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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MIURA, A. K.; CUNHA, H. N. da; ÁVILA, M. R. de; SPIERING, V.; PEREIRA, I. dos S.; GOMES, G. C.; VALGAS, R. A.; PILLON, C. N. |
Afiliação: |
ADALBERTO KOITI MIURA, CPACT; HENRIQUE NOGUEZ DA CUNHA, CONVÊNIO FAPEG/EMBRAPA CLIMA TEMPERADO; MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA, CONVÊNIO FAPEG/EMBRAPA CLIMA TEMPERADO; VIVIANE SPIERING, CONVÊNIO FAPEG/EMBRAPA CLIMA TEMPERADO; IVAN DOS SANTOS PEREIRA, CONVÊNIO FAPEG/ EMBRAPA CLIMA TEMPERADO; GUSTAVO CRIZEL GOMES, CONVÊNIO FAPEG/ EMBRAPA CLIMA TEMPERADO; RICARDO ALEXANDRE VALGAS, CPACT; CLENIO NAILTO PILLON, CPACT. |
Título: |
Plano amostral para diagnóstico de sustentabilidade ambiental: estudo de caso em propriedades produtoras. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 532). |
ISSN: |
1806-9193 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. ODS 12. |
Conteúdo: |
A estatística tem sido ferramenta fundamental para estudos e análises em todas as áreas do conhecimento, assim como para o processo decisório. Porém, nem sempre é possível trabalhar com grandes quantidades de dados ou com grandes populações, sendo necessária a obtenção de amostras representativas para possibilitar inferências populacionais. A amostragem é um processo essencial para muitos estudos. Esta publicação apresenta o método de amostragem, utilizado para o diagnóstivo de propriedades familiares, produtoras de tabaco, estudadas pelo projeto Auera "Desenvolvimento e avaliação de modelos de sustentabilidade de propriedades produtoras de tabaco no Sul do Brasil" executado pela Embrapa Clima Temperado. Atende-se, por meio deste Documento, a meta 2.4, "até 2030 garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas", do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, "Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável". Além disso, também contempla a meta 12.2, "até 2030, alcançar a gestão sustentável e o uso eficiente dos recursos naturais", do ODS 12, o qual visa "assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis". |
Palavras-Chave: |
Metodologia; Selo ODS 12; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Fumo; Propriedade Rural. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149519/1/CPACT-DOCUMENTOS-532.pdf
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Marc: |
LEADER 02254nam a2200301 a 4500 001 2149519 005 2022-12-13 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1806-9193 100 1 $aMIURA, A. K. 245 $aPlano amostral para diagnóstico de sustentabilidade ambiental$bestudo de caso em propriedades produtoras.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2022 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 532). 500 $aODS 2. ODS 12. 520 $aA estatística tem sido ferramenta fundamental para estudos e análises em todas as áreas do conhecimento, assim como para o processo decisório. Porém, nem sempre é possível trabalhar com grandes quantidades de dados ou com grandes populações, sendo necessária a obtenção de amostras representativas para possibilitar inferências populacionais. A amostragem é um processo essencial para muitos estudos. Esta publicação apresenta o método de amostragem, utilizado para o diagnóstivo de propriedades familiares, produtoras de tabaco, estudadas pelo projeto Auera "Desenvolvimento e avaliação de modelos de sustentabilidade de propriedades produtoras de tabaco no Sul do Brasil" executado pela Embrapa Clima Temperado. Atende-se, por meio deste Documento, a meta 2.4, "até 2030 garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas", do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, "Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável". Além disso, também contempla a meta 12.2, "até 2030, alcançar a gestão sustentável e o uso eficiente dos recursos naturais", do ODS 12, o qual visa "assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis". 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aFumo 650 $aPropriedade Rural 653 $aMetodologia 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aCUNHA, H. N. da 700 1 $aÁVILA, M. R. de 700 1 $aSPIERING, V. 700 1 $aPEREIRA, I. dos S. 700 1 $aGOMES, G. C. 700 1 $aVALGAS, R. A. 700 1 $aPILLON, C. N.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/12/2013 |
Data da última atualização: |
14/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ROZANE, D. E.; TORRES, M. H.; SOUZA, H. A. de; NATALE, W.; SILVA, S. H. M. G. da. |
Afiliação: |
Danilo Eduardo Rozane, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” (Unesp), Campus de Registro - Registro, SP, Brazil.; Mariana Hortense Torres, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” (Unesp), Campus de Jaboticabal - Jaboticabal, SP, Brazil; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; William Natale, Unesp - Jaboticabal, SP, Brazil.; Silvia Helena Modenese Gorla da Silva, Unesp - Registro, SP, Brazil. |
Título: |
Application of a byproduct of guava processing in an Ultisol, in the presence and absence of mineral fertilization. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
IDESIA, Arica, v. 31, n. 3, p. 89-96, Sept./Oct. 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: There is a relative lack of technical studies on the adequate management of organic wastes from food processing. The aim of this study was to evaluate the effect of applying doses of a byproduct from guava processing, in the presence and absence of mineral fertilization, on the fertility of a an Ultisol (or Red-Yellow Argisol) under laboratory conditions. An entirely randomized 5x2 factorial experimental design was used with five byproduct doses, in the presence and absence of mineral fertilization, with four repetitions, for a total of 40 experimental units. Under the experimental conditions, the attributes pH, OM, K, Mg, BS, T, V, B, Fe, Zn and S-SO4 2? were affected by the guava byproduct doses, as well as by the presence or absence of mineral fertilization. With the use of this fertilization, the variables OM, K, H+Al, T, Fe and Zn increased more as a function of byproduct dose than in the absence of fertilization. The results obtained demonstrate the potential of using this waste material in the cycling and supply of nutrients. [Aplicación de un subproducto del procesamiento de guayaba en un Ultisol, en presencia y en ausencia de fertilización mineral]. Resumen: Hay una relativa falta de estudios técnicos sobre el manejo adecuado de los residuos orgánicos de elaboración de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de dosis de un subproducto del procesamiento de guayaba, en presencia y en ausencia de fertilización mineral, sobre la fertilidad de un Ultisol en condiciones de laboratorio. El diseño de experimento utilizado en este estudio fue un factorial de 5 x 2, con cinco dosis de subproductos, en presencia y en ausencia de fertilización mineral, con cuatro repeticiones, para un total de 40 unidades experimentales. En las condiciones experimentales, los atributos de pH, MO, K, Mg, SB, T, V, B, Fe, Zn y S-SO4 2? se vieron afectados por las dosis de subproducto de guayaba, así como por la presencia o ausencia de fertilización mineral. Con el uso de fertilización mineral, las variables MO, K, H + Al, T, Fe y Zn aumentaron más que en función de la dosis subproducto en ausencia de fertilización. Los resultados obtenidos demuestran el potencial del uso de este material en el ciclo y el suministro de nutrientes. MenosAbstract: There is a relative lack of technical studies on the adequate management of organic wastes from food processing. The aim of this study was to evaluate the effect of applying doses of a byproduct from guava processing, in the presence and absence of mineral fertilization, on the fertility of a an Ultisol (or Red-Yellow Argisol) under laboratory conditions. An entirely randomized 5x2 factorial experimental design was used with five byproduct doses, in the presence and absence of mineral fertilization, with four repetitions, for a total of 40 experimental units. Under the experimental conditions, the attributes pH, OM, K, Mg, BS, T, V, B, Fe, Zn and S-SO4 2? were affected by the guava byproduct doses, as well as by the presence or absence of mineral fertilization. With the use of this fertilization, the variables OM, K, H+Al, T, Fe and Zn increased more as a function of byproduct dose than in the absence of fertilization. The results obtained demonstrate the potential of using this waste material in the cycling and supply of nutrients. [Aplicación de un subproducto del procesamiento de guayaba en un Ultisol, en presencia y en ausencia de fertilización mineral]. Resumen: Hay una relativa falta de estudios técnicos sobre el manejo adecuado de los residuos orgánicos de elaboración de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de dosis de un subproducto del procesamiento de guayaba, en presencia y en ausencia de fertilización mineral, so... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Argissolo; Cultivo; Fertilization; Guava; Orchard crops; Organic fertilization; Residues; Residuo de guayaba. |
Thesagro: |
Fertilidade do solo; Goiaba; Mineral; Psidium guajava; Resíduo Orgânico. |
Thesaurus NAL: |
Mineral fertilizers. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93904/1/api-Application-of-a-byproduct.pdf
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Marc: |
LEADER 03269naa a2200337 a 4500 001 1973670 005 2015-04-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROZANE, D. E. 245 $aApplication of a byproduct of guava processing in an Ultisol, in the presence and absence of mineral fertilization.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aAbstract: There is a relative lack of technical studies on the adequate management of organic wastes from food processing. The aim of this study was to evaluate the effect of applying doses of a byproduct from guava processing, in the presence and absence of mineral fertilization, on the fertility of a an Ultisol (or Red-Yellow Argisol) under laboratory conditions. An entirely randomized 5x2 factorial experimental design was used with five byproduct doses, in the presence and absence of mineral fertilization, with four repetitions, for a total of 40 experimental units. Under the experimental conditions, the attributes pH, OM, K, Mg, BS, T, V, B, Fe, Zn and S-SO4 2? were affected by the guava byproduct doses, as well as by the presence or absence of mineral fertilization. With the use of this fertilization, the variables OM, K, H+Al, T, Fe and Zn increased more as a function of byproduct dose than in the absence of fertilization. The results obtained demonstrate the potential of using this waste material in the cycling and supply of nutrients. [Aplicación de un subproducto del procesamiento de guayaba en un Ultisol, en presencia y en ausencia de fertilización mineral]. Resumen: Hay una relativa falta de estudios técnicos sobre el manejo adecuado de los residuos orgánicos de elaboración de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de dosis de un subproducto del procesamiento de guayaba, en presencia y en ausencia de fertilización mineral, sobre la fertilidad de un Ultisol en condiciones de laboratorio. El diseño de experimento utilizado en este estudio fue un factorial de 5 x 2, con cinco dosis de subproductos, en presencia y en ausencia de fertilización mineral, con cuatro repeticiones, para un total de 40 unidades experimentales. En las condiciones experimentales, los atributos de pH, MO, K, Mg, SB, T, V, B, Fe, Zn y S-SO4 2? se vieron afectados por las dosis de subproducto de guayaba, así como por la presencia o ausencia de fertilización mineral. Con el uso de fertilización mineral, las variables MO, K, H + Al, T, Fe y Zn aumentaron más que en función de la dosis subproducto en ausencia de fertilización. Los resultados obtenidos demuestran el potencial del uso de este material en el ciclo y el suministro de nutrientes. 650 $aMineral fertilizers 650 $aFertilidade do solo 650 $aGoiaba 650 $aMineral 650 $aPsidium guajava 650 $aResíduo Orgânico 653 $aArgissolo 653 $aCultivo 653 $aFertilization 653 $aGuava 653 $aOrchard crops 653 $aOrganic fertilization 653 $aResidues 653 $aResiduo de guayaba 700 1 $aTORRES, M. H. 700 1 $aSOUZA, H. A. de 700 1 $aNATALE, W. 700 1 $aSILVA, S. H. M. G. da 773 $tIDESIA, Arica$gv. 31, n. 3, p. 89-96, Sept./Oct. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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