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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/01/2007 |
Data da última atualização: |
11/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
STONE, L. F.; GUIMARÃES, C. M. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF. |
Título: |
Análise da produtividade de grãos de três cultivares de arroz de terras altas: características varietais e potenciais de produtividade. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 24). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Utilizaram-se dados de produtividade e de seus componentes, obtidos em experimentos conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão, para comparar as características varietais e potenciais de produtividade das cultivares de arroz de terras altas Maravilha, Carisma e BRS Bonança. A produtividade foi decomposta em três componentes: número de panículas m-2 (NP), de grãos por panícula (NGP) e massa dos grãos (MG). O valor máximo de cada componente, sob condições locais, é definido pelos valores dos componentes antecedentes. Esses valores estabelecem o nível de competição pelos recursos a que um componente é submetido. A competição começa além de um valor crítico (L) de NP. Uma curva limite superior, formada por uma reta horizontal e uma hipérbole, foi definida para cada componente em função de NP. A cultivar Maravilha apresentou maior produtividade máxima que as outras cultivares, devido aos maiores valores dos limites de competição e ao maior NGP máximo. O limite de competição L de um componente foi tanto mais baixo quanto mais tarde ele foi determinado no ciclo. Os valores limites para número de grãos por panícula e massa dos grãos das cultivares Maravilha, Carisma e BRS Bonança foram, respectivamente, 420 e 188,9 panículas m-2, 330 e 155,4 panículas m-2 e 300 e 157 panículas m-2. A produtividade máxima do arroz de terras altas pode ser alcançada em uma ampla faixa de densidade de panículas, a partir do limite de competição para a massa dos grãos. Abaixo desse valor, a produtividade correlaciona-se positivamente com NP, sem possibilidade de compensação. MenosUtilizaram-se dados de produtividade e de seus componentes, obtidos em experimentos conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão, para comparar as características varietais e potenciais de produtividade das cultivares de arroz de terras altas Maravilha, Carisma e BRS Bonança. A produtividade foi decomposta em três componentes: número de panículas m-2 (NP), de grãos por panícula (NGP) e massa dos grãos (MG). O valor máximo de cada componente, sob condições locais, é definido pelos valores dos componentes antecedentes. Esses valores estabelecem o nível de competição pelos recursos a que um componente é submetido. A competição começa além de um valor crítico (L) de NP. Uma curva limite superior, formada por uma reta horizontal e uma hipérbole, foi definida para cada componente em função de NP. A cultivar Maravilha apresentou maior produtividade máxima que as outras cultivares, devido aos maiores valores dos limites de competição e ao maior NGP máximo. O limite de competição L de um componente foi tanto mais baixo quanto mais tarde ele foi determinado no ciclo. Os valores limites para número de grãos por panícula e massa dos grãos das cultivares Maravilha, Carisma e BRS Bonança foram, respectivamente, 420 e 188,9 panículas m-2, 330 e 155,4 panículas m-2 e 300 e 157 panículas m-2. A produtividade máxima do arroz de terras altas pode ser alcançada em uma ampla faixa de densidade de panículas, a partir do limite de competição para a massa dos grãos. Abaixo desse valor, a produtividade corr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grãos por panícula; Limites de competição; Massa dos grãos; Panícula. |
Thesagro: |
Arroz; Características Agronômicas; Oryza Sativa; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/24587/1/bolpesq_24.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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5121. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAIA, M. C. C.; RESENDE, M. D. V. de; PAIVA, J. R. de; CAVALCANTI, J. J. V.; BARROS, L. de M. Seleção simultânea para produção, adaptabilidade e estabilidade genotípicas em clones de cajueiro, via modelos mistos. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 39, n. 1, p. 43-50, jan./mar. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Florestas. |
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5124. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALGODÃO: tecnologia de produção. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2001. 296 p. il.Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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5136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MULLER, C. H.; FIGUEIREDO, F. J. C.; KATO, A. K.; CARVALHO, J. E. U. de; STEIN, R. L. B.; SILVA, A. de B. A cultura da castanha-do-brasil. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU; Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1995. 65 p. il. (Coleção plantar, 23).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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