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Data corrente: |
05/11/2014 |
Data da última atualização: |
24/02/2015 |
Autoria: |
ANDRADE, D. S.; COLOZZI FILHO, A. (ed.). |
Título: |
Microalgas de águas continentais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR, 2014 |
Volume: |
3 v. |
ISBN: |
978-85-8818-449-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
VOL. 1 – Neste volume, por meio de revisão de literatura, são apresentados conceitos básicos sobre a biologia destes microrganismos, características dos principais grupos e metodologias para estudo, incluindo técnicas moleculares. Também são discutidos temas relativos à obtenção, isolamento e manutenção de estirpes unialgais em coleção ex situ. Como a obtenção de biomassa é fundamental para a aplicação tecnológica, os principais fatores ambientais que afetam o crescimento das microalgas são discutidos, juntamente com informações sobre meios de cultivo de composição variada, que podem ser utilizados em pequena ou grande escala. Para o cultivo, são discutidos sistemas potenciais, com informações sobre biorreatores, colheita e conservação da biomassa de microalgas. Ao final, são discutidos os principais produtos da biomassa microalgal e suas aplicações biotecnológicas, apresentando as atuais possibilidades de uso destes microrganismos e a grande potencialidade de desenvolvimento de novas tecnologias. VOL. 2 - Neste volume são apresentadas informações quantitativas sobre trabalhos científicos, revisões de literatura e publicações que tratam do tema microalgas. Além disso, é apresentado um roteiro para a realização de buscas nas principais bases de dados mundiais. Na sequência, é discutido o biodiesel produzido a partir das microalgas, as técnicas de cultivo destes microrganismos para essa finalidade e as exigências climáticas para o cultivo massal em diferentes regiões do Estado do Paraná. Também é considerado o aproveitamento de resíduos agroindustriais para o cultivo de microalgas, como forma de destinação desses resíduos. Fotobiorreatores abertos e fechados para o cultivo massal são abordados e os principais fatores bióticos e abióticos que podem influir na eficiência do cultivo são descritos. Também é apresentado um estudo de caso com dados reais de um fotobiorreator aberto. Uma coleção de microalgas foi montada durante o desenvolvimento do projeto e detalhes sobre a amostragem, o isolamento das microalgas para obtenção de culturas puras, a caracterização morfológica dos isolados obtidos, a preservação dos cultivos ex situ e a determinação da viabilidade celular dos isolados obtidos e depositados na coleção são apresentados. Técnicas de biologia molecular foram utilizadas para a caracterização das microalgas e os resultados do sequenciamento completo de microalgas e dados sobre o levantamento dos gêneros de microalgas que ocorrem nas águas continentais do Estado do Paraná são discutidos. Também são abordados, a partir de dados de pesquisa, temas relacionados à composição lipídica das microalgas, a produção e concentração de proteínas, pigmentos, clorofila e outras moléculas de importância bioquímica, com relações entre as condições de cultivo e a produção dessas moléculas. Por fim, são fornecidas informações sobre a possibilidade de utilização das cianobactérias, microalgas fixadoras de nitrogênio atmosférico, para a inoculação de leguminosas e gramíneas. VOL. 3 – Neste volume estão registradas, de maneira catalográfica, as principais informações referentes à caracterização morfológica e molecular das 159 estirpes mantidas in vivo na Coleção IPR de Microalgas, assim como informações metodológicas sobre a coleta, isolamento e caracterização. MenosVOL. 1 – Neste volume, por meio de revisão de literatura, são apresentados conceitos básicos sobre a biologia destes microrganismos, características dos principais grupos e metodologias para estudo, incluindo técnicas moleculares. Também são discutidos temas relativos à obtenção, isolamento e manutenção de estirpes unialgais em coleção ex situ. Como a obtenção de biomassa é fundamental para a aplicação tecnológica, os principais fatores ambientais que afetam o crescimento das microalgas são discutidos, juntamente com informações sobre meios de cultivo de composição variada, que podem ser utilizados em pequena ou grande escala. Para o cultivo, são discutidos sistemas potenciais, com informações sobre biorreatores, colheita e conservação da biomassa de microalgas. Ao final, são discutidos os principais produtos da biomassa microalgal e suas aplicações biotecnológicas, apresentando as atuais possibilidades de uso destes microrganismos e a grande potencialidade de desenvolvimento de novas tecnologias. VOL. 2 - Neste volume são apresentadas informações quantitativas sobre trabalhos científicos, revisões de literatura e publicações que tratam do tema microalgas. Além disso, é apresentado um roteiro para a realização de buscas nas principais bases de dados mundiais. Na sequência, é discutido o biodiesel produzido a partir das microalgas, as técnicas de cultivo destes microrganismos para essa finalidade e as exigências climáticas para o cultivo massal em diferentes regiões do Estado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biodisel; Coleção de microrganismo; Coleção de Microrganismos; Coleta; Cultivo; Cultivos; Cultivos Unialgais; Energia Renovável; Microorganismo; Publicação Científica; Sistema Aberto de Cultivo. |
Thesagro: |
Águas Continentais; Alga; Bioenergia; Biomassa; Biotecnologia; Colheita; Legislação; Meio Ambiente; Microalga; Microrganismo; Nutrição; Taxonomia. |
Thesaurus Nal: |
algae; biodiesel; biotechnology; microalgae; microbiology. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal S Ciências Biológicas X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/02/2016 |
Data da última atualização: |
23/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, C. M.; NOGUEIRA, K. P.; QUEIROZ, I. dos S.; SILVA, P. H. da; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F. |
Afiliação: |
CAROLINA MACEDO MIRANDA, UFRB; KÁTIA PESTANA NOGUEIRA; IANE DOS SANTOS QUEIROZ; PAULO HENRIQUE DA SILVA; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF. |
Título: |
Fingerprint de varieades elites de mandioca via marcadores ISSR. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente demanda por mudas de mandioca por produtores e melhoristas de todo o mundo, faz com que o fingerprinting de variedades elite se torne obrigatório dentro do programa de melhoramento de mandioca. A técnica do DNA fingerprint permite a identificação correta dos materiais, assegurando assim, os direitos dos melhoristas em casos, por exemplo, de contestação de idoneidade. O presente trabalho teve-se como objetivo criar uma base de dados de fingerprint de 21 variedades elite de mandioca pertencentes ao Banco de Germoplasma (BAG)-Mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura, assim como também otimizar o equipamento Fragment Analyzer Automated CE System, de forma a acelerar o processo de obtenção dos mesmos. Devido a mandioca se propagar vegetativamente, essa atividade se torna ainda mais importante em se tratando da identificação correta de materiais para uso em plantios. |
Thesagro: |
Marcador molecular. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140054/1/00066.pdf
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Marc: |
LEADER 01633nam a2200193 a 4500 001 2038497 005 2016-03-23 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIRANDA, C. M. 245 $aFingerprint de varieades elites de mandioca via marcadores ISSR.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.$c2015 300 $a4p. 520 $aA crescente demanda por mudas de mandioca por produtores e melhoristas de todo o mundo, faz com que o fingerprinting de variedades elite se torne obrigatório dentro do programa de melhoramento de mandioca. A técnica do DNA fingerprint permite a identificação correta dos materiais, assegurando assim, os direitos dos melhoristas em casos, por exemplo, de contestação de idoneidade. O presente trabalho teve-se como objetivo criar uma base de dados de fingerprint de 21 variedades elite de mandioca pertencentes ao Banco de Germoplasma (BAG)-Mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura, assim como também otimizar o equipamento Fragment Analyzer Automated CE System, de forma a acelerar o processo de obtenção dos mesmos. Devido a mandioca se propagar vegetativamente, essa atividade se torna ainda mais importante em se tratando da identificação correta de materiais para uso em plantios. 650 $aMarcador molecular 700 1 $aNOGUEIRA, K. P. 700 1 $aQUEIROZ, I. dos S. 700 1 $aSILVA, P. H. da 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aFERREIRA, C. F.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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