Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
28/05/1992 |
Data da última atualização: |
23/04/1999 |
Autoria: |
HOEFLICH, V. A. |
Título: |
Aproveitamento agricola dos cerrados: possibilidades atuais e potenciais. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1982. |
Páginas: |
135p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
O desenvolvimento agricola nas areas de cerrado tem sido facilitado por investimento em infra-estrutura, principalmente em rodovias. O crescimento agricola nessas areas, entretanto, tem sido obtido, predominantemente, pela expansao no uso dos fatores de producao tradicionais - terra e mao-de-obra- e, mais recentemente, pela utilizacao dos insumos modernos (calcario, fertilizantes e mecanizacao). A fertilidade dos solos de cerrado, inadequada para o emprego de processos de producao tradicionais, tem sido apontada como principal obstaculo a exploracao agricola dessas areas. Esse obstaculo, entretanto, pode ser superado, para a maioria das culturas, pela utilizacao de insumos modernos, constantes de processos de producao mais intensivos em capital. O processo de geracao e transferencia de tecnologia agropecuaria no Brasil tem procurado, ainda assim, racionalizar o uso dos recursos produtivos, diante dos problemas do setor agropecuario, mediante o enfoque sistemico. Esse enfoque tem permitido avaliar a utilizacao dos recursos no processo produtivo e, em sentido mais amplo, as inter-relacoes dos diferentes setores da economia. Estudos sobre sistemas de producao destinados a exploracao agropecuaria das regioes de cerrado tem objetivado estabelecer fundamentos para o desenvolvimento agropecuario dessas areas. Tecnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria - EMBRAPA, da Empresa Brasileira de Assistencia Tecnica e Extensao Rural - EMBRATER e de suas associadas tem elaborado sistemas de producao para diferentes produtos e regioes, procurando definir, em conjunto com produtores rurais, as tecnicas indispensaveis para caracterizar os diferentes processos de producao. O reconhecimento de que a geracao de novas tecnologias deve levar em consideracao as tecnicas tradicionalmente utilizadas e de que o sucesso da difusao dessas tecnologias esta relacionado com a economicidade no uso dos recursos produtivos e, no Brasil, incontestavel. A metodologia adotada neste estudo compreendeu as seguintes fases: 1. formulacao de um modelo multiperiodico de producao e distribuicao inter-regional, a partir da: 1.1. identificacao dos sistemas de producao utilizados pelos produtores (sistemas atuais); 1.2. identificacao dos sistemas potenciais de producao preconizados pela pesquisa e extensao rural; 1.3. identificacao das regioes de producao e dos sistemas que nelas podem ser implantados; 1.4. identificacao das disponibilidades regionais dos fatores de producao que compoem os sistemas de producao e da infra-estrutura de armazenamento e de beneficiamento; 1.5. identificacao das regioes de consumo de cada produto considerado na analise; 1.6. determinacao do consumo regional. 2. determinacao da receita liquida-regional obtida a partir da utilizacao dos sistemas atuais de producao; 3. determinacao da receita liquida inter-regional obtida a partir da utilizacao dos sistemas de producao atuais e potenciais. 4. comparacao da eficiencia dos sitemas potenciais com a dos sistemas atuais, medida em termos de acrescimo na receita liquida inter-regional. A operacionalizacao do modelo de analise envolveu os seguintes componentes: 1. Funcao-objetivo: maximizacao da receita liquida inter-regional (valor da producao menos custos de producao menos custos de transporte); 2. Horizonte de Planejamento: cinco anos; 3. Atividades Produtivas: representadas por 6 sistemas atuais e 33 sistemas potenciais de producao de algodao, arroz, feijao, milho e soja; 4. Onze regioes de producao; 5. Vinte e quatro regioes de consumo; 6. Consumo regional, por produto; Requerimentos de fatores de producao: 7.1. terra, considerada nas modalidades de: 7.1.1. areas com culturas temporarias; 7.1.2. areas com pastos naturais; 7.1.4. areas com pastos formados; 7.1.4. areas com matas naturais. 7.2. mao-de-obra, maquinas e implementos agricolas, considerados em quatro periodos de uso: 7.2.1. preparo do solo; 7.2.2. plantio; 7.2.3. tratos culturais; 7.2.4. colheita. 8. capital, na forma de: 8.1. custeio; 8.2. investimento. 9. outros fatores: 9.1. sementes; 9.2. calcario; 9.3. fertilizante (N, P e K); 9.4. micronutrientes; 9.5. limites maximos de areas plantadas. 10. infra-estrutura: na forma de: 10.1. armazenamento (de arroz, feijao e milho); 10.2. beneficiamento de algodao; 10.3. beneficiamento de soja. A operacionalizacao do modelo de programacao linear formulado permitiu a determinacao da maxima receita liquida inter-regional, obtida a partir do conjunto de sistemas de producao dos precos dos produtos, dos custos de producao e de transporte e das disponibilidades regionais de fatores e de infra-estrutura. A analise dos planos de otimizacao indicou que 1. os sistemas potenciais de producao apresentaram viabilidade economica de implementacao e permitiram a obtencao de uma receita liquida inter-regional da ordem de Cr$20,8 milhoes, representando 4,5 vezes o valor da receita liquida inter-regional, obtida a partir dos sistemas atuais de producao. 2. os sistemas atuais de producao teriam gerado uma receita liquida-regional de Cr$5,8 milhoes, apenas; 3. as disponibilidades regionais de capital de investimento e de armazenamento e a capacidade instalada de beneficiamento de algodao e de soja constituiram as principais limitacoes a expansao das culturas de algodao, arroz, feijao, milho e de soja nas regioes consideradas. MenosO desenvolvimento agricola nas areas de cerrado tem sido facilitado por investimento em infra-estrutura, principalmente em rodovias. O crescimento agricola nessas areas, entretanto, tem sido obtido, predominantemente, pela expansao no uso dos fatores de producao tradicionais - terra e mao-de-obra- e, mais recentemente, pela utilizacao dos insumos modernos (calcario, fertilizantes e mecanizacao). A fertilidade dos solos de cerrado, inadequada para o emprego de processos de producao tradicionais, tem sido apontada como principal obstaculo a exploracao agricola dessas areas. Esse obstaculo, entretanto, pode ser superado, para a maioria das culturas, pela utilizacao de insumos modernos, constantes de processos de producao mais intensivos em capital. O processo de geracao e transferencia de tecnologia agropecuaria no Brasil tem procurado, ainda assim, racionalizar o uso dos recursos produtivos, diante dos problemas do setor agropecuario, mediante o enfoque sistemico. Esse enfoque tem permitido avaliar a utilizacao dos recursos no processo produtivo e, em sentido mais amplo, as inter-relacoes dos diferentes setores da economia. Estudos sobre sistemas de producao destinados a exploracao agropecuaria das regioes de cerrado tem objetivado estabelecer fundamentos para o desenvolvimento agropecuario dessas areas. Tecnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria - EMBRAPA, da Empresa Brasileira de Assistencia Tecnica e Extensao Rural - EMBRATER e de suas associadas tem elaborado ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural Development; Agroclimatic zones; Aproveitamento; Aspectos Economicos; Avaliacao; Brasil; Desenvolvimento; Distribuição inter-regional; Goias; Potencial; Produção inter-regional; Production data; Productivity. |
Thesagro: |
Agricultura; Algodão; Análise Econômica; Armazenamento; Arroz; Beneficiamento; Cerrado; Custo; Desenvolvimento Agrícola; Economia; Feijão; Investimento; Milho; Produção; Produção Agrícola; Produtividade; Receita; Sistema de Produção; Soja; Solo; Tecnologia; Uso da Terra; Zoneamento Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
agricultural economics; Brazil; economics; Gossypium; land use; savannas; soil; soil resources; soil types. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 07008nam a2200673 a 4500 001 1563311 005 1999-04-23 008 1982 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aHOEFLICH, V. A. 245 $aAproveitamento agricola dos cerrados$bpossibilidades atuais e potenciais. 260 $aVicosa: UFV$c1982 300 $a135p. 500 $aTese Doutorado. 520 $aO desenvolvimento agricola nas areas de cerrado tem sido facilitado por investimento em infra-estrutura, principalmente em rodovias. O crescimento agricola nessas areas, entretanto, tem sido obtido, predominantemente, pela expansao no uso dos fatores de producao tradicionais - terra e mao-de-obra- e, mais recentemente, pela utilizacao dos insumos modernos (calcario, fertilizantes e mecanizacao). A fertilidade dos solos de cerrado, inadequada para o emprego de processos de producao tradicionais, tem sido apontada como principal obstaculo a exploracao agricola dessas areas. Esse obstaculo, entretanto, pode ser superado, para a maioria das culturas, pela utilizacao de insumos modernos, constantes de processos de producao mais intensivos em capital. O processo de geracao e transferencia de tecnologia agropecuaria no Brasil tem procurado, ainda assim, racionalizar o uso dos recursos produtivos, diante dos problemas do setor agropecuario, mediante o enfoque sistemico. Esse enfoque tem permitido avaliar a utilizacao dos recursos no processo produtivo e, em sentido mais amplo, as inter-relacoes dos diferentes setores da economia. Estudos sobre sistemas de producao destinados a exploracao agropecuaria das regioes de cerrado tem objetivado estabelecer fundamentos para o desenvolvimento agropecuario dessas areas. Tecnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria - EMBRAPA, da Empresa Brasileira de Assistencia Tecnica e Extensao Rural - EMBRATER e de suas associadas tem elaborado sistemas de producao para diferentes produtos e regioes, procurando definir, em conjunto com produtores rurais, as tecnicas indispensaveis para caracterizar os diferentes processos de producao. O reconhecimento de que a geracao de novas tecnologias deve levar em consideracao as tecnicas tradicionalmente utilizadas e de que o sucesso da difusao dessas tecnologias esta relacionado com a economicidade no uso dos recursos produtivos e, no Brasil, incontestavel. A metodologia adotada neste estudo compreendeu as seguintes fases: 1. formulacao de um modelo multiperiodico de producao e distribuicao inter-regional, a partir da: 1.1. identificacao dos sistemas de producao utilizados pelos produtores (sistemas atuais); 1.2. identificacao dos sistemas potenciais de producao preconizados pela pesquisa e extensao rural; 1.3. identificacao das regioes de producao e dos sistemas que nelas podem ser implantados; 1.4. identificacao das disponibilidades regionais dos fatores de producao que compoem os sistemas de producao e da infra-estrutura de armazenamento e de beneficiamento; 1.5. identificacao das regioes de consumo de cada produto considerado na analise; 1.6. determinacao do consumo regional. 2. determinacao da receita liquida-regional obtida a partir da utilizacao dos sistemas atuais de producao; 3. determinacao da receita liquida inter-regional obtida a partir da utilizacao dos sistemas de producao atuais e potenciais. 4. comparacao da eficiencia dos sitemas potenciais com a dos sistemas atuais, medida em termos de acrescimo na receita liquida inter-regional. A operacionalizacao do modelo de analise envolveu os seguintes componentes: 1. Funcao-objetivo: maximizacao da receita liquida inter-regional (valor da producao menos custos de producao menos custos de transporte); 2. Horizonte de Planejamento: cinco anos; 3. Atividades Produtivas: representadas por 6 sistemas atuais e 33 sistemas potenciais de producao de algodao, arroz, feijao, milho e soja; 4. Onze regioes de producao; 5. Vinte e quatro regioes de consumo; 6. Consumo regional, por produto; Requerimentos de fatores de producao: 7.1. terra, considerada nas modalidades de: 7.1.1. areas com culturas temporarias; 7.1.2. areas com pastos naturais; 7.1.4. areas com pastos formados; 7.1.4. areas com matas naturais. 7.2. mao-de-obra, maquinas e implementos agricolas, considerados em quatro periodos de uso: 7.2.1. preparo do solo; 7.2.2. plantio; 7.2.3. tratos culturais; 7.2.4. colheita. 8. capital, na forma de: 8.1. custeio; 8.2. investimento. 9. outros fatores: 9.1. sementes; 9.2. calcario; 9.3. fertilizante (N, P e K); 9.4. micronutrientes; 9.5. limites maximos de areas plantadas. 10. infra-estrutura: na forma de: 10.1. armazenamento (de arroz, feijao e milho); 10.2. beneficiamento de algodao; 10.3. beneficiamento de soja. A operacionalizacao do modelo de programacao linear formulado permitiu a determinacao da maxima receita liquida inter-regional, obtida a partir do conjunto de sistemas de producao dos precos dos produtos, dos custos de producao e de transporte e das disponibilidades regionais de fatores e de infra-estrutura. A analise dos planos de otimizacao indicou que 1. os sistemas potenciais de producao apresentaram viabilidade economica de implementacao e permitiram a obtencao de uma receita liquida inter-regional da ordem de Cr$20,8 milhoes, representando 4,5 vezes o valor da receita liquida inter-regional, obtida a partir dos sistemas atuais de producao. 2. os sistemas atuais de producao teriam gerado uma receita liquida-regional de Cr$5,8 milhoes, apenas; 3. as disponibilidades regionais de capital de investimento e de armazenamento e a capacidade instalada de beneficiamento de algodao e de soja constituiram as principais limitacoes a expansao das culturas de algodao, arroz, feijao, milho e de soja nas regioes consideradas. 650 $aagricultural economics 650 $aBrazil 650 $aeconomics 650 $aGossypium 650 $aland use 650 $asavannas 650 $asoil 650 $asoil resources 650 $asoil types 650 $aAgricultura 650 $aAlgodão 650 $aAnálise Econômica 650 $aArmazenamento 650 $aArroz 650 $aBeneficiamento 650 $aCerrado 650 $aCusto 650 $aDesenvolvimento Agrícola 650 $aEconomia 650 $aFeijão 650 $aInvestimento 650 $aMilho 650 $aProdução 650 $aProdução Agrícola 650 $aProdutividade 650 $aReceita 650 $aSistema de Produção 650 $aSoja 650 $aSolo 650 $aTecnologia 650 $aUso da Terra 650 $aZoneamento Agrícola 653 $aAgricultural Development 653 $aAgroclimatic zones 653 $aAproveitamento 653 $aAspectos Economicos 653 $aAvaliacao 653 $aBrasil 653 $aDesenvolvimento 653 $aDistribuição inter-regional 653 $aGoias 653 $aPotencial 653 $aProdução inter-regional 653 $aProduction data 653 $aProductivity
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