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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/04/1999 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
GUIMARAES, C. M. C. |
Título: |
Termorregulacao e digestibilidade em bubalinos submetidos a duas temperaturas do ar e duas proporcoes de volumoso concentrado. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 1998. |
Páginas: |
64p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar as reacoes fisiologicas de termorregulacao, consumo de alimentos e digestibilidade aparente dos nutrientes em bubalinos submetidos a duas temperaturas e as duas dietas com diferentes proporcoes de volumoso: concentrado. O experimento foi realizado no periodo de janeiro a marco de 1997, no Laboratorio de Biometeorologia, na Faculdade de Zooctecnia e Engenharia de Alimentos, da Universidade de Sao Paulo (USP) - Campus de Pirassununga. Foram utilizados oito machos bubalinos inteiros, com idade de 12 meses e 296kg, em media. Estes animais foram alojados em gaiolas metabolicas dispostas em camara bioclimatica (ambiente aquecido; com 30,94oC a 36,02oC) e galpao (ambiente natural; com 26,23oC a 32,90oC), recebendo dietas compostas: A) 80% de feno de Coast-cross (Cynodon dactylon (L.) Pers.) e 20% de concentrado; e B) 50% feno (Coast-cross) e 50% de concentrado. O delineamento experimental consistiu de 2 quadrados latinos 4x4, em arranho fatorial 2x2, em 4 periodos (5 dias) consecutivos. Foram registrados a temperatura retal, a frequencia respiratoria (9h e 17h), a taxa de sudacao (16h duas coletas por periodo), consumo de materia seca e a digestibilidade aparente, atraves do metodo de coleta total de fezes. Os dados foram analisados pelo programa GLM do SAS. Os resultados demonstraram que os animais alojados na camara bioclimatica apresentaram valores superiores (P menor 0,01) de temperatura retal, frequencia respiratoria e taxa de sudacao, caracterizando estresse calorico, em relacao aos animais do galpao. Verificou-se que nao houve diferenca estatistica na temperatura retal entre os bufalos alimentados com as diferentes dietas, entretanto, verificou-se um aumento significativo (P menor 0,01) de frequencia respiratoria e taxa de sudacao para os bufalos que consumiram a dieta com maior proporcao de concetrado (50:50). O consumo da materia seca apresentou valores menores (P menor 0,01) para os bufalos alojados na camara bioclimatica. A dieta influenciou (P menor 0,05) o consumo de materia seca, observando-se mairo consumo para dieta B (50:50). A digestibilidade aparente da materia seca (DMS), da fibra em detergente neutro (DFDN), da fibra em detergente acido (DFDA) e da proteina bruta (DPB) nao foi influenciada (P maior 0,01) pela temperatura ambiente, mas afetou a digestibilidade aparente da energia bruta (DEB), tendo apresentado os maiores valores (P menor 0,01) para os bufalos que estavam na camara bioclimatica. Verificou-se que a dieta influenciou (P menor 0,05) a digestibilidade da materia seca (DMS) e da energia bruta (DEB), observando-se os maiores valores para a dieta com maior proporcao de concentrado (50:50). A digestibilidade da fibra em detergente neutro (DFDN) foi maior (P menor 0,05) para a dieta com maior proporcao de volumoso (80:20), nao tendo afetado (P maior 0,01) a digestibilidade da fibra em detergentes acido (DFDA) e da proteina bruta (DPB). Os bubalinos em temperatura do ar de 36oC, entram em estresse calorico mesmo utilizando suas vias evaporativas e a proporcao de volumoso: concentrado na dieta para bubalinos necessita de novos estudos. MenosO presente trabalho teve por objetivo avaliar as reacoes fisiologicas de termorregulacao, consumo de alimentos e digestibilidade aparente dos nutrientes em bubalinos submetidos a duas temperaturas e as duas dietas com diferentes proporcoes de volumoso: concentrado. O experimento foi realizado no periodo de janeiro a marco de 1997, no Laboratorio de Biometeorologia, na Faculdade de Zooctecnia e Engenharia de Alimentos, da Universidade de Sao Paulo (USP) - Campus de Pirassununga. Foram utilizados oito machos bubalinos inteiros, com idade de 12 meses e 296kg, em media. Estes animais foram alojados em gaiolas metabolicas dispostas em camara bioclimatica (ambiente aquecido; com 30,94oC a 36,02oC) e galpao (ambiente natural; com 26,23oC a 32,90oC), recebendo dietas compostas: A) 80% de feno de Coast-cross (Cynodon dactylon (L.) Pers.) e 20% de concentrado; e B) 50% feno (Coast-cross) e 50% de concentrado. O delineamento experimental consistiu de 2 quadrados latinos 4x4, em arranho fatorial 2x2, em 4 periodos (5 dias) consecutivos. Foram registrados a temperatura retal, a frequencia respiratoria (9h e 17h), a taxa de sudacao (16h duas coletas por periodo), consumo de materia seca e a digestibilidade aparente, atraves do metodo de coleta total de fezes. Os dados foram analisados pelo programa GLM do SAS. Os resultados demonstraram que os animais alojados na camara bioclimatica apresentaram valores superiores (P menor 0,01) de temperatura retal, frequencia respiratoria e taxa de suda... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bubalino; Ingestao de alimentos; Temperatura do Ar; Volumoso. |
Thesagro: |
Digestibilidade Aparente; Fisiologia Animal; Nutrição Animal; Termorregulação. |
Thesaurus Nal: |
air temperature; animal nutrition; animal physiology; buffaloes; concentrates; digestibility; feed intake; thermoregulation. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 392 | |
4. | | GUIMARÃES, C. M. Efeitos fisiológicos do estresse hídrico. In: ZIMMERMANN, M. J.de O.; ROCHA, M.; YAMADA, T. (Ed.). Cultura do feijoeiro: fatores que afetam a produtividade. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1988. p. 157-174.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | GUIMARÃES, C. M. Relacoes hidricas. In: ARAUJO, R. S.; RAVA, C. A.; STONE, L. F.; ZIMMERMANN, M. J. de O. (Coord.). Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: POTAFOS, 1996. p. 139-167.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | GUIMARÃES, C. M.; YOKOYAMA, L. P. O arroz em plantio direto. In: BRESEGHELLO, F.; STONE, L. F. (Ed.). Tecnologia para o arroz de terras altas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1998. p. 25-30.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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