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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  05/09/2000
Data da última atualização:  24/07/2007
Autoria:  MOREIRA, M. A.; ABDELNOOR, R. V.; SCHUSTER, I.
Título:  Caracterização genético-molecular de cultivares de soja: proposta para discussão.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: BORÉM, A.; GIUDICE, M. P. del; DIAS, D. C.; MANTOVANI, E. A. (Ed.). Biotecnologia e produção de sementes. Viçosa, MG: UFV, 2000.
Páginas:  p.175-184.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O banco de germoplasma e a principal fonte de variabilidade genetica de uma cultura. Entretanto, esses bancos sao muito grandes e a caracterizacao de cada genotipo e uma tarefa ardua e muitas vezes impossivel. A solucao e caracterizar uma "colecao nucleo" que e uma amostra do banco capaz de representar a diversidade genetica existente. O banco ativo de germoplasma de soja no Brasil esta localizado na Embrapa Soja, e contem aproximadamente 4.000 acessos. Ate o momento, nao foi feita nenhuma classificacao deste material quanto a diversidade genetica. A identificacao de variedades de soja e baseada em caracteres morfologicos. No Brasil, com a lei de protecao de cultivares, uma maior precisao na identificacao de variedades tornou-se necessaria a fim garantir os direitos de propriedade do obtentor. Essa identificacao tambem e importante na investigacao da pureza genetica de sementes. Esta apresentacao tem como objetivo propor e discutir com a comunidade cientifica e empresarial um proposta que visa a caracterizacao do banco ativo de germoplasma de soja brasileiro por meio da identificacao de uma "colecao nucleo" com base em caracteres morfologicos. Em seguida, a "colecao nucleo" e as variedades comerciais de soja serao analisadas com marcadores microssatelites. Os dados de marcadores microssatelites serao usados na determinacao da diversidade genetica entre os acessos da "colecao nucleo" e entre as variedades para uso nos programas de melhoramento e no estabelecimento de uma meto... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivar; Molecular; Soybean.
Thesagro:  Banco de Germoplasma; Genética; Soja.
Thesaurus Nal:  genetic markers; germplasm; varieties.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO17736 - 1UPCPL - --660.6B731b5182
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/12/2008
Data da última atualização:  06/01/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVEIRA, J. R. S.; REIS FILHO, M. S. dos; LIMA, V. P. de; SILVA, A. P. da G.; MELO, L. F.; SILVA, S. de O. e; JESUS, S. S. B. de; SILVA, A. L. L.
Afiliação:  Jorge Raimundo Silva Silveira, EBDA; Manoel Soares dos Reis Filho, EBDA; Valmir Pereira de Lima, EBDA; Astrogildo Peixoto da Gomes Silva, EBDA; Luiz Fernando Melo, EBDA; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Simone Soares Batista de Jesus, FAMAM; André Luiz Lordelo Silva, UFRB.
Título:  Avaliação de cultivares de bananeiras resistentes à Sigatoka-negra no Recôncavo Sul da Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A banana é o alimento mais usado no mundo e o segundo fruto mais produzido e consumido no Brasil, segundo país no ranking da produção mundial, com 6,9 milhões de toneladas que fez da fruta a segunda cultura frutífera de importância no país, com 16,4% do valor total de produção. A Bahia é na atualidade o primeiro estado produtor nacional de bananas, superando São Paulo, com 17,0 % da produção somando 1.182.941 t de cachos. (IBGE, 2006). O cultivo da banana no estado está concentrada na agricultura familiar, que representa 60% dos produtores. A Bahia foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como área livre da Sigatoka-negra, a mais temida doença das bananeiras, nas principais regiões produtoras do mundo. A EBDA como forma de assegurar o agronegócio da bananicultura no Estado, implantou 12 "Unidades de Avaliação de Genótipos de Bananeira" resistentes a esta doença, nas principais regiões produtoras. Uma das unidades foi instalada na Região do Recôncavo Sul da Bahia, onde foram avaliados 18 genótipos, dos quais, 15 são resistentes a Sigatoka-negra e três variedades suscetíveis usadas como testemunha. Como todas as plantas cultivadas em grandes áreas, a bananeira é atacada por pragas e doenças. Um das piores enfermidades é a Sigatoka-negra, causada pelo fungo Micosphaerella fijiensis, Morelet, forma perfeita da fase Paracercospora fijiensis (Morelet) Deighton, que ataca as folhas da planta, ocasionando perdas em rendimentos entre 50 a 100% a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Melhoramento genetico.
Thesagro:  Banana; Fruticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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