Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  28/03/2013
Data da última atualização:  22/01/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DOURADO, C. da S.; OLIVEIRA, S. R. de M.; AVILA, A. M. H. de.
Afiliação:  CAMILA DA SILVA DOURADO, Feagri/Unicamp; STANLEY ROBSON DE MEDEIROS OLIVEIRA, CNPTIA; ANA M. H. DE AVILA, Cepagri/Unicamp.
Título:  Classificação de anos secos e chuvosos em zonas pluviometricamente homogêneas no Estado da Bahia.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA INFORMÁTICA AGROPECUÁRIA, 8., 2012, Campinas. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2012.
Páginas:  p. 51-54.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento da distribuição espaço-temporal das chuvas pode orientar a tomada de decisão sobre as medidas necessárias para minimizar os danos decorrentes da irregularidade dessa variável. Em particular, o Estado da Bahia apresenta um cenário com alta variabilidade na precipitação pluvial, decorrente da conjunção de diferentes sistemas meteorológicos que atuam nessa região, bem como, de um relevo constituído por planícies, vales, serras e montanhas (BARSOSA, 2000). As técnicas de mineração de dados são uma alternativa promissora para identificar zonas pluviométricas homogêneas e analisar o comportamento das séries temporais (HAN; KAMBER, 2011). Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar as zonas pluviometricamente homogêneas e classificar climaticamente os anos com relação à precipitação, em cada região associada com a produtividade agrícola do Estado.
Palavras-Chave:  Dados climatológicos; Data mining; Mineração de dados.
Thesaurus Nal:  Cluster analysis; Meteorology and climatology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80036/1/51.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA17350 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  13/09/2023
Data da última atualização:  15/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MATOS, M. C. de; MEDEIROS, J. A. de; SANTOS, L. B.; AZEREDO, H. M. C. de.
Afiliação:  UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SÃO PAULO - UNESP; UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SÃO PAULO - UNESP; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA.
Título:  Alginate/guacamole edible films as moisture barrier layers in multicomponent foods.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  eFood, v. 4, e109, 2023.
Páginas:  8 p.
DOI:  10.1002/efd2.109
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In multicomponent foods having both moist and dry components (e.g., pizzas and tacos), moisture migration between components causes undesirable texture changes (e.g., loss of crispiness of the dry component). In this study, different proportions of alginate (film matrix), guacamole (hydrophobic component with sensory appeal), and glycerol (plasticizer) were combined to form edible films to be used as a moisture barrier between moist and dry components of multicomponent foods. Alginate was the component that most contributed to increase the film strength and to reduce its water vapor permeability (WVP). Guacamole, due to the presence of avocado lipids, enhanced the film hydrophobicity, although not having decreased the WVP (as expected), since it promoted discontinuities in the alginate structure. The film with the lowest WVP (containing an alginate/guacamole/glycerol dry mass ratio of 25/60/15) was inserted between nachos and tomato sauce, being able to reduce the crispiness loss of nachos during a 50‐min storage
Palavras-Chave:  Mixture design; Pizzas and tacos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156667/1/P-Alginate-guacamole-edible-films-as-moisture-barrier-layers.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18274 - 2UPCAP - DDPROCI.23/84
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional