Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  09/10/2013
Data da última atualização:  07/03/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, A. P.; BABUJIA, L. S.; MATSUMOTO, M. F.; GUIMARÃES, M. F.; HUNGRIA, M.
Afiliação:  UEL; UEM; UENP; UEL; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO.
Título:  Bacterial diversity under different tillage and crop rotation systems in an oxisol of Southern Brazil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  The Open Agriculture Journal, v. 7, Suppl 1-M6, p. 40-47, 2013.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Microbial diversity can be used to assess the impact of agricultural practices on the long-term sustainability of cropping systems. The aim of this study was to investigate changes in soil bacterial diversity as a result of the impact of different soil tillage and crop rotation systems in an oxisol of southern Brazil. Bacterial diversity was examined in the 0-10 cm layer in two field experiments by analyzing soil DNA using 16S rDNA-DGGE profiles. Experiment one consisted of a long-term 26-year trial with four soil tillage management systems: (1) no-tillage (NT), (2) disc plow (DP), (3) field cultivator (FC), and (4) heavy-disc harrow (DH), all under soybean (summer)/wheat (winter) crop succession. Experiment two consisted of a short-term 10-year trial with DP and NT and three crop rotations (CR) including grasses, legumes and green manures. Cluster analysis of the 16S rDNA sequences revealed that the main effect on clustering was attributed to differences in soil tillage management systems. The Shannon index confirmed greater bacterial diversity under NT, followed by the FC, DH and DP. Therefore, diversity decreased as tillage practices intensified. The evenness index demonstrated uniformity of the profiles of the bacterial communities, with dominance of a few communities, regardless of soil tillage and crop rotation. Different crop rotations had only minor effects on bacterial diversity, what could be related to a previous fallow period. The results suggest that bacterial d... Mostrar Tudo
Thesagro:  Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90739/1/bacterial-diversity.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO34744 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/11/1993
Data da última atualização:  04/08/2017
Autoria:  BAENA, A. R. C.; DUTRA, S.; KITAMURA, P. C.
Afiliação:  ANTONIO RONALDO CAMACHO BAENA, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU; PAULO CHOJI KITAMURA, CPATU.
Título:  Efeitos de diferentes sistemas de cultivo nas propriedades físicas e produtividade do solo.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1985.
Páginas:  22 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 67).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sistema de cultivo que melhor se adapta às condições tropicais, sem agressão ao meio ambiente e com bases contínuas de produção e assunto polêmico. Alguns apontam a mecanização como um indicativo de desenvolvimento, enquanto outros afirmam ser os sistema tradicional manual, o que causa menos danos ao solo. Foram estudados os sistemas de cultivo manual e mecanizado, em solo Latossolo Amarelo, textura média de Belém, PA, e em solo Latossolo Amarelo textura argilosa de Capitão Poço, PA. Na maioria dos casos, o sistema mecanizado produziu mais do que no sistema manual, apesar de não existirem diferenças significantes nas propriedades. A diferença marcante das modificações nas propriedades físicas se fazem sentir com o tempo, dentro dos tratamentos e profundidades. Em Belém, o Latossolo Amarelo textura média sofreu compactação, enquanto que em Capitão Poço, ocorreu uma melhora nas propriedades físicas do Latossolo Amarelo textura argilosa, com o aumento da porosidade total e a diminuição da densidade aparente.
Palavras-Chave:  Brasil; Capitao Poco; Cultiation; Cultivation; Cultivo; Densidade; Management; Pará; Physical; Physical proprierties; Planta alimentícia; Productivity; Propriedade; Propriedade fisica; Propriedades fisicas; Proprierties; Proprieties; Relação com solo; Sistema; Solos; Utilização da agricultura; Yield.
Thesagro:  Agricultura; Física; Física do Solo; Latossolo Amarelo; Manejo; Planta; Porosidade; Produtividade; Relação Solo-Planta; Sistema de Cultivo; Solo.
Thesaurus NAL:  Amazonia; density; porosity; soil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40430/1/Boletim-Pesquisa-67-CPATU.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU11578 - 1UMTFL - PP0744507445
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional