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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
31/08/2018 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. S. de; BELLO, S.; TORRES, T. Z. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; STÉPHANE BELLO, Inra; TERCIA ZAVAGLIA TORRES, CNPTIA. |
Título: |
Agroecologia em redes sóciotécnicas: inovação social para um novo modelo de agricultura familiar? |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. |
ISBN: |
978-85-98571-17-1 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sober 2018. |
Conteúdo: |
Resumo. O desenvolvimento da agroecologia diz respeito a diferentes atores sociais entre os quais destacamos produtores, cientistas, técnicos do governo, pesquisadores, consumidores e setores interessados da sociedade, governos locais, estaduais e federais etc. Neste sentido, o tema da agroecologia enquanto projeto social para a agricultura contemporânea que visa o respeito ao meio ambiente tende, a contribuir para a discussão das questões agrárias associadas às soluções inovadoras de problemas cruciais ligados ao emprego, a soberania alimentar, a preservação dos agroecosistemas. A agroecologia é fruto de interações e diálogos intensos entre atores sociais que desempenham papel chave para a sua legitimidade social e política, sendo também fruto de experiências práticas de agricultura ecológica. Tais características impulsionaram o seu processo de institucionalização e a construção de políticas públicas. Entretanto, o avanço da agroecologia é marcado por dificuldades que comprometem a disseminação ampla desta importante prática social. Tendo em vista esta realidade o presente artigo tem como objetivo descrever a emergência e o funcionamento da agroecologia em redes sociotécnicas. Concluímos que a dinâmica de funcionamento das redes de agroecologia está se baseiam na abertura à participação da sociedade civil, a criação de interfaces com um conjunto de instituições da sociedade através de ações coletivas e projetos de desenvolvimento rural, mas o êxito destas ações depende do suporte das políticas públicas. MenosResumo. O desenvolvimento da agroecologia diz respeito a diferentes atores sociais entre os quais destacamos produtores, cientistas, técnicos do governo, pesquisadores, consumidores e setores interessados da sociedade, governos locais, estaduais e federais etc. Neste sentido, o tema da agroecologia enquanto projeto social para a agricultura contemporânea que visa o respeito ao meio ambiente tende, a contribuir para a discussão das questões agrárias associadas às soluções inovadoras de problemas cruciais ligados ao emprego, a soberania alimentar, a preservação dos agroecosistemas. A agroecologia é fruto de interações e diálogos intensos entre atores sociais que desempenham papel chave para a sua legitimidade social e política, sendo também fruto de experiências práticas de agricultura ecológica. Tais características impulsionaram o seu processo de institucionalização e a construção de políticas públicas. Entretanto, o avanço da agroecologia é marcado por dificuldades que comprometem a disseminação ampla desta importante prática social. Tendo em vista esta realidade o presente artigo tem como objetivo descrever a emergência e o funcionamento da agroecologia em redes sociotécnicas. Concluímos que a dinâmica de funcionamento das redes de agroecologia está se baseiam na abertura à participação da sociedade civil, a criação de interfaces com um conjunto de instituições da sociedade através de ações coletivas e projetos de desenvolvimento rural, mas o êxito destas ações depende do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Projeto social. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Rural; Políticas Públicas. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Agroecology; Public policy. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 284 | |
93. | | SBAMPATO, C. G.; ABREU, L. R. de; FURTADO, M. M. Queijo gorgonzola fabricado com leite pasteurizado por ejetor de vapor e HTST: parâmetros físicos-químicos e sensoriais, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 191-200, jan. 2000. Título em inglês: Gorgonzola type cheese manufactured with milk pasteurized by the HTST and steam ejector systems: physic-chemical and sensory parameters.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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98. | | CRUZ, K.; VASCONCELOS, A.; MELO, M.; ABREU, L. F. Determinação do índice de acidez e peróxido de óleo de andiroba (Carapa guianenses Aubl.). obtido através de adaptações do processo artesanal. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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