|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/03/2010 |
Data da última atualização: |
15/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Video/DVD |
Título: |
RECUPERAÇÃO de cafezais empobrecidos. Dia de campo na TV. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2009. |
Descrição Física: |
1 DVD, (60 min), NTSC, son., color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Programa de TV. O programa foi dividido em 2 partes. |
Conteúdo: |
Alternativa para aumentar a produção sem a necessidade de abertura de novas áreas, a recuperação de cafezais por meio das tecnologias de condução da lavoura é tema do Dia de Campo na TV desta semana, que vai ao ar na sexta-feira (8), pelo Canal Rural (NET/SKY) a partir das 9h30 (com reprise às 15h30) e no domingo (10), às 7h pela NBR (TV do Governo Federal, captada por cabo ou por parabólica). O programa foi gravado no Estado de Rondônia, o segundo maior produtor de café conilon do Brasil. Especialistas mostram que tecnologias como poda, desbrota e adubação permitem a recuperação de lavouras empobrecidas e podem dobrar a produtividade média do Estado. Supervisor do Campo Experimental de Ouro Preto do Oeste, área da Embrapa Rondônia localizada na região central do Estado, o engenheiro agrônomo João Maria Diocleciano mostra que muitas lavouras entram para as estatísticas oficiais como áreas produtivas, mas que na verdade estão abandonadas. Os cafeeiros continuam produzindo e são realizadas colheitas, mas a falta de tratos culturais reduz a produtividade a menos de um quarto do que seria possível com o uso das tecnologias. Recuperar esses cafezais empobrecidos é uma alternativa para aumentar a produção sem abrir novas áreas. Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostram que a produtividade média no Estado de Rondônia foi de dez sacas por hectare na última safra. Para efeito de comparação, o maior produtor de café conilon do Brasil, o Espírito Santo, produz em média praticamente o dobro por hectare. As medidas de recuperação a serem adotadas dependem da condição do cafezal. É preciso primeiro limpar a área e fazer uma análise de solo, para descobrir a concentração de nutrientes. É com base nos resultados dessa análise que serão feitas a correção de acidez e a adubação do solo. O passo seguinte é avaliar a condição dos pés de café. Em casos extremos, o melhor a se fazer é replantar as mudas. Na maioria dos casos, no entanto, é possível fazer uma poda que pode ser radical – quando todos os ramos do cafeeiro são cortados – ou de produção, apenas alguns ramos podados. Lavouras que produziam dez sacas por hectare podem produzir vinte, trinta ou mais, como mostram algumas unidades de observação do Governo do Estado de Rondônia. O Dia de Campo na TV sobre Recuperação de Cafezais Empobrecidos é uma produção da Embrapa Rondônia e da Embrapa Informação Tecnológica, unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. MenosAlternativa para aumentar a produção sem a necessidade de abertura de novas áreas, a recuperação de cafezais por meio das tecnologias de condução da lavoura é tema do Dia de Campo na TV desta semana, que vai ao ar na sexta-feira (8), pelo Canal Rural (NET/SKY) a partir das 9h30 (com reprise às 15h30) e no domingo (10), às 7h pela NBR (TV do Governo Federal, captada por cabo ou por parabólica). O programa foi gravado no Estado de Rondônia, o segundo maior produtor de café conilon do Brasil. Especialistas mostram que tecnologias como poda, desbrota e adubação permitem a recuperação de lavouras empobrecidas e podem dobrar a produtividade média do Estado. Supervisor do Campo Experimental de Ouro Preto do Oeste, área da Embrapa Rondônia localizada na região central do Estado, o engenheiro agrônomo João Maria Diocleciano mostra que muitas lavouras entram para as estatísticas oficiais como áreas produtivas, mas que na verdade estão abandonadas. Os cafeeiros continuam produzindo e são realizadas colheitas, mas a falta de tratos culturais reduz a produtividade a menos de um quarto do que seria possível com o uso das tecnologias. Recuperar esses cafezais empobrecidos é uma alternativa para aumentar a produção sem abrir novas áreas. Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostram que a produtividade média no Estado de Rondônia foi de dez sacas por hectare na última safra. Para efeito de comparação, o maior produtor de café conilon do Brasil, o Espírito Santo, produz em méd... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura; Cafezal; Colheita; Muda; Poda; Produtividade; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.youtube.com/watch?v=vedc3EyZFBs
https://www.youtube.com/watch?v=hLM8-T_3GEM
https://ainfo.cnptia.embrapa.br
|
Marc: |
LEADER 03249ngm a2200217 a 4500 001 1661888 005 2017-12-15 008 2009 bl --- 0-- m #d 245 $aRECUPERAÇÃO de cafezais empobrecidos. Dia de campo na TV. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Porto Velho: Embrapa Rondônia$c2009 300 $c1 DVD, (60 min), NTSC, son., color. 500 $aPrograma de TV. O programa foi dividido em 2 partes. 520 $aAlternativa para aumentar a produção sem a necessidade de abertura de novas áreas, a recuperação de cafezais por meio das tecnologias de condução da lavoura é tema do Dia de Campo na TV desta semana, que vai ao ar na sexta-feira (8), pelo Canal Rural (NET/SKY) a partir das 9h30 (com reprise às 15h30) e no domingo (10), às 7h pela NBR (TV do Governo Federal, captada por cabo ou por parabólica). O programa foi gravado no Estado de Rondônia, o segundo maior produtor de café conilon do Brasil. Especialistas mostram que tecnologias como poda, desbrota e adubação permitem a recuperação de lavouras empobrecidas e podem dobrar a produtividade média do Estado. Supervisor do Campo Experimental de Ouro Preto do Oeste, área da Embrapa Rondônia localizada na região central do Estado, o engenheiro agrônomo João Maria Diocleciano mostra que muitas lavouras entram para as estatísticas oficiais como áreas produtivas, mas que na verdade estão abandonadas. Os cafeeiros continuam produzindo e são realizadas colheitas, mas a falta de tratos culturais reduz a produtividade a menos de um quarto do que seria possível com o uso das tecnologias. Recuperar esses cafezais empobrecidos é uma alternativa para aumentar a produção sem abrir novas áreas. Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostram que a produtividade média no Estado de Rondônia foi de dez sacas por hectare na última safra. Para efeito de comparação, o maior produtor de café conilon do Brasil, o Espírito Santo, produz em média praticamente o dobro por hectare. As medidas de recuperação a serem adotadas dependem da condição do cafezal. É preciso primeiro limpar a área e fazer uma análise de solo, para descobrir a concentração de nutrientes. É com base nos resultados dessa análise que serão feitas a correção de acidez e a adubação do solo. O passo seguinte é avaliar a condição dos pés de café. Em casos extremos, o melhor a se fazer é replantar as mudas. Na maioria dos casos, no entanto, é possível fazer uma poda que pode ser radical – quando todos os ramos do cafeeiro são cortados – ou de produção, apenas alguns ramos podados. Lavouras que produziam dez sacas por hectare podem produzir vinte, trinta ou mais, como mostram algumas unidades de observação do Governo do Estado de Rondônia. O Dia de Campo na TV sobre Recuperação de Cafezais Empobrecidos é uma produção da Embrapa Rondônia e da Embrapa Informação Tecnológica, unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 650 $aCafé 650 $aCafeicultura 650 $aCafezal 650 $aColheita 650 $aMuda 650 $aPoda 650 $aProdutividade 650 $aSolo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 20.739 | |
19851. | | KURIHARA, C. H.; FAQUIN, V.; BORKERT, C. M.; SFREDO, G. J. Nutricao mineral e crescimento da soja sob influencia do equilibrio entre Ca, Mg e K. Ciencia e Pratica, Lavras, v.17, n.4, p.381-387, out./dez. 1993.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
19859. | | OLIVARES, F. L.; BALDANI, V. L. D.; REIS, V. M.; BALDANI, J. I.; DOBEREINER, Johanna. Occurrence of the endophytic diazotrophs Herbaspirillum spp. in roots, stems, and leaves, predominantly of gramineae. Biology and Fertility of Soils, Berlin, v. 21, n. 3, p. 197-200, 1996.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
Registros recuperados : 20.739 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|