|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
28/03/2013 |
Data da última atualização: |
22/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DOURADO, C. da S.; OLIVEIRA, S. R. de M.; AVILA, A. M. H. de. |
Afiliação: |
CAMILA DA SILVA DOURADO, Feagri/Unicamp; STANLEY ROBSON DE MEDEIROS OLIVEIRA, CNPTIA; ANA M. H. DE AVILA, Cepagri/Unicamp. |
Título: |
Classificação de anos secos e chuvosos em zonas pluviometricamente homogêneas no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA INFORMÁTICA AGROPECUÁRIA, 8., 2012, Campinas. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
p. 51-54. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento da distribuição espaço-temporal das chuvas pode orientar a tomada de decisão sobre as medidas necessárias para minimizar os danos decorrentes da irregularidade dessa variável. Em particular, o Estado da Bahia apresenta um cenário com alta variabilidade na precipitação pluvial, decorrente da conjunção de diferentes sistemas meteorológicos que atuam nessa região, bem como, de um relevo constituído por planícies, vales, serras e montanhas (BARSOSA, 2000). As técnicas de mineração de dados são uma alternativa promissora para identificar zonas pluviométricas homogêneas e analisar o comportamento das séries temporais (HAN; KAMBER, 2011). Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar as zonas pluviometricamente homogêneas e classificar climaticamente os anos com relação à precipitação, em cada região associada com a produtividade agrícola do Estado. |
Palavras-Chave: |
Dados climatológicos; Data mining; Mineração de dados. |
Thesaurus Nal: |
Cluster analysis; Meteorology and climatology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80036/1/51.pdf
|
Marc: |
LEADER 01656nam a2200205 a 4500 001 1954506 005 2020-01-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDOURADO, C. da S. 245 $aClassificação de anos secos e chuvosos em zonas pluviometricamente homogêneas no Estado da Bahia.$h[electronic resource] 260 $aIn: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA INFORMÁTICA AGROPECUÁRIA, 8., 2012, Campinas. Resumos... Brasília, DF: Embrapa$c2012 300 $ap. 51-54. 520 $aO conhecimento da distribuição espaço-temporal das chuvas pode orientar a tomada de decisão sobre as medidas necessárias para minimizar os danos decorrentes da irregularidade dessa variável. Em particular, o Estado da Bahia apresenta um cenário com alta variabilidade na precipitação pluvial, decorrente da conjunção de diferentes sistemas meteorológicos que atuam nessa região, bem como, de um relevo constituído por planícies, vales, serras e montanhas (BARSOSA, 2000). As técnicas de mineração de dados são uma alternativa promissora para identificar zonas pluviométricas homogêneas e analisar o comportamento das séries temporais (HAN; KAMBER, 2011). Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar as zonas pluviometricamente homogêneas e classificar climaticamente os anos com relação à precipitação, em cada região associada com a produtividade agrícola do Estado. 650 $aCluster analysis 650 $aMeteorology and climatology 653 $aDados climatológicos 653 $aData mining 653 $aMineração de dados 700 1 $aOLIVEIRA, S. R. de M. 700 1 $aAVILA, A. M. H. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
13/09/2023 |
Data da última atualização: |
15/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MATOS, M. C. de; MEDEIROS, J. A. de; SANTOS, L. B.; AZEREDO, H. M. C. de. |
Afiliação: |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SÃO PAULO - UNESP; UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SÃO PAULO - UNESP; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA. |
Título: |
Alginate/guacamole edible films as moisture barrier layers in multicomponent foods. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
eFood, v. 4, e109, 2023. |
Páginas: |
8 p. |
DOI: |
10.1002/efd2.109 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In multicomponent foods having both moist and dry components (e.g., pizzas and tacos), moisture migration between components causes undesirable texture changes (e.g., loss of crispiness of the dry component). In this study, different proportions of alginate (film matrix), guacamole (hydrophobic component with sensory appeal), and glycerol (plasticizer) were combined to form edible films to be used as a moisture barrier between moist and dry components of multicomponent foods. Alginate was the component that most contributed to increase the film strength and to reduce its water vapor permeability (WVP). Guacamole, due to the presence of avocado lipids, enhanced the film hydrophobicity, although not having decreased the WVP (as expected), since it promoted discontinuities in the alginate structure. The film with the lowest WVP (containing an alginate/guacamole/glycerol dry mass ratio of 25/60/15) was inserted between nachos and tomato sauce, being able to reduce the crispiness loss of nachos during a 50‐min storage |
Palavras-Chave: |
Mixture design; Pizzas and tacos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156667/1/P-Alginate-guacamole-edible-films-as-moisture-barrier-layers.pdf
|
Marc: |
LEADER 01615naa a2200205 a 4500 001 2156667 005 2024-01-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1002/efd2.109$2DOI 100 1 $aMATOS, M. C. de 245 $aAlginate/guacamole edible films as moisture barrier layers in multicomponent foods.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a8 p. 520 $aIn multicomponent foods having both moist and dry components (e.g., pizzas and tacos), moisture migration between components causes undesirable texture changes (e.g., loss of crispiness of the dry component). In this study, different proportions of alginate (film matrix), guacamole (hydrophobic component with sensory appeal), and glycerol (plasticizer) were combined to form edible films to be used as a moisture barrier between moist and dry components of multicomponent foods. Alginate was the component that most contributed to increase the film strength and to reduce its water vapor permeability (WVP). Guacamole, due to the presence of avocado lipids, enhanced the film hydrophobicity, although not having decreased the WVP (as expected), since it promoted discontinuities in the alginate structure. The film with the lowest WVP (containing an alginate/guacamole/glycerol dry mass ratio of 25/60/15) was inserted between nachos and tomato sauce, being able to reduce the crispiness loss of nachos during a 50‐min storage 653 $aMixture design 653 $aPizzas and tacos 700 1 $aMEDEIROS, J. A. de 700 1 $aSANTOS, L. B. 700 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 773 $teFood$gv. 4, e109, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|