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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  12/11/2012
Data da última atualização:  30/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARTINS, M. F.; SOLÓRZANO, L. A. R.; PERNA JÚNIOR, F.; BERNDT, A.; CASTRO, A. L. de; FERREIRA, F. A.; PINEDO, L. A.; RODRIGUES, P. H. M.
Afiliação:  MAURÍCIO FURLAN MARTINS, MESTRANDO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL ? VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP.; LAURA ALEXANDRA ROMERO SOLÓRZANO, MESTRANDA DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL ? VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP.; FLÁVIO PERNA JÚNIOR, MESTRANDO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP.; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; ARI LUIZ DE CASTRO, LABORATÓRIO DE CROMATOGRAFIA NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ/USP/PIRASSUNUNGA; FERNANDA ALTIERI FERREIRA, 5PÓS-DOUTORANDO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP; LERNER ARÉVALO PINEDO, PÓS-DOUTORANDO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ/USP, PIRASSUNUNGA, SP; PAULO HENRIQUE MAZZA RODRIGUES, 6PROFESSOR ASSOCIADO DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL – VNP/FMVZ//USP.
Título:  Efeito de diferentes fontes energéticas da dieta sobre a produção de metano utilizando a técnica de fermentação ruminal ex situ (microrúmen).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília: SBZ, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do experimento foi avaliar o efeito de diferentes fontes energéticas da dieta sobre a fermentação ruminal em bovinos. O delineamento adotado foi o quadrado latino 3x3 replicado, com período de 16 dias e 3 tratamentos: Controle: Dieta de baixo extrato etéreo; Soja: Dieta de alto extrato etéreo (inclusão de 15% de soja grão); Polpa: Dieta de baixo extrato etéreo e alta participação de pectina (inclusão de 15% de polpa cítrica). As coletas de conteúdo ruminal foram realizadas no 16º dia experimental, sendo realizadas antes, 3, 6, 9 e 12 horas após a alimentação matinal. Utilizou-se a técnica de fermentação ruminal ex situ, a qual consiste em incubar frascos de penicilina contendo conteúdo ruminal sólido e líquido em banho termostático por 30min. Após a incubação era realizada a mensuração de metano e ácidos graxos de cadeia curta por cromatografia gasosa. A partir desta técnica consegue-se estimar a produção de ácidos graxos de cadeia curta, metano e a perda de energia realtiva (PER). A PER estima a eficiência da fermentação dos alimentos, ou seja, com ela é possível avaliar a perda de metano em relação aos outros produtos da fermentação. A Polpa aumentou a produção de acético e butírico e a dieta Soja diminuiu os mesmos ácidos graxos de cadeia curta. Nenhuma das dietas alterou a produção de metano ou a perda de energia relativa ao metano.
Palavras-Chave:  Ácidos graxos de cadeia curta; Fermentação ruminal; Gases de efeito estufa; Grãos de soja; Polpa cítrica.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69970/1/PROCI-2012.00147.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE21385 - 1UPCAA - DDPROCI-2012.00147MAR2012.00147
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14641.Imagem marcado/desmarcadoVARGAS, M. A. T.; HUNGRIA, M. (ed.). Biologia dos solos dos cerrados. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1997. 524 p. 59 tabelas; 23 figuras.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Solos / UEP-Recife.
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14642.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Bioensaios de toxicidade genética com plantas superiores Tradescantia (MCN e SHM), milho e soja. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 1999. 30 p. (Embrapa Meio Ambiente. Circular Técnica, 2).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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14643.Imagem marcado/desmarcadoCERDEIRA, A. L.; ROESSING, A. C.; VOLL, E. Controle integrado de plantas daninhas em soja. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1981. 47p. (EMBRAPA-CNPSo. Circular Tecnica, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja.
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14644.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, D. M. G. de; LOBATO, E. Correcao do solo e adubacao da cultura da soja. Planaltina, DF: EMBRAPA-CPAC, 1996. 30p. 4 figuras, 5 tabelas. (EMBRAPA-CPAC. Circular Tecnica, 33).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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14645.Imagem marcado/desmarcadoGAZZIERO, D. L. P.; KARAM, D.; VOLL, E. Control de malezas. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). El cultivo de la soja en los tropicos: mejoramiento y produccion. Roma: FAO, 1995. p.123-130. (Coleccion FAO: Produccion y Proteccion Vegetal, 27).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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14646.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, M. C. A.; EUCLIDES, V. P. B; MANCIO, A. B.; PAZ, J. L. P. Consumo de novilhos suplementados com diferentes níveis e fontes de energia em pastagens de Panicum maximum jacq cv Tanzânia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 p. 1 CD-ROM. Nutrição de ruminantes. H702. CNPGC.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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14647.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS FILHO, H. P.; MAGALHÃES, A. F. de J.; COELHO, Y. da S. (ed.). Citros: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 221 p. il. (Colecção 500 Perguntas, 500 Respostas).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
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14648.Imagem marcado/desmarcadoEMBRAPA. Brasil em 50 alimentos. Brasília, DF, 2023. 359 p. Texto "Brasil em 50 Alimentos": Maurício Antônio Lopes.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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14649.Imagem marcado/desmarcadoYORINORI, J. T.; CHARCHAR, M. J. D' A.; NASSER, L. C. B.; HENNING, A. A. Doencas da soja e seu controle. In: SIMPOSIO SOBRE CULTURA DA SOJA NOS CERRADOS, 1992, Uberaba. Cultura da soja nos cerrados. Piracicaba: POTAFOS, 1993. p.333-397. 35 fotografias.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja.
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14650.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. C. de. Comportamento ingestivo de bovinos Girolando manejados em diferentes situações de pastejo em Porto Velho, Rondônia. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente: Ambiente, Saúde e Sustentabilidade) - Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, Fundação Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho....
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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14651.Imagem marcado/desmarcadoPANIZZI, A. R.; CORRÊA, B. S.; GAZZONI, D. L.; OLIVEIRA, E. B. de; NEWMAN, G. G.; TURNIPSEED, S. G. Insetos da soja no Brasil. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1977. 20 p. (EMBRAPA-CNPSo. Boletim Tecnico, n. 1).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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14652.Imagem marcado/desmarcadoGOULART, A. C. P. Influência do grafite adicionado as sementes de soja e algodão na eficiência do tratamento com fungicidas. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2000. 27 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa, 8).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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14653.Imagem marcado/desmarcadoPANIZZI, A. R.; LUCINI, T; POSSEBOM, T. Ilustração e descrição dos danos do percevejo barriga-verde Dichelops furcatus (F.) em plântulas de cereais de inverno e de canola. Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, 2019. (Embrapa Trigo. Circular Técnica, 49)
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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14654.Imagem marcado/desmarcadoFONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; AMBROSI, I. Sistemas de produção de grãos com pastagens anuais de inverno, para a região Sul do Brasil, sob sistema plantio direto. Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1997. 8 p. (EMBRAPA-CNPT. Comunicado técnico, 1).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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14655.Imagem marcado/desmarcadoSAMINEZ, T. C. de O. Efeito do sistema de cultivo, tensao da agua, biomassa microbiana e temperatura do solo nos fluxos de CH4, e N2O, em solos de cerrados. Brasilia: UNB, 1999. 99p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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14656.Imagem marcado/desmarcadoIIZUKA, N.; CHARCHAR, M. J. d'A. Identification of some viral diseases of leguminous crops in the cerrados. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico do projeto nipo-brasileiro de cooperacao em pesquisa agricola nos cerrados 1987/1992. [Planaltina]: EMBRAPA-CPAC/JICA, 1994. p.237-247.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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14657.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, N. A. dos; AGUIAR, J. L. P. de. Evolucao agropecuaria da regiao nuclear dos cerrados 1970-1980. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1985. 62p. (EMBRAPA-CPAC. Documentos, 16).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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14658.Imagem marcado/desmarcadoGAZZONI, D.; OLIVEIRA, E. B. de; CORSO, I. C.; FERREIRA, B. S. C.; VILLAS BOAS, G. L.; MOSCARDI, F.; PANIZZI, A. R. Manejo de pragas da soja. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1981. 44 p. (EMBRAPA-CNPSo. Circular Técnica, 5).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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14659.Imagem marcado/desmarcadoASMUS, G. L; ANDRADE, P. J. M. Reação a Meloidogyne javanica de algumas cultivares de soja recomendadas para o Estado de Mato Grosso. Dourados: Embrapa-CPAO, 1997. 20 p. (Embrapa-CPAO. Boletim de pesquisa,2).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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14660.Imagem marcado/desmarcadoEMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados. Relatório técnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados 1976-1977. Planaltina, DF, 1978. v. 2 183 p.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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