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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  15/06/1998
Data da última atualização:  23/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, D. J.; ALVAREZ V. V. H.; RUIZ, H. A.
Afiliação:  DAVI JOSE SILVA, CPATSA.
Título:  Fluxo de massa e difusao de enxofre para raizes de milho em solos acidos de Minas Gerais.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 22, n. 1, p. 109-114, 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar a cotribuicao do fluxo de massa e da difusao no transporte de enxofre a superficie das raizes de milho, desenvolveu-se um ensaio em casa de vegetacao, entre dezembro de 1991 e janeiro de 1992, utilizando-se amostras superficiais (0-20 cm) de tres solos acidos dos municipios mineiros de Vicosa, Paracatu e Lasance. Essa amostras paresentavam, respectivamente, 5,0 ,1,2 e 1,4 mg dm -3 de S disponivel, obtidos pelo extrator Ca (H2PO4)2, 500 mg L -1 de P em HOAc 2 mol L -1. O experimento correspondeu a um fatorial 3 x 5, sento tres solos e cinco doses de enxofre (0, 20, 40, 80 e 160 mg dm -3), estando os tratamentos dispostos em blocos casualizados, com quatro repeticoes. A umidade, controlada pelo uso de um tensiometro por vaso, foi mantida proxima a -10 kPa durante todo o ensaio. Colhido o experimento, determinaram-se as concentracoes de enxofre na planta e naa solucao do solo. A contribuicao do fluxo de massa foi determinadam multiplicando-se a concentracao de enxofre no extrato da pasta de saturacao pelo volume de agua transpirada pela planta. O enxofre transportado por difusao foi calculado, subtraindo-se do enxofre total acumulado na planta o valor correspondente ao enxofre transportado por fluxo de massa. O fluxo de massa foi o principal mecanismo de transporte de enxofre para a superficie radicular do milho. Quando concentracao e enxofre na solucao do solo foi alta, esse mecanismo supriu qukantidades de enxofre superiores as absosrvidas pela plant... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Maize; Nutrient trnasport; Sulphur.
Thesagro:  Milho; Raiz; Solo Ácido; Transporte de Nutriente; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  acid soils; roots.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175774/1/dAVI.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA8130 - 1UPCAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  30/11/2021
Data da última atualização:  30/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  COLHO, E. M.; HAAS, I. C. da S.; AZEVEDO, L. C. de; BASTOS, D. C.; FEDRIGO, I. M. T.; LIMA, M. dos S; AMBONI, R. D. de M. C.
Afiliação:  EMANUELA MONTEIRO COELHO; ISABEL CRISTINA DA SILVA HAAS; LUCIANA CAVALCANTI DE AZEVEDO; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; ISABELA MAIA TOALDO FEDRIGO; MARCOS DOS SANTOS LIMA; RENATA DIAS DE MELLO CASTANHO AMBONI.
Título:  Multivariate chemometric analysis for the evaluation of 22 citrus fruits growing in Brazil's semi-arid region.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Composition and Analysis, v. 101, 103964, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103964
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work provides the first screening of 22 Citrus cultivars grown in a semi-arid tropical region based on their most relevant phytochemical and polyphenolic features through a multivariate approach. Multivariate chemometric analysis through PCA analysis were used combined to reach grouping of the Citrus fruits and unveil the main characteristics associated with the fruits identity and origin region. Citric acid was the dominant organic acid (4.43?140.54 g L? 1 ), representing 93.9 % of total organic acids quantified in the samples. Glucose and fructose corresponded, respectively, to 51.2 and 48.8 % of the total sugars quantified in samples. Hesperidin was the predominant flavonoid identified in all Citrus, particularly in oranges, while in pomelos, naringin was the major polyphenol. The results showed that most phenolics are related to Citrus identity, as PCA revealed the grouping of samples according to the species or variety. The associations found for the Citrus obtained from the same semi-arid tropical location could be used as basis for authentication of these Citrus samples, as judged by the distinctions found between the phenolic profiles, sugars and organic acids. This could be used for other fruits upon verification of their polyphenolic association with location and climate.
Palavras-Chave:  Semiarido; Variedades cítricas.
Thesagro:  Citricultura; Clima Tropical; Composição Química; Composto Fenólico.
Thesaurus NAL:  Chemical composition; Citrus; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59688 - 1UPCAP - DD
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