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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/05/2006
Data da última atualização:  16/01/2023
Autoria:  OLIVEIRA, A. F. de; ABRAHÃO, E.
Título:  Botânica e morfologia da oliveira (Olea europaea L.).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropeuário, Belo Horizonte, v.27, n.231, p.13-17, mar./abr. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A oliveira (Olea europaea L.) pertence à família Oleaceae. Apresenta porte médio e formato arredondado. A densidade da copa e a cor da madeira variam em função da variedade e das condições de cultivo. Apresenta raiz pivotante, se originada de sementes, e fasciculada, se originada de estacas. As folha são simples de forma elíptica ou lanceolada. A inflorescência em forma de panícula sitUa-se nas axilas foliares de ramos de crescimento vegetativo do ano anterior. O fruto denominado azeitona é uma drupa de tamanho pequeno cujas dimensões variam em função da variedade. Em frutos totalmente desenvolvidos, a polpa representa 70% a 90%, o caroço, entre 9% e 27%, e a semente, de 2% a 3 % do seu peso total. Os componentes principais da polpa e da semente são a água e o azeite de oliva, com porcentagem que varia de 50% a 60% para água e 20% a 30% para azeite, existindo uma relação inversa entre eles. Na semente, a água representa, em média, 30% e o azeite 20% do peso total.
Palavras-Chave:  Crescimento vegetativo; Indução floral; Oleaginosa; Oliva; Oliveira; Repouso de gemas; Reprodutivo.
Thesagro:  Azeitona; Fenologia; Fisiologia Vegetal; Fruto; Olea Europaea; Taxonomia Vegetal.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA33479 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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