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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/07/2012 |
Data da última atualização: |
14/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; HENNING, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; CHIODELLI, A. |
Afiliação: |
MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; IRINEU LORINI, CNPSO; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; C. VALE. |
Título: |
Caracterização da qualidade comercial da soja colhida na safra 2011-2012 no Estado do Paraná e Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja tem se consolidado como um dos principais produtos de exportação do Brasil e uma das principais commodities do mundo. A produção brasileira atingiu 75 milhões de toneladas na safra 2010/11. A qualidade da soja colhida e comercializada é fundamental para garantir mercados interno e externo, por isto a necessidade de se conhecer os detalhes que afetam a qualidade da soja colhida a cada safra é vital. O objetivo deste trabalho foi de caracterizar a qualidade comercial da soja colhida na safra 2011/2012, no estado do Paraná e do Mato Grosso do Sul, considerando a classificação comercial, o teor de óleo e proteína, e a presença de fungos contaminantes. Amostras de soja colhidas nestas regiões foram coletadas de diversos pontos representados por coleta direto do produtor no momento da colheita, bem como na recepção de unidades armazenadoras de grãos. Após acondicionadas, as mesmas foram encaminhadas a Embrapa Soja, onde foi realizada a classificação comercial, determinação do teor de óleo, de proteína, e da sanidade pela presença de fungos contaminantes. Os resultados mostraram que houve amostras com teor de impurezas, grãos esverdeados e grãos avariados acima dos limites tolerados pela legislação brasileira. O teor de óleo e proteína não sofreram alterações significativas nestas amostras em função dos defeitos de campo. A presença de fungos importantes como Aspergilus sp e Fusarium sp encontrados nas amostras, demonstraram um grau de contaminação da soja a campo. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61956/1/13-s331.pdf
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Marc: |
LEADER 02178nam a2200181 a 4500 001 1928193 005 2012-08-14 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. A. de 245 $aCaracterização da qualidade comercial da soja colhida na safra 2011-2012 no Estado do Paraná e Mato Grosso do Sul. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa$c2012 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA soja tem se consolidado como um dos principais produtos de exportação do Brasil e uma das principais commodities do mundo. A produção brasileira atingiu 75 milhões de toneladas na safra 2010/11. A qualidade da soja colhida e comercializada é fundamental para garantir mercados interno e externo, por isto a necessidade de se conhecer os detalhes que afetam a qualidade da soja colhida a cada safra é vital. O objetivo deste trabalho foi de caracterizar a qualidade comercial da soja colhida na safra 2011/2012, no estado do Paraná e do Mato Grosso do Sul, considerando a classificação comercial, o teor de óleo e proteína, e a presença de fungos contaminantes. Amostras de soja colhidas nestas regiões foram coletadas de diversos pontos representados por coleta direto do produtor no momento da colheita, bem como na recepção de unidades armazenadoras de grãos. Após acondicionadas, as mesmas foram encaminhadas a Embrapa Soja, onde foi realizada a classificação comercial, determinação do teor de óleo, de proteína, e da sanidade pela presença de fungos contaminantes. Os resultados mostraram que houve amostras com teor de impurezas, grãos esverdeados e grãos avariados acima dos limites tolerados pela legislação brasileira. O teor de óleo e proteína não sofreram alterações significativas nestas amostras em função dos defeitos de campo. A presença de fungos importantes como Aspergilus sp e Fusarium sp encontrados nas amostras, demonstraram um grau de contaminação da soja a campo. 650 $aSoja 700 1 $aLORINI, I. 700 1 $aHENNING, A. A. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aCHIODELLI, A.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
04/11/2005 |
Data da última atualização: |
12/07/2011 |
Autoria: |
VIEIRA, L. M.; ALHO, C. J. R. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); UNB/UNIDERP. |
Título: |
Contaminação por mercúrio em sedimento e moluscos da Bacia do rio Bento Gomes, MT. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2004. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 58). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os níveis de mercúrio total detectados no sedimento e tecidos moles de moluscos gastrópodos provenientes da bacia hidrográfica do rio Bento Gomes, embora baixos, mostraram indícios de contaminação. De um total de 69 amostras de sedimento analisadas, 26% apresentaram níveis de mercúrio total variando de 0,01 a 0,25 µg.g-1 de mercúrio (peso úmido). Os níveis de mercúrio obtidos em 54 amostras dos moluscos Ampullaria scalaris; A. canaliculata e Marisa planogira evidenciaram que 39% estavam contaminadas com níveis variando de 0,02 a 1,6 µg.g-1 de peso úmido. Estes resultados indicam que o mercúrio utilizado na extração de ouro de aluvião está atingindo o ambiente aquático e contaminado o sedimento e os organismos bentônicos desta área do Pantanal. |
Palavras-Chave: |
Biomagnificação; Biomagnification; Mollusc; Pantanal wetland; Sediment. |
Thesagro: |
Mercúrio; Molusco; Sedimento. |
Thesaurus NAL: |
mercury; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37304/1/BP58.pdf
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Marc: |
LEADER 01504nam a2200265 a 4500 001 1811631 005 2011-07-12 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVIEIRA, L. M. 245 $aContaminação por mercúrio em sedimento e moluscos da Bacia do rio Bento Gomes, MT. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2004 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 58). 520 $aOs níveis de mercúrio total detectados no sedimento e tecidos moles de moluscos gastrópodos provenientes da bacia hidrográfica do rio Bento Gomes, embora baixos, mostraram indícios de contaminação. De um total de 69 amostras de sedimento analisadas, 26% apresentaram níveis de mercúrio total variando de 0,01 a 0,25 µg.g-1 de mercúrio (peso úmido). Os níveis de mercúrio obtidos em 54 amostras dos moluscos Ampullaria scalaris; A. canaliculata e Marisa planogira evidenciaram que 39% estavam contaminadas com níveis variando de 0,02 a 1,6 µg.g-1 de peso úmido. Estes resultados indicam que o mercúrio utilizado na extração de ouro de aluvião está atingindo o ambiente aquático e contaminado o sedimento e os organismos bentônicos desta área do Pantanal. 650 $amercury 650 $aPantanal 650 $aMercúrio 650 $aMolusco 650 $aSedimento 653 $aBiomagnificação 653 $aBiomagnification 653 $aMollusc 653 $aPantanal wetland 653 $aSediment 700 1 $aALHO, C. J. R.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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