Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  25/04/2019
Data da última atualização:  29/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, M. S. B.; ADRIANO, A. E.; TAVARES-DIAS, M.; CORRÊA, L. L.
Afiliação:  M. S. B. OLIVEIRA, UFOPA. Postgraduate Program in Amazonian Continental Aquatic Resources; E. APARECIDO ADRIANO, UNIFESP; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP; L. LIMA CORRÊA, UFOPA. PPG-RACAM.
Título:  Community of Monogenea in populations of Cichla monoculus from two tributaries of the Amazon River in the Northern Brazil.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Helminthologia, v. 56, n. 1, p. 1-10, 2019.
DOI:  10.2478/helm-2018-0043
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study compared the monogeneans community in C. monoculus from the Tapajós River (state of Pará) and Jari River (state of Amapá), northern Brazil. A total of 2188 monogeneans belonging to eight taxa were collected from the gills of fi sh: Gussevia arilla, Gussevia longihaptor, Gussevia tucunarense, Gussevia undulata, Sciadicleithrum ergensi, Sciadicleithrum umbilicum, Sciadicleithrum uncinatum and Tucunarella cichlae. Gussevia arilla was the dominant species for C. monoculus from the Tapajós River basin, while S. umbilicum predominated among the hosts from the Jari River basin. For the two populations of C. monoculus, the prevalence, mean intensity and mean abundance of monogeneans were different and the of parasites community had a high qualitative similarity (87.5 %). The monogeneans community of C. monoculus was characterized by high species richness, with infection values varying from low to moderate. The geographic distance and differences in environmental characteristics arising from the same did not infl uence the richness of species of monogeneans infesting C. monoculus in the Tapajós and Jari rivers, but appear to have been determinants in the differences observed in the structure of the monogenean communities in each region.
Palavras-Chave:  Rio Jari; Rio Tapajós.
Thesagro:  Parasito de Animal; Peixe de Água Doce; Tucunaré.
Thesaurus Nal:  Ectoparasites; Freshwater; Monogenea.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196463/1/CPAF-AP-2019-Community-of-Monogenea.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18105 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/11/1993
Data da última atualização:  09/05/2011
Autoria:  NAZARÉ, R. F. R. de; MELO, C. F. M. de.
Afiliação:  RAIMUNDA FÁTIMA RIBEIRO DE NAZARÉ, CPATU; CELIO FRANCISCO MARQUES DE MELO, CPATU.
Título:  Extração do aroma de bacuri e sua utilização como flavorizante em iogurte natural.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981.
Páginas:  13 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Circular técnica, 15).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estuda-se a extração do aroma de bacuri (Platonia insignis Mart.) e sua aplicação como flavorizante, em substituição a polpa pura ou diluída dessa fruta, em iorgute natural. A extração do aroma foi realizada a partir da polpa diluída 1:3, tratada com Pectinol e Celite. Ao iogurte natural, preparado com leite de búfala, foram adicionados 20% de açúcar e quantidades correspondentes a 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 e 0,6% de aroma. Repetiram-se os tratamentos sem adição de açúcar. Todos os tratamentos ficaram acondicionados a temperatura de 8 a 10 graus centigrados. Executados os testes degustativos concluiu-se que o melhor produto foi o tratamento que continha 20% de aç~´ucar e 0,5% de aroma. Este resultado pode ser considerado técnica e economicamente viável sob o ponto de vista industrial.
Palavras-Chave:  Bubalino; Buffalo; Flavorer; Flavorizante; Flavour; Flavourings; Milk products; Platonia insignia; Utilizacao; Yoghurt.
Thesagro:  Aroma; Aromatizante; Bacuri; Extração; Iogurte; Leite; Platonia Insignis; Produto Derivado do Leite; Tecnologia.
Thesaurus NAL:  extraction; milk; technology; yogurt.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33536/1/CPATU-CirTec15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU8724 - 1UMTFL - PP0460404604
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional