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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
16/12/2008 |
Data da última atualização: |
02/02/2016 |
Autoria: |
SOUZA, R. C. de; CATTELAN, A. J.; BETTI, A. F. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de. |
Afiliação: |
Renata Carolini de Souza, UNIFIL; Alexandre José Cattelan, CNPSo; Luiz Arvin Betti, CNPSo; Maria Cristina Neves de Oliveira, CNPSo. |
Título: |
Seleção de bactérias promotoras para a produção orgânica de soja e trigo. (b) |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais... Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-7033-011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Errata/Autoria: BETTI, L. A. |
Conteúdo: |
O consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam o desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de Latossolo Roxo, proveniente de área orgânica, foram colocadas sementes de soja BRS 184 ou de trigo BRS 208 inoculadas, separadamente, com cada um dos isolados. As plantas de ambas as culturas foram colhidas 40 dias após a semeadura. No ensaio com soja, os isolados P07, P97, P106, P21 e P98 promoveram aumento significativo do desenvolvimento da parte aérea quando comparados com a testemunha. Os isolados P07 e P105 aumentaram significativamente o peso de nódulos, sendo que o P105 aumentou, também, o número de nódulos. A altura das plantas e o peso das raízes não foram afetados significativamente por nenhum dos tratamentos. No trigo, os isolados P97 e P101 aumentaram significativamente a altura das plantas, enquanto o isolado P106 aumentou o número de perfilhos. Conclui-se que o uso de algumas bactérias promotoras do crescimento pode ser uma opção para melhoria da performance da soja e do trigo no sistema orgânico de produção. MenosO consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam o desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de Latossolo Roxo, proveniente de área orgânica, foram colocadas sementes de soja BRS 184 ou de trigo BRS 208 inoculadas, separadamente, com cada um dos isolados. As plantas de ambas as culturas foram colhidas 40 dias após a semeadura. No ensaio com soja, os isolados P07, P97, P106, P21 e P98 promoveram aumento significativo do desenvolvimento da parte aérea quando comparados com a testemunha. Os isolados P07 e P105 aumentaram significativamente o peso de nódulos, sendo que o P105 aumentou, também, o número de nódulos. A altura das plantas e o peso das raízes não foram afetados significativamente por nenhum dos tratamentos. No trigo, os isolados P97 e P101 aumentaram significativamente a altura das plantas, enquanto o isolado P106 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Congresso; FertBio 2008. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Nutrição Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136722/1/834-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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20562. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALGODÃO: informações técnicas. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Campina Grande: Embrapa Algodão, 1998. 267 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Circular técnica, n. 7).Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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20566. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, P. H. da; CHAVES, V. P.; ANDRADE NETO, R. de C.; ANDRADE, R. A.; BRITO, R. S. de; NOGUEIRA, R. da S. Crescimento de cultivares de abacaxizeiro nas condições de Rio Branco, Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. p. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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20567. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CURBERA, M. das D. M. da S.; BEBER, P. R.; MIQUELONI, D. P.; LIMA, G. W.; COSTA, V. L. da; ASSIS, G. M. L. de. Correlações entre variáveis agronômicas de gramíneas forrageiras avaliadas em solos mal drenados sob pastejo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 491.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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20572. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MIRANDA, E. E. de (Coord.). Brasil Visto do Espaço: Pará Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite; Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 2002. 1 CD-ROM; Windows 9x ou NT; Composição col. Coordenador técnico: Alexandre Camargo Coutinho; Equipe técnica: Carlos Fernando Assis Paniago, Marcelo Guimarães, José Roberto Miranda, Ana Lúcia Filardi.Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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