | | FREITAS, J. V. de; OLIVEIRA, Y. M. M. de; ABRANTES, M. A.; MATTOS, P. P. de; SCHAITZA, E. G.; PICHELLI, K. R.; AFONSO, S. R. Memories of the 25th IUFRO World Congress, Curitiba, Paraná, Brazil, September 29 to October 5, 2019. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 104 p. il. color. Contém apêndices e anexos.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
4. | | MATTOS, L. M. de; AFONSO, S. R.; BRITO LIMA, M. de F. de; ALMEIDA, R. de; CHILES, J. M.; FAVARO, S. P.; MOREIRA, A. C. de O.; MALAQUIAS, J. V.; SEVILHA, A. C. Caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi no Cerrado brasileiro. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 64 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 377).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
5. | | MATTOS, L. M. de; AFONSO, S. R.; BRITO LIMA, M. de F. de; ALMEIDA, R. de; CHILES, J. M.; FAVARO, S. P.; MOREIRA, A. C. de O.; MALAQUIAS, J. V.; SEVILHA, A. C. Caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi no Cerrado brasileiro. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 64 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 377).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 5 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|