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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/10/2021 |
Data da última atualização: |
09/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; MATOS, M. F. R. de; ALVARES, V. de S.; ABREU, L. F.; TESHIMA, E.; SOUZA, J. M. L. de. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; MÁRCIA FILGUEIRAS REBELO DE MATOS; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ELISA TESHIMA; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC. |
Título: |
Farinha de mandioca: coloração e legislação. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. |
Páginas: |
27p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 249.) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é produzida em vários países do hemisfério sul, sendo o Brasil o quinto maior produtor mundial. É plantada em todos os estados brasileiros e o Pará lidera a produção brasileira de raízes, seguido pelos estados do Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Amazonas. Um dos principais produtos da mandioca é a farinha, que é tipicamente brasileira, sendo os indígenas os criadores desse alimento especial que é consumido durante as refeições ou utilizado em vários pratos como nas saborosas farofas, pirão, malassada, bolo, biscoito, entre outros. A coloração da farinha vai depender da cor da variedade, do processamento e da adição de especiaria, a qual pode variar de branca, creme a amarela. A obtenção de farinha amarela utilizando variedades da mesma cor é possível por curto período de armazenamento (menos de um mês). Entretanto, existem dúvidas pelos produtores do que é permitido pela legislação para produzir uma farinha segura para o consumidor em relação à coloração. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sobre a coloração da farinha de mandioca, devido às dúvidas dos produtores para a produção de farinhas creme ou amarela permitidas pela legislação. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o que influencia na coloração da farinha de mandioca, assim como o que é permitido pela legislação brasileira. Boa leitura. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura MenosA mandioca é produzida em vários países do hemisfério sul, sendo o Brasil o quinto maior produtor mundial. É plantada em todos os estados brasileiros e o Pará lidera a produção brasileira de raízes, seguido pelos estados do Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Amazonas. Um dos principais produtos da mandioca é a farinha, que é tipicamente brasileira, sendo os indígenas os criadores desse alimento especial que é consumido durante as refeições ou utilizado em vários pratos como nas saborosas farofas, pirão, malassada, bolo, biscoito, entre outros. A coloração da farinha vai depender da cor da variedade, do processamento e da adição de especiaria, a qual pode variar de branca, creme a amarela. A obtenção de farinha amarela utilizando variedades da mesma cor é possível por curto período de armazenamento (menos de um mês). Entretanto, existem dúvidas pelos produtores do que é permitido pela legislação para produzir uma farinha segura para o consumidor em relação à coloração. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sobre a coloração da farinha de mandioca, devido às dúvidas dos produtores para a produção de farinhas creme ou amarela permitidas pela legislação. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o que influencia na coloração da farinha de mandioca, assim como o que é permitido pela legislação brasileira. Boa leitura. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Harina de yuca; Leyes de alimentos. |
Thesagro: |
Açafrão; Cor; Curcuma Longa; Farinha; Legislação de Alimento; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Color; Curcuma; Food law. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227120/1/Documento249-Luciana-AINFO.pdf
|
Marc: |
LEADER 02555nam a2200349 a 4500 001 2135502 005 2021-12-09 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 245 $aFarinha de mandioca$bcoloração e legislação.$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2021 300 $a27p.$cil. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 249.) 520 $aA mandioca é produzida em vários países do hemisfério sul, sendo o Brasil o quinto maior produtor mundial. É plantada em todos os estados brasileiros e o Pará lidera a produção brasileira de raízes, seguido pelos estados do Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Amazonas. Um dos principais produtos da mandioca é a farinha, que é tipicamente brasileira, sendo os indígenas os criadores desse alimento especial que é consumido durante as refeições ou utilizado em vários pratos como nas saborosas farofas, pirão, malassada, bolo, biscoito, entre outros. A coloração da farinha vai depender da cor da variedade, do processamento e da adição de especiaria, a qual pode variar de branca, creme a amarela. A obtenção de farinha amarela utilizando variedades da mesma cor é possível por curto período de armazenamento (menos de um mês). Entretanto, existem dúvidas pelos produtores do que é permitido pela legislação para produzir uma farinha segura para o consumidor em relação à coloração. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sobre a coloração da farinha de mandioca, devido às dúvidas dos produtores para a produção de farinhas creme ou amarela permitidas pela legislação. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o que influencia na coloração da farinha de mandioca, assim como o que é permitido pela legislação brasileira. Boa leitura. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura 650 $aCassava flour 650 $aColor 650 $aCurcuma 650 $aFood law 650 $aAçafrão 650 $aCor 650 $aCurcuma Longa 650 $aFarinha 650 $aLegislação de Alimento 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aHarina de yuca 653 $aLeyes de alimentos 700 1 $aMATOS, M. F. R. de 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aABREU, L. F. 700 1 $aTESHIMA, E. 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CORREA, J. C.; PALHARES, J. C. P.; CURIOLETTI, F.; MULINARI, M. R. Soil fertility in riparian zone of Pinhal watershed, Concórdia, Brasil. In: CENTURY WATERSHED TECHNOLOGY: IMPROVING WATER QULITY AND ENVIRONMENT COFERENCE, 21., 2010, Costa Rica. Proceedings... Costa Rica: Universidad EARTH, 2010. Projeto/Plano de Ação: 01.09.10102-03.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, P. A. V. D.; ZANOTTO, D. L.; BELLAVER, C.; BRINGHENTI, M.; CURIOLETTI, F. Incenaração de suínos mortos: avaliação das emissõs atmosféricas e resíduos do processo In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 38., 2009, Juazeiro, Petrolina. Planejamento da bacia hidrográfica e o desenvolvimento da agricultura: anais. Juazeiro, Petrolina: UNIVASF: Embrapa Semiárido: CEFET: SBEA, 2009. CD-ROM. Projeto/Plano de Ação: 03.06.63.100-01Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ZANOTTO, D. L.; OLIVEIRA, P. A. V. D.; BELLAVER, C.; CURIOLETTI, F.; BRINGHENTI, M. Incinerações de animais mortos na avicultura: avaliação das emissões atmosféricas e resíduos do processo In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 38., 2009, Juazeiro, Petrolina. Planejamento da bacia hidrográfica e o desenvolvimento da agricultura: anais. Juazeiro, Petrolina: UNIVASF: Embrapa Semiárido: CEFET: SBEA, 2009. CD-ROM. Projeto/Plano de Ação: 03.06.63.100.01Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BESSA, M. C.; GUGEL, L. A.; BIESUS, L. L.; KICH, J. D.; PALHARES, J. C. P.; CURIOLETTI, F.; COLDEBELLA, L. Avaliação da presença de salmonella no rio Pinhal associada a solo e fezes de suínos e bovinos de leite em Concórdia, SC. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 2., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. v. 2. 1 CD-ROM. Projeto: 11.11.11.111.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PALHARES, J. C. P.; BIESUS, L. L.; KICH, J. D.; BESSA, M. C.; CURIOLETTI, F.; COLDEBELLA, L. Caracterização química dos estercos de suínos e de bovinos de leite. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 2., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. v. 2. 1 CD-ROM. Projeto: 11.11.11.111.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MELO, P. F. de; VIVAN, M. L.; CURIOLETTI, F.; PALHARES, J. C. P.; KUNZ, A.; CORREA, J. C. Uso de sistema alagado construído para o tratamento de efluente de viveiro de piscicultura integrada com suinocultura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL, 1.; ANISUS, 2010, Chapecó. Anais... Chapecó: CEO/UDESC, 2010. Projeto/Plano de Ação: 01.06.10.304-04.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HIGARASHI, M. M.; SARDÁ, L. G.; OLIVEIRA, P. A. V. D.; COMIN, J. J.; CURIOLETTI, F.; BRINGHENTI, M.; MATTEI, R. M. Influência da diluição no desenvolvimento da compostagem de dejetos de suínos com maravalha In: CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA RURAL, 10.; MERCOSUR, 2., 2009, Rosário . Actas: el compromisso de la ingeniería rural con el desarrollo territorial. Rosário: Editorial de la Universidad Nacional de Rosario, 2009 Projeto/Plano de Ação: 03.06.092-02Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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