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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  04/10/2006
Data da última atualização:  12/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, A. S. F.; MONTEIRO, R. T. R.; ABAKERLI, R. B.
Afiliação:  A. S. F. ARAÚJO, aCentro de Energia Nuclear na Agricultura; R. T. R. MONTEIRO, Embrapa Meio Ambiente; R. B. ABAKERLI, Embrapa Meio Ambiente.
Título:  Effect of glyphosate on the microbial activity of two Brazilian soils.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Chemosphere, Oxford, v. 52, p. 799-804, 2003.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Glyphosate [N-(phosphonomethyl)-glycine] is a broad-spectrum, non-selective, post-emergence herbicide that is widely used in agricultural. We studied, in vitro, changes in the microbial activity of typical Hapludult and Hapludox Brazilian soils, with and without applied glyphosate. Glyphosate was applied at a rate of 2.16 mg glyphosate kg[-1] of soil and microbial activity was measured by soil respiration (evolution of CO[2]) and fluorescein diacetate (FDA) hydrolysis over a period of 32 days. We found an increase of 10-15% in the CO[2] evolved and a 9-19% increase in FDA hydrolyses in the presence of glyphosate compared with the same type of soil which had never received glyphosate. Soil which had been exposed to glyphosate for several years had the strongest response in microbial activity. Most probable number (MPN) counts showed that after 32 days incubation the number of actinomycetes and fungi had increased while the number of bacteria showed a slight reduction. After the incubation period, high pressure liquid chromatography (HPLC) detected the glyphosate metabolite aminomethyl phosphonic acid (AMPA), indicating glyphosate degradation by soil microorganisms.
Thesagro:  Biodegradação; Herbicida.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163844/1/Araujo-Effect-6438.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA6438 - 1UPCAP - DD2006.00018
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  26/08/2013
Data da última atualização:  17/08/2017
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MAY, A.; SILVA, D. D. da; SANTOS, F. C. dos (ed.).
Afiliação:  ANDRE MAY, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS.
Título:  Cultivo do sorgo biomassa para a cogeração de energia elétrica.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013.
Páginas:  65 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 152).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil passa atualmente por grande demanda energética, por causa do deslocamento de indústrias de grande porte para Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, e estados do Nordeste, e ainda mantém a demanda do Estado de São Paulo como mais importante pólo industrial do País. Apesar de a matriz energética brasileira estar concentrada na geração de energia por hidrelétricas, muitas usinas termoelétricas estão sendo instaladas em todo o País, para atender essas demandas energéticas crescentes. Consequentemente, nova demanda por biomassa vegetal vem surgindo no Brasil, junto com o interesse de grandes usina sucroalcooleiras para a cogeração de energia elétrica em caldeiras de alta pressão pela queima direta de biomassa. Contudo, o crescimento na produção de biomassa para atender essa crescente demanda é lenta, já que a base fundamental deste negócio estava alicerçada no cultivo e na produção de biomassa vinda de eucaliptais, que, por característica genética, têm crescimento lento e instalação onerosa. Como alternativa, muitos grupos geradores de energia elétrica (termoelétricas associadas a indústrias internacionais e usinas de grande porte) iniciaram o cultivo e a produção de biomassa proveniente de capins (braquiária, colonião e napier), mas com taxa de retorno do investimento insatisfatória, pois a produtividade dos campos de cultivo tem sido baixa (máximo de 35 t ha-1 de massa fresca) e com baixo poder calorífico. Nesse contexto, o cultivo do sorgo biomassa surge como tecnolo... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bioenergia; Recurso energético; Sorgo.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88505/1/doc-152.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS25300 - 1UMTLV - DD
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