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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/09/2000 |
Data da última atualização: |
24/07/2007 |
Autoria: |
MOREIRA, M. A.; ABDELNOOR, R. V.; SCHUSTER, I. |
Título: |
Caracterização genético-molecular de cultivares de soja: proposta para discussão. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORÉM, A.; GIUDICE, M. P. del; DIAS, D. C.; MANTOVANI, E. A. (Ed.). Biotecnologia e produção de sementes. Viçosa, MG: UFV, 2000. |
Páginas: |
p.175-184. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O banco de germoplasma e a principal fonte de variabilidade genetica de uma cultura. Entretanto, esses bancos sao muito grandes e a caracterizacao de cada genotipo e uma tarefa ardua e muitas vezes impossivel. A solucao e caracterizar uma "colecao nucleo" que e uma amostra do banco capaz de representar a diversidade genetica existente. O banco ativo de germoplasma de soja no Brasil esta localizado na Embrapa Soja, e contem aproximadamente 4.000 acessos. Ate o momento, nao foi feita nenhuma classificacao deste material quanto a diversidade genetica. A identificacao de variedades de soja e baseada em caracteres morfologicos. No Brasil, com a lei de protecao de cultivares, uma maior precisao na identificacao de variedades tornou-se necessaria a fim garantir os direitos de propriedade do obtentor. Essa identificacao tambem e importante na investigacao da pureza genetica de sementes. Esta apresentacao tem como objetivo propor e discutir com a comunidade cientifica e empresarial um proposta que visa a caracterizacao do banco ativo de germoplasma de soja brasileiro por meio da identificacao de uma "colecao nucleo" com base em caracteres morfologicos. Em seguida, a "colecao nucleo" e as variedades comerciais de soja serao analisadas com marcadores microssatelites. Os dados de marcadores microssatelites serao usados na determinacao da diversidade genetica entre os acessos da "colecao nucleo" e entre as variedades para uso nos programas de melhoramento e no estabelecimento de uma metodologia para identificacao de variedades comerciais de soja para fins de protecao e deteccao de mistura varietal. MenosO banco de germoplasma e a principal fonte de variabilidade genetica de uma cultura. Entretanto, esses bancos sao muito grandes e a caracterizacao de cada genotipo e uma tarefa ardua e muitas vezes impossivel. A solucao e caracterizar uma "colecao nucleo" que e uma amostra do banco capaz de representar a diversidade genetica existente. O banco ativo de germoplasma de soja no Brasil esta localizado na Embrapa Soja, e contem aproximadamente 4.000 acessos. Ate o momento, nao foi feita nenhuma classificacao deste material quanto a diversidade genetica. A identificacao de variedades de soja e baseada em caracteres morfologicos. No Brasil, com a lei de protecao de cultivares, uma maior precisao na identificacao de variedades tornou-se necessaria a fim garantir os direitos de propriedade do obtentor. Essa identificacao tambem e importante na investigacao da pureza genetica de sementes. Esta apresentacao tem como objetivo propor e discutir com a comunidade cientifica e empresarial um proposta que visa a caracterizacao do banco ativo de germoplasma de soja brasileiro por meio da identificacao de uma "colecao nucleo" com base em caracteres morfologicos. Em seguida, a "colecao nucleo" e as variedades comerciais de soja serao analisadas com marcadores microssatelites. Os dados de marcadores microssatelites serao usados na determinacao da diversidade genetica entre os acessos da "colecao nucleo" e entre as variedades para uso nos programas de melhoramento e no estabelecimento de uma meto... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Molecular; Soybean. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Genética; Soja. |
Thesaurus Nal: |
genetic markers; germplasm; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02390naa a2200265 a 4500 001 1462145 005 2007-07-24 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, M. A. 245 $aCaracterização genético-molecular de cultivares de soja$bproposta para discussão. 260 $c2000 300 $ap.175-184. 520 $aO banco de germoplasma e a principal fonte de variabilidade genetica de uma cultura. Entretanto, esses bancos sao muito grandes e a caracterizacao de cada genotipo e uma tarefa ardua e muitas vezes impossivel. A solucao e caracterizar uma "colecao nucleo" que e uma amostra do banco capaz de representar a diversidade genetica existente. O banco ativo de germoplasma de soja no Brasil esta localizado na Embrapa Soja, e contem aproximadamente 4.000 acessos. Ate o momento, nao foi feita nenhuma classificacao deste material quanto a diversidade genetica. A identificacao de variedades de soja e baseada em caracteres morfologicos. No Brasil, com a lei de protecao de cultivares, uma maior precisao na identificacao de variedades tornou-se necessaria a fim garantir os direitos de propriedade do obtentor. Essa identificacao tambem e importante na investigacao da pureza genetica de sementes. Esta apresentacao tem como objetivo propor e discutir com a comunidade cientifica e empresarial um proposta que visa a caracterizacao do banco ativo de germoplasma de soja brasileiro por meio da identificacao de uma "colecao nucleo" com base em caracteres morfologicos. Em seguida, a "colecao nucleo" e as variedades comerciais de soja serao analisadas com marcadores microssatelites. Os dados de marcadores microssatelites serao usados na determinacao da diversidade genetica entre os acessos da "colecao nucleo" e entre as variedades para uso nos programas de melhoramento e no estabelecimento de uma metodologia para identificacao de variedades comerciais de soja para fins de protecao e deteccao de mistura varietal. 650 $agenetic markers 650 $agermplasm 650 $avarieties 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aGenética 650 $aSoja 653 $aCultivar 653 $aMolecular 653 $aSoybean 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 700 1 $aSCHUSTER, I. 773 $tIn: BORÉM, A.; GIUDICE, M. P. del; DIAS, D. C.; MANTOVANI, E. A. (Ed.). Biotecnologia e produção de sementes. Viçosa, MG: UFV, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
06/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVEIRA, J. R. S.; REIS FILHO, M. S. dos; LIMA, V. P. de; SILVA, A. P. da G.; MELO, L. F.; SILVA, S. de O. e; JESUS, S. S. B. de; SILVA, A. L. L. |
Afiliação: |
Jorge Raimundo Silva Silveira, EBDA; Manoel Soares dos Reis Filho, EBDA; Valmir Pereira de Lima, EBDA; Astrogildo Peixoto da Gomes Silva, EBDA; Luiz Fernando Melo, EBDA; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Simone Soares Batista de Jesus, FAMAM; André Luiz Lordelo Silva, UFRB. |
Título: |
Avaliação de cultivares de bananeiras resistentes à Sigatoka-negra no Recôncavo Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana é o alimento mais usado no mundo e o segundo fruto mais produzido e consumido no Brasil, segundo país no ranking da produção mundial, com 6,9 milhões de toneladas que fez da fruta a segunda cultura frutífera de importância no país, com 16,4% do valor total de produção. A Bahia é na atualidade o primeiro estado produtor nacional de bananas, superando São Paulo, com 17,0 % da produção somando 1.182.941 t de cachos. (IBGE, 2006). O cultivo da banana no estado está concentrada na agricultura familiar, que representa 60% dos produtores. A Bahia foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como área livre da Sigatoka-negra, a mais temida doença das bananeiras, nas principais regiões produtoras do mundo. A EBDA como forma de assegurar o agronegócio da bananicultura no Estado, implantou 12 "Unidades de Avaliação de Genótipos de Bananeira" resistentes a esta doença, nas principais regiões produtoras. Uma das unidades foi instalada na Região do Recôncavo Sul da Bahia, onde foram avaliados 18 genótipos, dos quais, 15 são resistentes a Sigatoka-negra e três variedades suscetíveis usadas como testemunha. Como todas as plantas cultivadas em grandes áreas, a bananeira é atacada por pragas e doenças. Um das piores enfermidades é a Sigatoka-negra, causada pelo fungo Micosphaerella fijiensis, Morelet, forma perfeita da fase Paracercospora fijiensis (Morelet) Deighton, que ataca as folhas da planta, ocasionando perdas em rendimentos entre 50 a 100% a depender das condições edafoclimáticas e da cultivar. A presença da doença em território brasileiro tem provocado transtornos na comercialização de frutas, mudas e flores e outros derivados de musáceas, com a proibição de trânsito destes produtos, de regiões atacadas para os estados não afetadas pela doença, como forma de impedir a disseminação do patógeno (GASPAROTTO et al., 2003). No Brasil, as variedades tradicionalmente cultivadas são suscetíveis à Sigatoka-negra. Uma das estratégias para a solução desse problema é a criação de variedades resistentes mediante o melhoramento genético. A etapa final do melhoramento constitui-se na avaliação dos genótipos em áreas de produção (SILVA, et al 2000). As principais características consideradas em trabalhos de tal natureza são: resistência à doença, ciclo da cultura, altura da planta, peso do cacho, número e comprimento de fruto (MOREIRA; SAES, 1984; SILVA et al.2000). A avaliação de cultivar junto aos agricultores, em quadras demonstrativas, pode facilitar a sua adoção (SILVEIRA et al., 1999). MenosA banana é o alimento mais usado no mundo e o segundo fruto mais produzido e consumido no Brasil, segundo país no ranking da produção mundial, com 6,9 milhões de toneladas que fez da fruta a segunda cultura frutífera de importância no país, com 16,4% do valor total de produção. A Bahia é na atualidade o primeiro estado produtor nacional de bananas, superando São Paulo, com 17,0 % da produção somando 1.182.941 t de cachos. (IBGE, 2006). O cultivo da banana no estado está concentrada na agricultura familiar, que representa 60% dos produtores. A Bahia foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como área livre da Sigatoka-negra, a mais temida doença das bananeiras, nas principais regiões produtoras do mundo. A EBDA como forma de assegurar o agronegócio da bananicultura no Estado, implantou 12 "Unidades de Avaliação de Genótipos de Bananeira" resistentes a esta doença, nas principais regiões produtoras. Uma das unidades foi instalada na Região do Recôncavo Sul da Bahia, onde foram avaliados 18 genótipos, dos quais, 15 são resistentes a Sigatoka-negra e três variedades suscetíveis usadas como testemunha. Como todas as plantas cultivadas em grandes áreas, a bananeira é atacada por pragas e doenças. Um das piores enfermidades é a Sigatoka-negra, causada pelo fungo Micosphaerella fijiensis, Morelet, forma perfeita da fase Paracercospora fijiensis (Morelet) Deighton, que ataca as folhas da planta, ocasionando perdas em rendimentos entre 50 a 100% a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Banana; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03560naa a2200241 a 4500 001 1655266 005 2009-01-06 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, J. R. S. 245 $aAvaliação de cultivares de bananeiras resistentes à Sigatoka-negra no Recôncavo Sul da Bahia. 260 $c2008 520 $aA banana é o alimento mais usado no mundo e o segundo fruto mais produzido e consumido no Brasil, segundo país no ranking da produção mundial, com 6,9 milhões de toneladas que fez da fruta a segunda cultura frutífera de importância no país, com 16,4% do valor total de produção. A Bahia é na atualidade o primeiro estado produtor nacional de bananas, superando São Paulo, com 17,0 % da produção somando 1.182.941 t de cachos. (IBGE, 2006). O cultivo da banana no estado está concentrada na agricultura familiar, que representa 60% dos produtores. A Bahia foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como área livre da Sigatoka-negra, a mais temida doença das bananeiras, nas principais regiões produtoras do mundo. A EBDA como forma de assegurar o agronegócio da bananicultura no Estado, implantou 12 "Unidades de Avaliação de Genótipos de Bananeira" resistentes a esta doença, nas principais regiões produtoras. Uma das unidades foi instalada na Região do Recôncavo Sul da Bahia, onde foram avaliados 18 genótipos, dos quais, 15 são resistentes a Sigatoka-negra e três variedades suscetíveis usadas como testemunha. Como todas as plantas cultivadas em grandes áreas, a bananeira é atacada por pragas e doenças. Um das piores enfermidades é a Sigatoka-negra, causada pelo fungo Micosphaerella fijiensis, Morelet, forma perfeita da fase Paracercospora fijiensis (Morelet) Deighton, que ataca as folhas da planta, ocasionando perdas em rendimentos entre 50 a 100% a depender das condições edafoclimáticas e da cultivar. A presença da doença em território brasileiro tem provocado transtornos na comercialização de frutas, mudas e flores e outros derivados de musáceas, com a proibição de trânsito destes produtos, de regiões atacadas para os estados não afetadas pela doença, como forma de impedir a disseminação do patógeno (GASPAROTTO et al., 2003). No Brasil, as variedades tradicionalmente cultivadas são suscetíveis à Sigatoka-negra. Uma das estratégias para a solução desse problema é a criação de variedades resistentes mediante o melhoramento genético. A etapa final do melhoramento constitui-se na avaliação dos genótipos em áreas de produção (SILVA, et al 2000). As principais características consideradas em trabalhos de tal natureza são: resistência à doença, ciclo da cultura, altura da planta, peso do cacho, número e comprimento de fruto (MOREIRA; SAES, 1984; SILVA et al.2000). A avaliação de cultivar junto aos agricultores, em quadras demonstrativas, pode facilitar a sua adoção (SILVEIRA et al., 1999). 650 $aBanana 650 $aFruticultura 653 $aMelhoramento genetico 700 1 $aREIS FILHO, M. S. dos 700 1 $aLIMA, V. P. de 700 1 $aSILVA, A. P. da G. 700 1 $aMELO, L. F. 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aJESUS, S. S. B. de 700 1 $aSILVA, A. L. L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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