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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  12/04/1996
Data da última atualização:  12/04/1996
Autoria:  BEIGUELMAN, B.
Título:  Consideracoes sobre a vegetacao dos cerrados.
Ano de publicação:  1963
Fonte/Imprenta:  Ciencia e Cultura, v.15, n.1, p.39-44, mar. 1963.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estabelecimento de uma vegetacao de cerrado esta relacionado principalmente com as condicoes oligotroficas dos solos e a manutencao dessa vegetacao pode ou nao estar relacionada com a acao de derrubadas e queimadas frequentes, pratica adotada muito antes da colonizacao das Americas, bem como com o proprio estabelecimento do cerrado, que permite maior acao do clima, agravando assim o empobrecimento do solo. No caso de a manutencao do cerrado estar relacionada com a acao de derrubadas e queimadas, seria uma vegetacao em estado de subclimax de fogo, e mesmo admitindo que houvesse florestas nas regioes atualmente ocupadas por cerrados, o fato e que essas areas foram bastante modificadas e nao admitem, nas condicoes ecologicas vigentes, outra vegetacao que nao ado cerrado ou cerradao. E possivel, no entanto, estabelecer ai uma floresta artificial, como, por exemplo, de eucaliptos, cujas raizes podem atingir rapidamente as camadas de solo onde nao ocorre falta de agua.
Thesagro:  Cerrado; Vegetação.
Thesaurus Nal:  vegetation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC8454 - 1ADDSP - --CRI306CRI306
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  06/02/2024
Data da última atualização:  15/02/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, R. de S.
Afiliação:  RODRIGO DE SOUZA SILVA.
Título:  Melhoramento molecular do feijão-comum para resistência múltipla a viroses.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  2021.
Páginas:  100 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Thiago Lívio Pessoa Oliveira de Souza, CNPAF; Coorientador: Josias Corrêa de Faria, CNPAF.
Conteúdo:  Dentre as doenças que acometem o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), as viroses merecem destaque, uma vez que são de difícil controle e causam perdas parcial ou total de produtividade e de qualidade dos grãos. No Brasil, as principais viroses do feijão são: o mosaico comum, causado pelo Bean common mosaic virus (BCMV), o mosaico-dourado, cujo agente causal é o Bean golden mosaic virus (BGMV) e o mosqueado-suave-do-caupi e necrose da haste da soja, causado pelo Cowpea mild mottle virus (CPMMV). Os sintomas de CPMMV emergiram no feijão-comum mais recentemente, em ensaios de campo com a cultivar transgênica BRS FC401 RMD, que apresenta resistência efetiva ao BGMV (evento Embrapa 5.1). Os sintomas de CPMMV são confundidos ou suplantados pelos sintomas mais severos de BGMV, e ambas as viroses ocorrem simultaneamente em condição natural no campo e são transmitias pela mosca-branca (Bemisia tabaci), sobretudo na região Central do Brasil. Assim, dois estudos foram realizados com os seguintes objetivos: i) desenvolver, avaliar e selecionar progênies transgênicas de feijão-comum, de segunda geração, com grãos no padrão comercial carioca, boa performance agronômica e com resistência múltipla às viroses BCMV, BGMV e CPMMV, e ii) investigar o controle genético da resistência ao CPMMV e mapear loco(s) de resistência ao CPMMV na cultivar de grãos carioca BRS Sublime. No primeiro estudo, progênies foram desenvolvidas do cruzamento das cultivares BRS Estilo e BRS Sublime (resistentes ao CP... Mostrar Tudo
Thesagro:  Feijão; Genética Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Resistência Genética; Vírus.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36880 - 1UPATS - DD20212021
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