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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
02/08/2004 |
Data da última atualização: |
30/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, G. F.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B. |
Afiliação: |
GEOVANI FERREIRA ALVES; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF. |
Título: |
Desempenho de cultivares antigas e modernas de feijão avaliadas em diferentes condições ambientais. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 25, n. 4. p. 863-869, jul./ago. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho comparar cultivares de feijoeiro desenvolvidas na década de se sessenta e setenta com as obtidas mais recentemente (década de noventa), recebendo ou não adubação nitrogenada em cobertura (40kg/ha de N) e avaliadas em três épocas de semeadura (fevereiro e outubro de 1998 e fevereiro de 1999). Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Federal de Lavras, onde foram avaliadas oito cultivares, sendo duas da década de sessenta, uma da década de setenta e cinco da década de noventa. Utilizou-se um delineamento de látice 4x4 com três repetições, segundo um esquema fatorial 8x2. Os seguintes caracteres foram considerados: nota de porte da planta, índice de colheita, produtividade de grãos e porcentagem de vingamento floral. A resposta das cultivares foi consistente nas diferentes épocas de semeadura e também com relação à adubação nitrogenada em cobertura, que proporcionou um aumento 9,5% na produtividade de grãos. Com relação à produtividade de grãos, as cultivares oriundas da década de noventa foram 12% mais produtivas que as da década de sessenta. A eficiência fisiológica medida por meio do índice de colheita, ao contrário do que era esperado, foi maior nas cultivares antigas ‘Esal-1’, ‘Baetão’ e ‘Carioca’, que, porém, apresentaram menor percentagem de vingamento floral. |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Eficiência fisiológica; Índice de colheita. |
Thesagro: |
Adubação; Feijão; Melhoramento genetico vegetal; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162952/1/CNPAF-2001-p863.pdf
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Marc: |
LEADER 02125naa a2200229 a 4500 001 1212447 005 2022-03-30 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, G. F. 245 $aDesempenho de cultivares antigas e modernas de feijão avaliadas em diferentes condições ambientais.$h[electronic resource] 260 $c2001 520 $aObjetivou-se com este trabalho comparar cultivares de feijoeiro desenvolvidas na década de se sessenta e setenta com as obtidas mais recentemente (década de noventa), recebendo ou não adubação nitrogenada em cobertura (40kg/ha de N) e avaliadas em três épocas de semeadura (fevereiro e outubro de 1998 e fevereiro de 1999). Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Federal de Lavras, onde foram avaliadas oito cultivares, sendo duas da década de sessenta, uma da década de setenta e cinco da década de noventa. Utilizou-se um delineamento de látice 4x4 com três repetições, segundo um esquema fatorial 8x2. Os seguintes caracteres foram considerados: nota de porte da planta, índice de colheita, produtividade de grãos e porcentagem de vingamento floral. A resposta das cultivares foi consistente nas diferentes épocas de semeadura e também com relação à adubação nitrogenada em cobertura, que proporcionou um aumento 9,5% na produtividade de grãos. Com relação à produtividade de grãos, as cultivares oriundas da década de noventa foram 12% mais produtivas que as da década de sessenta. A eficiência fisiológica medida por meio do índice de colheita, ao contrário do que era esperado, foi maior nas cultivares antigas ‘Esal-1’, ‘Baetão’ e ‘Carioca’, que, porém, apresentaram menor percentagem de vingamento floral. 650 $aAdubação 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento genetico vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 653 $aAdubação nitrogenada 653 $aEficiência fisiológica 653 $aÍndice de colheita 700 1 $aRAMALHO, M. A. P. 700 1 $aABREU, A. de F. B. 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 25, n. 4. p. 863-869, jul./ago. 2001.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
20/11/2020 |
Data da última atualização: |
20/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEDROSO, M. T. M.; MOREIRA, L. R.; ALMEIDA, G. V. B. de. |
Afiliação: |
MARIA THEREZA MACEDO PEDROSO, CNPH; LUCIANO REZENDE MOREIRA, Instituto Federal de Brasília; GABRIEL VICENTE BITENCOURT DE ALMEIDA, Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp). |
Título: |
A cadeia produtiva de tomate indústria: implicações para a agenda tecnológica e pesquisa agronômica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais... Foz do Iguaçu: UNIOESTE, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
58º SOBER |
Conteúdo: |
O estudo apresentado nesse trabalho dedica-se à análise da cadeia produtiva do tomate indústria no Brasil. É um dos resultados do projeto de pesquisa intitulado ?Análise das cadeias produtivas de tomate mesa e de tomate indústria no DF e Entorno ? implicações para a pesquisa agronômica e as estratégias institucionais?, que tem como objetivo oferecer informações organizadas a partir de entrevistas, as quais discorrem sobre a correlação de forças econômicas internas dessa cadeia produtiva e seus principais pontos críticos, não apenas os tecnológicos que, porventura, possam ser interpretados como desafios de pesquisa, mas também os não tecnológicos. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Segurança Alimentar; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218042/1/2464492.pdf
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Marc: |
LEADER 01428nam a2200181 a 4500 001 2126872 005 2020-11-20 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEDROSO, M. T. M. 245 $aA cadeia produtiva de tomate indústria$bimplicações para a agenda tecnológica e pesquisa agronômica.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais... Foz do Iguaçu: UNIOESTE$c2020 500 $a58º SOBER 520 $aO estudo apresentado nesse trabalho dedica-se à análise da cadeia produtiva do tomate indústria no Brasil. É um dos resultados do projeto de pesquisa intitulado ?Análise das cadeias produtivas de tomate mesa e de tomate indústria no DF e Entorno ? implicações para a pesquisa agronômica e as estratégias institucionais?, que tem como objetivo oferecer informações organizadas a partir de entrevistas, as quais discorrem sobre a correlação de forças econômicas internas dessa cadeia produtiva e seus principais pontos críticos, não apenas os tecnológicos que, porventura, possam ser interpretados como desafios de pesquisa, mas também os não tecnológicos. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aSegurança Alimentar 650 $aTomate 700 1 $aMOREIRA, L. R. 700 1 $aALMEIDA, G. V. B. de
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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