|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas |
Data corrente: |
19/05/2006 |
Data da última atualização: |
07/07/2006 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GOULART, A. C. P. |
Título: |
Fungos em sementes de soja: detecção, importância e controle. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. |
Páginas: |
72 p. |
ISBN: |
85-7540-011-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A simples indicação das percentagens de pureza, germinação e vigor de um lote de sementes não é suficiente para caracterizar a sua verdadeira qualidade, sendo necessário, obrigatoriamente, levar em conta o somatório dos atributos físicos, genéticos, fisiológicos e sanitários. A condição sanitária é extremamente importante, considerando-se que as sementes são veículos de agentes fitopatogênicos, que nelas podem se alojar e com elas serem levados ao campo, provocando redução de germinação e vigor e originando focos primários de doenças. A maioria das doenças de importância econômica que ocorre na soja é causada por patógenos que são transmitidos pelas sementes. Dentre eles, merecem destaque: Phomopsis spp. - anamorfo de Diaporthe spp. (causador do cancro da haste da soja, da seca da haste e da vagem da soja e da deterioração das sementes), Cercospora sojina (causador da mancha olho-de-rã), C. kikuchii (causador da mancha púrpura da semente e do crestamento foliar), Colletotrichum truncatum (causador da antracnose), Fusarium semitectum (causador da deterioração das sementes), Aspergillus flavus (fungo de armazenamento), Sclerotinia sclerotiorum (causador da podridão branca da haste e da vagem) e Rhizoctonia solani (causador do tombamento de plântulas e morte em reboleira). Esses patógenos são detectados e identificados nas sementes de soja através da realização de um teste específico (Teste de Sanidade ou de Patologia de Sementes). Seu objetivo principal é determinar o estado sanitário de uma amostra de sementes. Esse teste é realizado em um laboratório, que precisa ter os seguintes equipamentos: câmaras de incubação, estereomicroscópio binocular (lupa), microscópio composto binocular, recipientes (gerbox e placas de Petri de plástico ou de vidro), substrato (papel de filtro), capela de fluxo laminar, autoclave e estufas para esterilização (fornos Pasteur), além de outros utensílios (pinças, bisturis, estiletes, tesouras e alças de platina). Vários testes de laboratório podem ser utilizados para caracterizar o estado sanitário das sementes de soja. O principal, utilizado e recomendado internacionalmente, é o Método do papel de filtro ou Blotter test, que detecta a quantidade total de fungos presentes nas sementes (interna e externamente). Outros métodos também podem ser utilizados, como o Deep Freezing Method e o Método de incubação em ágar. O tratamento de sementes de soja com fungicidas é uma das práticas mais efetivas no controle de fungos da semente e do solo, bem como do tombamento causado por Rhizoctonia solani, representando apenas 0,6% do custo total de produção da lavoura. Na escolha correta de um fungicida, o primeiro aspecto que deve ser considerado é o organismo alvo do tratamento, uma vez que os fungicidas diferem entre si quanto ao espectro de ação ou especificidade. A ação combinada de fungicidas sistêmicos (que são absorvidos durante o processo de germinação e emergência, controlando os fungos presentes no interior dos tecidos das plântulas) com protetores ou de contato (os quais não são absorvidos pela planta, sendo efetivos no controle de fungos de solo e daqueles presentes na superfície das sementes) tem sido uma estratégia das mais eficazes no controle de patógenos das sementes e do solo. Desse modo, verificam-se melhores emergências de plântulas no campo com a utilização de misturas, em comparação ao uso isolado de um determinado fungicida. 12 Fungos em Sementes de Soja: Detecção, Importância e Controle MenosA simples indicação das percentagens de pureza, germinação e vigor de um lote de sementes não é suficiente para caracterizar a sua verdadeira qualidade, sendo necessário, obrigatoriamente, levar em conta o somatório dos atributos físicos, genéticos, fisiológicos e sanitários. A condição sanitária é extremamente importante, considerando-se que as sementes são veículos de agentes fitopatogênicos, que nelas podem se alojar e com elas serem levados ao campo, provocando redução de germinação e vigor e originando focos primários de doenças. A maioria das doenças de importância econômica que ocorre na soja é causada por patógenos que são transmitidos pelas sementes. Dentre eles, merecem destaque: Phomopsis spp. - anamorfo de Diaporthe spp. (causador do cancro da haste da soja, da seca da haste e da vagem da soja e da deterioração das sementes), Cercospora sojina (causador da mancha olho-de-rã), C. kikuchii (causador da mancha púrpura da semente e do crestamento foliar), Colletotrichum truncatum (causador da antracnose), Fusarium semitectum (causador da deterioração das sementes), Aspergillus flavus (fungo de armazenamento), Sclerotinia sclerotiorum (causador da podridão branca da haste e da vagem) e Rhizoctonia solani (causador do tombamento de plântulas e morte em reboleira). Esses patógenos são detectados e identificados nas sementes de soja através da realização de um teste específico (Teste de Sanidade ou de Patologia de Sementes). Seu objetivo principal é determinar o estado s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
fungo - semente - soja; Fungus; Sanidade; Seed; Soja - semente - fungo; Soybean; Teste de sanidade. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Análise de Laboratório; Fungicida; Fungo; Patologia de Semente; Semente; Soja; Tratamento. |
Thesaurus Nal: |
soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 04417nam a2200325 a 4500 001 1194087 005 2006-07-07 008 2005 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7540-011-8 100 1 $aGOULART, A. C. P. 245 $aFungos em sementes de soja$bdetecção, importância e controle. 260 $aDourados: Embrapa Agropecuária Oeste$c2005 300 $a72 p. 520 $aA simples indicação das percentagens de pureza, germinação e vigor de um lote de sementes não é suficiente para caracterizar a sua verdadeira qualidade, sendo necessário, obrigatoriamente, levar em conta o somatório dos atributos físicos, genéticos, fisiológicos e sanitários. A condição sanitária é extremamente importante, considerando-se que as sementes são veículos de agentes fitopatogênicos, que nelas podem se alojar e com elas serem levados ao campo, provocando redução de germinação e vigor e originando focos primários de doenças. A maioria das doenças de importância econômica que ocorre na soja é causada por patógenos que são transmitidos pelas sementes. Dentre eles, merecem destaque: Phomopsis spp. - anamorfo de Diaporthe spp. (causador do cancro da haste da soja, da seca da haste e da vagem da soja e da deterioração das sementes), Cercospora sojina (causador da mancha olho-de-rã), C. kikuchii (causador da mancha púrpura da semente e do crestamento foliar), Colletotrichum truncatum (causador da antracnose), Fusarium semitectum (causador da deterioração das sementes), Aspergillus flavus (fungo de armazenamento), Sclerotinia sclerotiorum (causador da podridão branca da haste e da vagem) e Rhizoctonia solani (causador do tombamento de plântulas e morte em reboleira). Esses patógenos são detectados e identificados nas sementes de soja através da realização de um teste específico (Teste de Sanidade ou de Patologia de Sementes). Seu objetivo principal é determinar o estado sanitário de uma amostra de sementes. Esse teste é realizado em um laboratório, que precisa ter os seguintes equipamentos: câmaras de incubação, estereomicroscópio binocular (lupa), microscópio composto binocular, recipientes (gerbox e placas de Petri de plástico ou de vidro), substrato (papel de filtro), capela de fluxo laminar, autoclave e estufas para esterilização (fornos Pasteur), além de outros utensílios (pinças, bisturis, estiletes, tesouras e alças de platina). Vários testes de laboratório podem ser utilizados para caracterizar o estado sanitário das sementes de soja. O principal, utilizado e recomendado internacionalmente, é o Método do papel de filtro ou Blotter test, que detecta a quantidade total de fungos presentes nas sementes (interna e externamente). Outros métodos também podem ser utilizados, como o Deep Freezing Method e o Método de incubação em ágar. O tratamento de sementes de soja com fungicidas é uma das práticas mais efetivas no controle de fungos da semente e do solo, bem como do tombamento causado por Rhizoctonia solani, representando apenas 0,6% do custo total de produção da lavoura. Na escolha correta de um fungicida, o primeiro aspecto que deve ser considerado é o organismo alvo do tratamento, uma vez que os fungicidas diferem entre si quanto ao espectro de ação ou especificidade. A ação combinada de fungicidas sistêmicos (que são absorvidos durante o processo de germinação e emergência, controlando os fungos presentes no interior dos tecidos das plântulas) com protetores ou de contato (os quais não são absorvidos pela planta, sendo efetivos no controle de fungos de solo e daqueles presentes na superfície das sementes) tem sido uma estratégia das mais eficazes no controle de patógenos das sementes e do solo. Desse modo, verificam-se melhores emergências de plântulas no campo com a utilização de misturas, em comparação ao uso isolado de um determinado fungicida. 12 Fungos em Sementes de Soja: Detecção, Importância e Controle 650 $asoybeans 650 $aAnálise de Alimento 650 $aAnálise de Laboratório 650 $aFungicida 650 $aFungo 650 $aPatologia de Semente 650 $aSemente 650 $aSoja 650 $aTratamento 653 $afungo - semente - soja 653 $aFungus 653 $aSanidade 653 $aSeed 653 $aSoja - semente - fungo 653 $aSoybean 653 $aTeste de sanidade
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14.738 | |
Registros recuperados : 14.738 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|