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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/08/2022 |
Data da última atualização: |
09/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
EULER, A. M. C. |
Afiliação: |
ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP. |
Título: |
Aspectos socioeconômicos e ambientais do açaizeiro no estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE BOTÂNICA E ECOLOGIA, 2.; JORNADA AMAPAENSE DE BOTÂNICA, 2., 2020, Macapá. Anais... Macapá: UEAP, 2022. p. 254-258. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fruto de açaí é o principal produto da sociobiodiversidade e socioeconomia da Amazônia brasileira, comprovado potencial para alavancar a bioeconomia - modelo de produção industrial baseado no uso de recursos biológicos (EMBRAPA, 2020). Segundo o IBGE (2020), no Amapá esse produto extrativo movimentou R$6 milhões em 2019 (3.059 toneladas)1, o que representa cerca de 1% da produção nacional. O valor da produção quase triplicou nos últimos dez anos (Figura 1). Porém esses números não refletem a importância desse ativo ambiental na vida da população. De acordo com pesquisa desenvolvida por Carvalho (2017), em 2010 o açaí movimentava cerca de meio bilhão de reais na economia do Amapá, considerando os setores primário, setor de comércio e exportação. Naquela época existiam, somente nos municípios de Macapá e Santana, cerca de 2000 estabelecimentos de processamento de açaí (batedeiras), hoje o número estimado é de 5000 estabelecimentos segundo informações não oficiais de representante do segmento. Se esse número estiver correto, estimamos que entre 25~30 mil pessoas estejam vinculadas a essa atividade econômica. A informalidade do setor é um problema recorrente dessa cadeia de valor, e é consenso entre os produtores e agentes envolvidos que os números oficiais subestimam sua importância. |
Thesagro: |
Açaí; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145547/1/CPAF-AP-2022-Aspectos-socioeconomicos-e-ambientais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
30/01/2012 |
Data da última atualização: |
30/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SANTOS FILHO, J. I. dos. |
Afiliação: |
JONAS IRINEU DOS SANTOS FILHO, CNPSA. |
Título: |
Aviculturade corte em 2011 e perspectivas para 2012. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Produção Animal: Avicultura, ano 5, n. 56, p. 70, 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Revista Avisite. Projeto: 04.08.08.017. |
Palavras-Chave: |
Avicultura de corte. |
Thesagro: |
Custo; Economia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53072/1/avicultura-de-corte0001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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