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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/06/1998 |
Data da última atualização: |
23/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, D. J.; ALVAREZ V. V. H.; RUIZ, H. A. |
Afiliação: |
DAVI JOSE SILVA, CPATSA. |
Título: |
Fluxo de massa e difusao de enxofre para raizes de milho em solos acidos de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 22, n. 1, p. 109-114, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a cotribuicao do fluxo de massa e da difusao no transporte de enxofre a superficie das raizes de milho, desenvolveu-se um ensaio em casa de vegetacao, entre dezembro de 1991 e janeiro de 1992, utilizando-se amostras superficiais (0-20 cm) de tres solos acidos dos municipios mineiros de Vicosa, Paracatu e Lasance. Essa amostras paresentavam, respectivamente, 5,0 ,1,2 e 1,4 mg dm -3 de S disponivel, obtidos pelo extrator Ca (H2PO4)2, 500 mg L -1 de P em HOAc 2 mol L -1. O experimento correspondeu a um fatorial 3 x 5, sento tres solos e cinco doses de enxofre (0, 20, 40, 80 e 160 mg dm -3), estando os tratamentos dispostos em blocos casualizados, com quatro repeticoes. A umidade, controlada pelo uso de um tensiometro por vaso, foi mantida proxima a -10 kPa durante todo o ensaio. Colhido o experimento, determinaram-se as concentracoes de enxofre na planta e naa solucao do solo. A contribuicao do fluxo de massa foi determinadam multiplicando-se a concentracao de enxofre no extrato da pasta de saturacao pelo volume de agua transpirada pela planta. O enxofre transportado por difusao foi calculado, subtraindo-se do enxofre total acumulado na planta o valor correspondente ao enxofre transportado por fluxo de massa. O fluxo de massa foi o principal mecanismo de transporte de enxofre para a superficie radicular do milho. Quando concentracao e enxofre na solucao do solo foi alta, esse mecanismo supriu qukantidades de enxofre superiores as absosrvidas pela planta. A contribuicao da difusao para o suprimento de enxofre ocorreu, apenas, em baixa concentracao desse nutriente na solucao do solo. MenosCom o objetivo de avaliar a cotribuicao do fluxo de massa e da difusao no transporte de enxofre a superficie das raizes de milho, desenvolveu-se um ensaio em casa de vegetacao, entre dezembro de 1991 e janeiro de 1992, utilizando-se amostras superficiais (0-20 cm) de tres solos acidos dos municipios mineiros de Vicosa, Paracatu e Lasance. Essa amostras paresentavam, respectivamente, 5,0 ,1,2 e 1,4 mg dm -3 de S disponivel, obtidos pelo extrator Ca (H2PO4)2, 500 mg L -1 de P em HOAc 2 mol L -1. O experimento correspondeu a um fatorial 3 x 5, sento tres solos e cinco doses de enxofre (0, 20, 40, 80 e 160 mg dm -3), estando os tratamentos dispostos em blocos casualizados, com quatro repeticoes. A umidade, controlada pelo uso de um tensiometro por vaso, foi mantida proxima a -10 kPa durante todo o ensaio. Colhido o experimento, determinaram-se as concentracoes de enxofre na planta e naa solucao do solo. A contribuicao do fluxo de massa foi determinadam multiplicando-se a concentracao de enxofre no extrato da pasta de saturacao pelo volume de agua transpirada pela planta. O enxofre transportado por difusao foi calculado, subtraindo-se do enxofre total acumulado na planta o valor correspondente ao enxofre transportado por fluxo de massa. O fluxo de massa foi o principal mecanismo de transporte de enxofre para a superficie radicular do milho. Quando concentracao e enxofre na solucao do solo foi alta, esse mecanismo supriu qukantidades de enxofre superiores as absosrvidas pela plant... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maize; Nutrient trnasport; Sulphur. |
Thesagro: |
Milho; Raiz; Solo Ácido; Transporte de Nutriente; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
acid soils; roots. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175774/1/dAVI.pdf
|
Marc: |
LEADER 02353naa a2200265 a 4500 001 1133287 005 2018-04-23 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. J. 245 $aFluxo de massa e difusao de enxofre para raizes de milho em solos acidos de Minas Gerais. 260 $c1998 520 $aCom o objetivo de avaliar a cotribuicao do fluxo de massa e da difusao no transporte de enxofre a superficie das raizes de milho, desenvolveu-se um ensaio em casa de vegetacao, entre dezembro de 1991 e janeiro de 1992, utilizando-se amostras superficiais (0-20 cm) de tres solos acidos dos municipios mineiros de Vicosa, Paracatu e Lasance. Essa amostras paresentavam, respectivamente, 5,0 ,1,2 e 1,4 mg dm -3 de S disponivel, obtidos pelo extrator Ca (H2PO4)2, 500 mg L -1 de P em HOAc 2 mol L -1. O experimento correspondeu a um fatorial 3 x 5, sento tres solos e cinco doses de enxofre (0, 20, 40, 80 e 160 mg dm -3), estando os tratamentos dispostos em blocos casualizados, com quatro repeticoes. A umidade, controlada pelo uso de um tensiometro por vaso, foi mantida proxima a -10 kPa durante todo o ensaio. Colhido o experimento, determinaram-se as concentracoes de enxofre na planta e naa solucao do solo. A contribuicao do fluxo de massa foi determinadam multiplicando-se a concentracao de enxofre no extrato da pasta de saturacao pelo volume de agua transpirada pela planta. O enxofre transportado por difusao foi calculado, subtraindo-se do enxofre total acumulado na planta o valor correspondente ao enxofre transportado por fluxo de massa. O fluxo de massa foi o principal mecanismo de transporte de enxofre para a superficie radicular do milho. Quando concentracao e enxofre na solucao do solo foi alta, esse mecanismo supriu qukantidades de enxofre superiores as absosrvidas pela planta. A contribuicao da difusao para o suprimento de enxofre ocorreu, apenas, em baixa concentracao desse nutriente na solucao do solo. 650 $aacid soils 650 $aroots 650 $aMilho 650 $aRaiz 650 $aSolo Ácido 650 $aTransporte de Nutriente 650 $aZea Mays 653 $aMaize 653 $aNutrient trnasport 653 $aSulphur 700 1 $aALVAREZ V. V. H. 700 1 $aRUIZ, H. A. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG$gv. 22, n. 1, p. 109-114, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/11/2021 |
Data da última atualização: |
30/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
COLHO, E. M.; HAAS, I. C. da S.; AZEVEDO, L. C. de; BASTOS, D. C.; FEDRIGO, I. M. T.; LIMA, M. dos S; AMBONI, R. D. de M. C. |
Afiliação: |
EMANUELA MONTEIRO COELHO; ISABEL CRISTINA DA SILVA HAAS; LUCIANA CAVALCANTI DE AZEVEDO; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; ISABELA MAIA TOALDO FEDRIGO; MARCOS DOS SANTOS LIMA; RENATA DIAS DE MELLO CASTANHO AMBONI. |
Título: |
Multivariate chemometric analysis for the evaluation of 22 citrus fruits growing in Brazil's semi-arid region. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Composition and Analysis, v. 101, 103964, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103964 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work provides the first screening of 22 Citrus cultivars grown in a semi-arid tropical region based on their most relevant phytochemical and polyphenolic features through a multivariate approach. Multivariate chemometric analysis through PCA analysis were used combined to reach grouping of the Citrus fruits and unveil the main characteristics associated with the fruits identity and origin region. Citric acid was the dominant organic acid (4.43?140.54 g L? 1 ), representing 93.9 % of total organic acids quantified in the samples. Glucose and fructose corresponded, respectively, to 51.2 and 48.8 % of the total sugars quantified in samples. Hesperidin was the predominant flavonoid identified in all Citrus, particularly in oranges, while in pomelos, naringin was the major polyphenol. The results showed that most phenolics are related to Citrus identity, as PCA revealed the grouping of samples according to the species or variety. The associations found for the Citrus obtained from the same semi-arid tropical location could be used as basis for authentication of these Citrus samples, as judged by the distinctions found between the phenolic profiles, sugars and organic acids. This could be used for other fruits upon verification of their polyphenolic association with location and climate. |
Palavras-Chave: |
Semiarido; Variedades cítricas. |
Thesagro: |
Citricultura; Clima Tropical; Composição Química; Composto Fenólico. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Citrus; Phenolic compounds. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02283naa a2200313 a 4500 001 2136801 005 2021-11-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103964$2DOI 100 1 $aCOLHO, E. M. 245 $aMultivariate chemometric analysis for the evaluation of 22 citrus fruits growing in Brazil's semi-arid region.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThis work provides the first screening of 22 Citrus cultivars grown in a semi-arid tropical region based on their most relevant phytochemical and polyphenolic features through a multivariate approach. Multivariate chemometric analysis through PCA analysis were used combined to reach grouping of the Citrus fruits and unveil the main characteristics associated with the fruits identity and origin region. Citric acid was the dominant organic acid (4.43?140.54 g L? 1 ), representing 93.9 % of total organic acids quantified in the samples. Glucose and fructose corresponded, respectively, to 51.2 and 48.8 % of the total sugars quantified in samples. Hesperidin was the predominant flavonoid identified in all Citrus, particularly in oranges, while in pomelos, naringin was the major polyphenol. The results showed that most phenolics are related to Citrus identity, as PCA revealed the grouping of samples according to the species or variety. The associations found for the Citrus obtained from the same semi-arid tropical location could be used as basis for authentication of these Citrus samples, as judged by the distinctions found between the phenolic profiles, sugars and organic acids. This could be used for other fruits upon verification of their polyphenolic association with location and climate. 650 $aChemical composition 650 $aCitrus 650 $aPhenolic compounds 650 $aCitricultura 650 $aClima Tropical 650 $aComposição Química 650 $aComposto Fenólico 653 $aSemiarido 653 $aVariedades cítricas 700 1 $aHAAS, I. C. da S. 700 1 $aAZEVEDO, L. C. de 700 1 $aBASTOS, D. C. 700 1 $aFEDRIGO, I. M. T. 700 1 $aLIMA, M. dos S 700 1 $aAMBONI, R. D. de M. C. 773 $tJournal of Food Composition and Analysis$gv. 101, 103964, 2021.
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