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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  03/02/2009
Data da última atualização:  31/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUSA, A. R. de; SILVA, A. B. da; SANTOS, M. C. dos; NUNES FILHO, J.; ACCIOLY, L. J. de O.; FERRAZ, L. G. B.
Afiliação:  ANTÔNIO RAIMUNDO DE SOUSA, IPA; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; MAURO CARNEIRO DOS SANTOS, UFRPE; JOSÉ NUNES FILHO, IPA; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; LUÍS G. B. FERRAZ, IPA.
Título:  Aptidão agrícola das terras do município de Aliança, Pernambuco.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os ecossistemas do município de Aliança (PE) apresentam características que precisam de cuidados especiais, sobretudo, no que se refere ao uso e manejo dos solos. Neste contexto, a determinação da aptidão agrícola das terras é fundamental, pois permite organizar áreas de exploração de acordo com suas vocações. Este trabalho teve como objetivo determinar, com base no levantamento de solos, a aptidão agrícola das terras do município (escala 1:25.000), para subsidiar o planejamento de atividades agrícolas e pecuárias. Na avaliação foram considerados os seguintes fatores de limitação de uso dos solos: deficiência de fertilidade, deficiência de água, excesso de água ou deficiência de oxigênio, suscetibilidade à erosão e impedimento à mecanização. As classes de aptidão foram definidas como boa, regular, restrita e inapta, para cada tipo de utilização e refletem a intensidade com que as limitações afetam as terras. Os resultados obtidos permitem verificar que, as terras do subgrupo 3(ab), de uso restrito para lavouras nos níveis de manejo A e B representam 36,69% do município e as do subgrupo 4P, boas para pastagens plantadas, equivalem a 25,68% da área municipal. Essa classe de terras possui diversas limitações para uso com lavouras, pois apresentam pouca profundidade, alguma deficiência de drenagem, pedregosidade, relevo acidentado e dificuldade de mecanização.
Palavras-Chave:  potencial; vocação; Zona da Mata.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147431/1/trab-2875-302.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS13696 - 1UPCAA - DD2009.00105
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Registros recuperados : 3
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. M. C. dos. Desenvolvimento, caracterização físico-química e sensorial de biscoito com farinha de soja orgânica de cultivares especiais para a alimentação humana. 2009. 63 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. M. C. dos; OLIVEIRA, M. A. de; OLIVEIRA, A. F. de; OLIVEIRA, G. B. A. de. Composição centesimal das cultivares de soja BRS 232, BRS 257 e BRS 258 cultivadas em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO DE TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 2., 2010, Campo Mourão. Anais... Campo Mourão: UTFPR, 2010. p. 184-188.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. M. C. dos; OLIVEIRA, M. A. de; OLIVIERA, A. F.; OLIVEIRA, G. B. A. de. Desenvolvimento, caracterização físico-química e sensorial de biscoito com farinha de soja orgânica de cultivares especiais para a alimentação humana. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. [Resumo...]. Curitiba: CIETEP, 2010. Doc. 15. 1 CD-ROM. ICBF 2010/XERSCTA.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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