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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/05/2024 |
Data da última atualização: |
22/05/2024 |
Autoria: |
COSTA, M. M. M. N. |
Afiliação: |
MAGNA MARIA MACEDO NUNES COSTA, CNPA. |
Título: |
Micorrizas: da associação mutualística com algodoeiro aos benefícios. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2024. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 296). |
ISSN: |
2966-0343 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido aos problemas supracitados trazidos pela Revolução Verde, foi necessário uma nova mudança de paradigmas na produção agropecuária. Particularmente no que se refere à fertilidade do solo e à nutrição da planta, foi preciso mudar o foco das pesquisas científicas, uma vez que corretivos e adubos solúveis traziam consigo a ideia de ‘alimentar a planta’ com elementos minerais, sendo o solo um mero suporte mecânico para as raízes. Dessa forma, para manter a sustentabilidade da produção vegetal, era necessário um novo conceito, pautado em ‘construção do solo’, com insumos que melhorassem a longo prazo as características químicas, físicas e biológicas do solo, a exemplo de adubação orgânica, adubação verde, bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico e micorrizas. Uma pesquisa desenvolvida por Nunes et al. (2019) no oeste da Bahia, Brasil, região de Cerrado, mostra que o solo onde se desenvolve o cultivo de algodão nos moldes orgânicos, de base familiar, desenvolve maior densidade e variação de espécies de micorrizas em relação àquele onde o algodão é cultivado nos moldes tradicionais. O objetivo desta publicação é conceituar, à luz da literatura científica, o que são micorrizas, descrever as principais pesquisas feitas até hoje na Embrapa sobre esses fungos benéficos às culturas e apresentar algumas das pesquisas que se tem feito até hoje, no mundo, sobre a influência das micorrizas na cultura do algodoeiro. |
Palavras-Chave: |
Nutrição de planta; Soil microbiology. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Absorção de Nutrientes; Algodão; Fungo; Micorriza; Microbiologia do Solo; Nutrição Vegetal; Raiz. |
Thesaurus Nal: |
Cotton; Fungus physiology; Microbiology; Mycorrhizal fungi; Plant nutrition; Symbiosis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/267260/1/MICORRIZAS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 20.857 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. | | BALBINOT JUNIOR, A. A.; VEIGA, M.; FONSECA, J. A.; VOGT, G. A.; PANISON, F. Atributos de solo e produtividade de soja afetados pela aplicação e reaplicação de resíduo de reciclagem de papel em latossolo vermelho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. | | BALBINOT JUNIOR, A. A.; VEIGA, M.; FONSECA, J. A.; VOGT, G. A.; COSTA, E. R. O.; PANISON, F. Atributos de solo e produtividade de soja afetados pela aplicação de resíduo de reciclagem de papel em um Cambissolo háplico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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