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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
01/12/2022 |
Data da última atualização: |
01/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PADILHA, L.; MARTINATI, J. C.; GUERREIRO FILHO, O.; MALUF, M. P. |
Afiliação: |
LILIAN PADILHA, CNPCa; JULIANA CAMARGO MARTINATI, INSTITUTO AGRONÔMICO; OLIVEIRO GUERREIRO FILHO, INSTITUTO AGRONÔMICO; MIRIAN PEREZ MALUF, CNPCa. |
Título: |
Checagem da pureza genética de amostras de café bourbon por meio de marcador microssatélite. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Café, 2022. |
Páginas: |
24 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
Série: |
(Embrapa Café. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 6). |
ISSN: |
2237-9738 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O grupo Bourbon se destaca dentre as cultivares de café arábica pelas suas características sensoriais superiores e maior valorização no mercado. Além da origem, da sustentabilidade e dos aspectos físicos e sensoriais, a rastreabilidade dos cafés diferenciados é fundamental na valorização do produto final. Este trabalho avaliou a eficiência de um marcador de DNA do tipo microssatélite ou SSR, denominado LEG2, com o objetivo de diferenciar cultivares do grupo Bourbon das principais cultivares plantadas no Brasil. Após a identificação do polimorfismo, foram avaliados a repetibilidade da técnica, o perfil de amplificação em sementes e folhas e a análise de amostras de lavouras comerciais. Esse marcador diferencia o grupo Bourbon das demais cultivares IAC, à exceção de cultivares mais antigas e pouco plantadas no País, como Typica e Amarelo de Botucatu. As cultivares Tupi IAC 1669, do IAC, e Sabiá Tardio, da Fundação Procafé, também apresentam o mesmo alelo dos cafés do grupo Bourbon para o loco LEG2. Pela simplicidade e boa resolução da técnica, o SSR-LEG2 pode ser aplicado no controle de qualidade genética nas fases de pré e pós-melhoramento do cafeeiro, e também para checar a pureza genética de amostras comerciais de café Bourbon. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Genética Vegetal; Produtividade; Pureza; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149071/1/Embrapa-Cafe-Boletim-6.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/04/1996 |
Data da última atualização: |
12/02/2015 |
Autoria: |
SILVA, F. C. da; MARCONI, L. P. |
Afiliação: |
Silva, EMBRAPA-CNPF (in memoriam), Marconi, UFPR. |
Título: |
Fitossociologia de uma floresta com araucária em Colombo, PR. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 20, p. 23-38, jun. 1990. |
ISSN: |
0101-1057 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um levantamento fitossociológico de espécies arbóreas foi executado para a determinação das estruturas vertical e horizontal de uma comunidade florestal de 12 ha com Araucaria angustifolia, em Colombo, Paraná. Foram alocados 79 pontos de amostragem, pelo método de quadrantes de levantamento, sendo amostradas árvores com, no mínimo, 15 cm de DAP. De cada espécie, foram estimados os parâmetros de densidade, frequência, dominância e o índice de valor de importância (IVI). De acordo com o IVI, as principais espécies são: Ilex paraguariensis, Jacaranda puberula, Campomanesia xanthocarpa, Araucaria angustifolia e Casearia sp. Foram consideradas, ainda, a estratificação e classes de diâmetro das espécies. |
Palavras-Chave: |
Floresta de Araucaria; Levantamento florístico. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/4875/1/silva.pdf
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Marc: |
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