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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2001 |
Data da última atualização: |
07/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RAPOSO, F. V.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B. |
Afiliação: |
FRANCISLEI VITTI RAPOSO, UFLA; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF. |
Título: |
Comparação de métodos de condução de populações segregantes do feijoeiro. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, n. 10. p. 1991-1997, out. 2000. |
ISSN: |
0100-204X |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2000001000010 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A eficiência de cinco métodos de condução de populações segregantes foi comparada na cultura do feijoeiro. Para isso foi utilizada a população segregante do cruzamento entre as cultivares Carioca x Flor de Mayo. Foram comparados os métodos genealógico, populacional ou bulk, descendentes de uma única semente ou single seed descent (SSD), bulk dentro de F3 e bulk dentro de F2, os quais foram conduzidos conforme o preconizado em relação a cada método. Os métodos foram avaliados em dois locais: Lavras, no sul de Minas Gerais, e Patos de Minas, localizado na região do Alto São Francisco. Utilizou-se delineamento látice triplo 18 x 18. Foram avaliadas 320 famílias: 64, derivadas de cada um dos métodos, os genitores, e mais duas testemunhas. Com os dados de produtividade de grãos (g/parcela), foram obtidas estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos. Os principais critérios utilizados nas comparações foram o desempenho médio das famílias, o ganho esperado com diferentes intensidades de seleção, e o número de famílias em cada método com desempenho superior a um determinado padrão. Não houve diferenças marcantes entre os métodos, na obtenção de famílias superiores, ou seja: se conduzidos corretamente, todos os métodos permitem sucesso com a seleção. Contudo, considerando as estimativas dos parâmetros genéticos e fenotípicos, juntamente com a facilidade e flexibilidade de condução, os métodos do bulk e do SSD foram os mais vantajosos. |
Palavras-Chave: |
Bean; Cultivar; Cultivares; Genética quantitativa; Herdabilidade; Melhoramento de planta; Melhoramento de plantas; Métodos de melhoramento. |
Thesagro: |
Cruzamento; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Segregação; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Breeding methods; Cultivars; Genetic variation; Heritability; Plant breeding; Quantitative genetics. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18819/1/pab99_170.pdf
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Marc: |
LEADER 02656naa a2200409 a 4500 001 1211954 005 2022-04-07 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 024 7 $a10.1590/S0100-204X2000001000010$2DOI 100 1 $aRAPOSO, F. V. 245 $aComparação de métodos de condução de populações segregantes do feijoeiro. 260 $c2000 520 $aA eficiência de cinco métodos de condução de populações segregantes foi comparada na cultura do feijoeiro. Para isso foi utilizada a população segregante do cruzamento entre as cultivares Carioca x Flor de Mayo. Foram comparados os métodos genealógico, populacional ou bulk, descendentes de uma única semente ou single seed descent (SSD), bulk dentro de F3 e bulk dentro de F2, os quais foram conduzidos conforme o preconizado em relação a cada método. Os métodos foram avaliados em dois locais: Lavras, no sul de Minas Gerais, e Patos de Minas, localizado na região do Alto São Francisco. Utilizou-se delineamento látice triplo 18 x 18. Foram avaliadas 320 famílias: 64, derivadas de cada um dos métodos, os genitores, e mais duas testemunhas. Com os dados de produtividade de grãos (g/parcela), foram obtidas estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos. Os principais critérios utilizados nas comparações foram o desempenho médio das famílias, o ganho esperado com diferentes intensidades de seleção, e o número de famílias em cada método com desempenho superior a um determinado padrão. Não houve diferenças marcantes entre os métodos, na obtenção de famílias superiores, ou seja: se conduzidos corretamente, todos os métodos permitem sucesso com a seleção. Contudo, considerando as estimativas dos parâmetros genéticos e fenotípicos, juntamente com a facilidade e flexibilidade de condução, os métodos do bulk e do SSD foram os mais vantajosos. 650 $aBeans 650 $aBreeding methods 650 $aCultivars 650 $aGenetic variation 650 $aHeritability 650 $aPlant breeding 650 $aQuantitative genetics 650 $aCruzamento 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aSegregação 650 $aVariação Genética 653 $aBean 653 $aCultivar 653 $aCultivares 653 $aGenética quantitativa 653 $aHerdabilidade 653 $aMelhoramento de planta 653 $aMelhoramento de plantas 653 $aMétodos de melhoramento 700 1 $aRAMALHO, M. A. P. 700 1 $aABREU, A. de F. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 35, n. 10. p. 1991-1997, out. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/04/2012 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Autoria: |
GUIMARÃES, A. K. V.; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A. |
Afiliação: |
ANDREA KRYSTINA VINENTE GUIMARÃES, DOUTORANDA UFLA; ARI PINHEIRO CAMARÃO, UFPA; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU. |
Título: |
Dieta consumida por bovinos em pastagens cultivadas e consorciadas com leguminosas, estabelecidas com e sem queima da vegetação secundária. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Agrarian, v. 2, n. 6, p. 125-133, out./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a composição botânica da dieta em pastagens de capim marandú (B. brizantha) e capim quicuio (B. humidicola) consorciadas com leguminosas, em dois métodos de preparo de área: com e sem queima. Foram testadas três pastagens para cada experimento: 1. QB - B. humidicola + B. brizantha cv. Marandu. 2. QBAL - B. humidicola + B. brizantha consorciada com A. pintoi cv. Amarilo + L. leucocephala cv. Cunninghan. 3. QBAC - B. humidicola + B. brizantha consorciada com A. pintoi cv. Amarilo + C. Argentea (Cratylia). A composição botânica foi determinada usando a técnica da análise microhistologica de fezes. As coletas de fezes foram realizadas a cada dezoito dias. O consumo de quicuio e de espécies da capoeira foram superiores na época seca e de braquiarão, na chuvosa. As percentagens de quicuio foram superiores no método com queima, as de braquiarão, no método mulch. As percentagens de braquiarão foram superiores nas pastagens de QB e QBAL e as de leguminosas, nas pastagens consorciadas com leguminosas. Foram encontradas 14 famílias e 23 espécies. O método de preparo de área influenciou a composição botânica da dieta. As espécies da capoeira tiveram pequena participação na composição botânica da dieta dos animais |
Thesagro: |
Alimentação; Bovino; Capim; Dieta; Leguminosa; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56913/1/572.pdf
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Marc: |
LEADER 01928naa a2200217 a 4500 001 1921327 005 2022-11-10 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES, A. K. V. 245 $aDieta consumida por bovinos em pastagens cultivadas e consorciadas com leguminosas, estabelecidas com e sem queima da vegetação secundária.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aAvaliou-se a composição botânica da dieta em pastagens de capim marandú (B. brizantha) e capim quicuio (B. humidicola) consorciadas com leguminosas, em dois métodos de preparo de área: com e sem queima. Foram testadas três pastagens para cada experimento: 1. QB - B. humidicola + B. brizantha cv. Marandu. 2. QBAL - B. humidicola + B. brizantha consorciada com A. pintoi cv. Amarilo + L. leucocephala cv. Cunninghan. 3. QBAC - B. humidicola + B. brizantha consorciada com A. pintoi cv. Amarilo + C. Argentea (Cratylia). A composição botânica foi determinada usando a técnica da análise microhistologica de fezes. As coletas de fezes foram realizadas a cada dezoito dias. O consumo de quicuio e de espécies da capoeira foram superiores na época seca e de braquiarão, na chuvosa. As percentagens de quicuio foram superiores no método com queima, as de braquiarão, no método mulch. As percentagens de braquiarão foram superiores nas pastagens de QB e QBAL e as de leguminosas, nas pastagens consorciadas com leguminosas. Foram encontradas 14 famílias e 23 espécies. O método de preparo de área influenciou a composição botânica da dieta. As espécies da capoeira tiveram pequena participação na composição botânica da dieta dos animais 650 $aAlimentação 650 $aBovino 650 $aCapim 650 $aDieta 650 $aLeguminosa 650 $aPastagem 700 1 $aCAMARÃO, A. P. 700 1 $aRODRIGUES FILHO, J. A. 773 $tAgrarian$gv. 2, n. 6, p. 125-133, out./dez. 2009.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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