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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
05/07/2017 |
Data da última atualização: |
10/07/2017 |
Autoria: |
KURTZ, C.; ERNANI, P. R. |
Título: |
Produtividade de cebola influenciada pela aplicação de micronutrientes. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 34, n. 1, p. 133-142, jan./fev. 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em Inglês: Onion yield influenced by micronutrient application. |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de B, Zn e Mn na produtividade e na conservação de bulbos de cebola. Foram conduzidos três experimentos independentes, em campo, sendo um para cada nutriente, no município de Ituporanga, SC, de 2006 a 2009. Em cada experimento, os tratamentos consistiram de aplicações do micronutriente ao solo e de pulverizações foliares. As doses aplicadas ao solo variaram de 0 a 4 kg ha-1 para B e de 0 a 15,6 kg ha-1 para Mn. As pulverizações foliares em número de seis a cada ano, foram realizadas a cada 14 dias, nas concentrações de 0,5% de sulfato de zinco, de 0,25% de ácido bárico e de 1,0% de sulfato de manganês. A aplicação de Zn ao solo aumentou a produtividade de bulbos nas três safras, cujos incrementos variaram de 10 a 14,5%. A dose de Zn que proporcionou a máxima produtividade de bulbos variou de 2,7 kg ha-1, na safra 2006/2007, para uma produtividade de 22.3 t ha-1, até a quantidade estimada de 4,5 kg ha-1, na safra 2008/2009, para produtividade de 35,6 t ha-1. A aplicação de Mn e de B, independente do modo de aplicação, e as pulverizações foliares com Zn não influenciaram a produtividade de cebola em nenhuma safra. A qualidade de bulbos, avaliada por meio da ausência de deterioração durante 145 dias de armazenamento, não foi influenciada pela adição de Zn, B, MN. Assim, é importante aplicar Zn para a produção de bulbos de cebola em cambissolos catarinenses, mesmo naqueles em que o teor desse nutriente no solo esteja acima do nível crítico considerado para os solos da região, provavelmente, em função da exigência da cultura. MenosO presente trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de B, Zn e Mn na produtividade e na conservação de bulbos de cebola. Foram conduzidos três experimentos independentes, em campo, sendo um para cada nutriente, no município de Ituporanga, SC, de 2006 a 2009. Em cada experimento, os tratamentos consistiram de aplicações do micronutriente ao solo e de pulverizações foliares. As doses aplicadas ao solo variaram de 0 a 4 kg ha-1 para B e de 0 a 15,6 kg ha-1 para Mn. As pulverizações foliares em número de seis a cada ano, foram realizadas a cada 14 dias, nas concentrações de 0,5% de sulfato de zinco, de 0,25% de ácido bárico e de 1,0% de sulfato de manganês. A aplicação de Zn ao solo aumentou a produtividade de bulbos nas três safras, cujos incrementos variaram de 10 a 14,5%. A dose de Zn que proporcionou a máxima produtividade de bulbos variou de 2,7 kg ha-1, na safra 2006/2007, para uma produtividade de 22.3 t ha-1, até a quantidade estimada de 4,5 kg ha-1, na safra 2008/2009, para produtividade de 35,6 t ha-1. A aplicação de Mn e de B, independente do modo de aplicação, e as pulverizações foliares com Zn não influenciaram a produtividade de cebola em nenhuma safra. A qualidade de bulbos, avaliada por meio da ausência de deterioração durante 145 dias de armazenamento, não foi influenciada pela adição de Zn, B, MN. Assim, é importante aplicar Zn para a produção de bulbos de cebola em cambissolos catarinenses, mesmo naqueles em que o teor desse nutriente no solo esteja ac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Foliar nutrition. |
Thesagro: |
Adubação Foliar; Allium Cepa; Boro; Manganês; Solo; Zinco. |
Thesaurus Nal: |
boron; manganese; Soil; zinc. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR) |
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Registros recuperados : 20.748 | |
20641. | | CASTRO, C. B. de; MARTINS, C. da S.; FALESI, I. C.; NAZARE, R. F. R. de; KATO, O. R.; STEIN, R. L. B.; VENTURIERI, M. M. A cultura do urucum. Brasília, DF: Embrapa-SPI; Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1994. 61 p. il. color. (Coleção plantar, 20).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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20643. | | MULLER, C. H.; FIGUEIREDO, F. J. C.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GALVAO, E. U. P.; STEIN, R. L. B.; SILVA, A. de B.; RODRIGUES, J. E. L. F.; CARVALHO, J. E. U. de; NUNES, A. M. L.; NAZARE, R. F. R. de; BARBOSA, W. C. A cultura do cupuaçu. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1995. 61 p. il. color. (Coleção plantar, 24; Série vermelha. Fruteiras).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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20645. | | ANDRADE, C. M. S. de; GARCIA, R.; VALENTIM, J. F.; PEREIRA, O. G. Dynamics of sward condition and botanical composition in mixed pastures of marandugrass, forage peanut and tropical kudzu. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 41, n. 3, p.501-511, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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20649. | | BRITO, M. de S.; COSTA, F. de S.; BRITO, E. de S.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; MOREIRA, W. C. de L. Efeitos de 11 anos de adoção da agricultura conservacionista sobre atributos físicos e químicos de um argissolo amarelo de Mâncio Lima, Juruá, Acre. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 588.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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20650. | | MOREIRA, W. C. de L.; COSTA, F. de S.; BRITO, E. de S.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; BRITO, M. de S. Efeitos de 11 anos de adoção da agricultura conservacionista sobre a produtividade de mandioca e de milho em um argissolo amarelo de Mâncio Lima, Juruá, Acre. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 587.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20651. | | LOPES, C. A.; BUSO, J. A. ed. Cultivo da batata (Solanum tuberosum L.). Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1997. 35p. il. color. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas da Embrapa Hortalicas, 8). Autores: Antonio Carlos de Ávila, Carlos Alberto Lopes, Félix Humberto frança, Gilmar Paulo Henz, José Amauri Buso, Ossami Furumoto, Paulo Eduardo de Melo, Ruy Rezende Fontes, Waldir Aparecido Marouelli, Welington Pereira.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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