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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
18/12/1995 |
Data da última atualização: |
16/12/1998 |
Autoria: |
MARSCHALEK, R. |
Título: |
Correlacoes geneticas e fenotipicas entre producao de graos, teor de proteina e teor de oleo em soja, em varios ambientes. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1995. |
Páginas: |
103p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Para o melhoramento conjunto de varios caracteres torna-se importante o conhecimento das correlacoes geneticas e fenotipicas entre eles, no sentido de se direcionar o programa de forma mais eficiente para a selecao de genotipos superiores. Normalmente as correlacoes sao estimadas a partir de experimentos em somente um ambiente. Tais estimativas sao frequentemente muito discrepantes, devido muitas vezes a influencia de componentes da interacao genotipo por ambiente nas estimativas de variancias e covariancias. O objetivo deste trabalho foi a estimacao das correlacoes geneticas e fenotipicas entre os caracteres producao de graos, teor de proteina e teor de oleo em soja [Glycine max (L.) Merrill], a partir da avaliacao experimental de 30 genotipos em quatro ambientes, correspondentes a diferentes locais e anos. Para a avaliacao experimental foram utilizados delineamentos em blocos ao acaso com duas repeticoes por experimento. A parcela foi constituida de 4 linhas de 5,00 m de comprimento espacadas de 0,60 m. Para a tomada de dados utilizou-se apenas as duas linhas centrais, eliminado-se 0,50 m em cada extremidade, de modo que a parcela util ficou constituida de duas linhas de 4,00 m. O coeficiente de determinacao genotipico (b) foi relativamente alto para a producao de graos (da ordem de 60 %), bem como para o teor de proteina ( 67 %) e bastante alto para o teor de oleo (da ordem de 90 %). Estes valores sao mais altos do que aqueles normalmente encontrados na literatura e devem-se provavelmente a maior discrepancia entre os tratamentos, causada pela sua origem, isto e, variedades e linhagens experimentais, que nao correspondem a genotipos extraidos ao acaso de uma populacao. As estimativas das correlacoes geneticas indicam que producao de graos e teor de oleo sao positivamente correlacionados ( r g = +0,33), enquanto que producao de graos e teor de proteina sao negativamente correlacionados ( r g = -0,47), assim como teor de oleo e teor de proteina ( r g = -0,31). Estes resultados sao concordantes com a maioria da literatura, e indicam que a selecao baseada somente no teor de proteina ira acarretar reducoes na producao de graos e teor de oleo. Verificou-se tambem que as estimativas acima, obtidas a partir de analises conjuntas de varios experimentos foram mais consistentes, o que reflete a importancia da estimacao de variancias e covariancias geneticas isentas dos componentes de interecao com ambientes. MenosPara o melhoramento conjunto de varios caracteres torna-se importante o conhecimento das correlacoes geneticas e fenotipicas entre eles, no sentido de se direcionar o programa de forma mais eficiente para a selecao de genotipos superiores. Normalmente as correlacoes sao estimadas a partir de experimentos em somente um ambiente. Tais estimativas sao frequentemente muito discrepantes, devido muitas vezes a influencia de componentes da interacao genotipo por ambiente nas estimativas de variancias e covariancias. O objetivo deste trabalho foi a estimacao das correlacoes geneticas e fenotipicas entre os caracteres producao de graos, teor de proteina e teor de oleo em soja [Glycine max (L.) Merrill], a partir da avaliacao experimental de 30 genotipos em quatro ambientes, correspondentes a diferentes locais e anos. Para a avaliacao experimental foram utilizados delineamentos em blocos ao acaso com duas repeticoes por experimento. A parcela foi constituida de 4 linhas de 5,00 m de comprimento espacadas de 0,60 m. Para a tomada de dados utilizou-se apenas as duas linhas centrais, eliminado-se 0,50 m em cada extremidade, de modo que a parcela util ficou constituida de duas linhas de 4,00 m. O coeficiente de determinacao genotipico (b) foi relativamente alto para a producao de graos (da ordem de 60 %), bem como para o teor de proteina ( 67 %) e bastante alto para o teor de oleo (da ordem de 90 %). Estes valores sao mais altos do que aqueles normalmente encontrados na literatura e devem... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Correlacao genetica; Grain; Oil content; Production; Sao Paulo; Soybean; Teor de oleo; Teor de proteina. |
Thesagro: |
Glycine Max; Grão; Melhoramento; Produção; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; breeding; genetics; protein content; seed yield. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/11/2002 |
Data da última atualização: |
11/11/2002 |
Autoria: |
VASCONCELOS, L. F. L.; VELOSO, M. E. da C.; SOUZA, V. A. B. de; ARAÚJO, E. C. E. |
Título: |
Evaluation of differents planting density in mango at the Piaui State conditions, Brazil. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 7., 2002, Recife. Program and abstracts... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Planaltina: Embrapa Cerrados; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura; Teresina: Embrapa Meio-Norte; Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Recife: IPA, 2002. p. 164 |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 46). |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Mango. |
Thesagro: |
Manga; Plantio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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