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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/08/2009 |
Data da última atualização: |
26/08/2009 |
Autoria: |
AFONSO, S. R. |
Título: |
Análise sócio-econômica da produção de não-madeireiros no Cerrado brasileiro e o caso da cooperativa de Pequi em Japonvar, MG. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
95 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade de Brasília, Brasília. |
Conteúdo: |
Esse trabalho traz uma análise da produção de não-madeireiros do cerrado brasileiro através do estudo dos principais produtos do bioma e o caso da utilização do pequi por uma cooperativa do município de Japonvar, MG. Foram analisados o comportamento e as taxas de crescimento da produção e preços de: amêndoa de babaçu, óleo de copaíba, fibra buriti, folha de jaborandi, casca de barbatimão, casca de angico, fruto da magaba e a amêndoa de pequi, durante o período de 1982 a 2005. Todos os produtos estudados, apresentaram queda na produção, com execção do óleo de copaíba e da amêndoa de pequi, os quais apresentaram taxas de crescimento positivas: 12,9% e 8,5% respectivamente. Desse estudo concluiu-se que embora o óleo de copaíba tenha apresentado maior aumento na produção sua oferta provém em quase sua totalidade da região amazônica, assim o pequi se destacou como o principal produto do cerrado. A análise dos preços foi dificultada pelas diversas variações da moeda brasileira no período, apenas as cascas de barbatimão e angico e a amêdoa de pequi apresentaram tendências significativas, sendo positivas: 10,9%, 6,7% e 4,6% respectivamente. O estudo mostrou a crescente valorização dos produtos não-madeireiros do cerrado, considerando-se que nos últimos dois anos de estudo observou-se um aumento nos preços de seis dos produtos estudados. A análise da Cooperativa de Produtores Rurais e Catadores de Pequi de Japonvar - Cooperjap enfocou as características sociais e econômicas dos envolvidos, formas de utilização e comercialização do fruto, o modo de organização do grupo e importância dada ao cerrado. Os dados foram analisados através da estatística descritiva, de análise de correlação e fatorial. Dessa análise conclui-se que o processamento do pequi é impotante na geração de trabalho e renda, organização comunitária, valorização do produto, redução de disperdício dos frutos, divulgação do município, ampliação do tempo de comercialização e na busca de melhorias sociais e ambientais. Em relação a geração de renda, embora em números absolutos esse aspecto represente pocuo, para os cooperados , foi cnsiderado motivo de emportãncia da Cooperjap e do cerrado. Os resultados mostraram ainda que quanto maior o engajamento na cooperativa maior será a renda gerada do cooperado. MenosEsse trabalho traz uma análise da produção de não-madeireiros do cerrado brasileiro através do estudo dos principais produtos do bioma e o caso da utilização do pequi por uma cooperativa do município de Japonvar, MG. Foram analisados o comportamento e as taxas de crescimento da produção e preços de: amêndoa de babaçu, óleo de copaíba, fibra buriti, folha de jaborandi, casca de barbatimão, casca de angico, fruto da magaba e a amêndoa de pequi, durante o período de 1982 a 2005. Todos os produtos estudados, apresentaram queda na produção, com execção do óleo de copaíba e da amêndoa de pequi, os quais apresentaram taxas de crescimento positivas: 12,9% e 8,5% respectivamente. Desse estudo concluiu-se que embora o óleo de copaíba tenha apresentado maior aumento na produção sua oferta provém em quase sua totalidade da região amazônica, assim o pequi se destacou como o principal produto do cerrado. A análise dos preços foi dificultada pelas diversas variações da moeda brasileira no período, apenas as cascas de barbatimão e angico e a amêdoa de pequi apresentaram tendências significativas, sendo positivas: 10,9%, 6,7% e 4,6% respectivamente. O estudo mostrou a crescente valorização dos produtos não-madeireiros do cerrado, considerando-se que nos últimos dois anos de estudo observou-se um aumento nos preços de seis dos produtos estudados. A análise da Cooperativa de Produtores Rurais e Catadores de Pequi de Japonvar - Cooperjap enfocou as características sociais e econômicas dos envol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação ambiental; Organização comunitária; Produtos não-madeireiros. |
Thesagro: |
Caryocar Brasiliense; Cerrado; Desenvolvimento Sustentável; Pequi; Renda. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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