|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
27/11/2017 |
Data da última atualização: |
07/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K. I.; TRINDADE, C. F. da; SANTOS, I. C. dos. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; CLAUDECI FERNANDES DA TRINDADE, CPAF-AP; IGOR CORREA DOS SANTOS, CEAP. |
Título: |
Repetibilidade de produção de grãos em soja nas condições do Amapá. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Rural, v. 1, n. 15, p. 101-109, jan./jul. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja é uma cultura agrícola extremamente importante para o Brasil, expandido sua ocupação em novas fronteiras de cerrado no Norte do País, incluindo o Amapá, que tem despertado interesse dos agricultores por sua localização estratégica. Por este motivo é fundamental que se verifique a presença de estabilidade produtiva nas condições deste Estado, através da análise de repetibilidade. Desta forma a Embrapa Amapá desenvolveu pesquisas com cultivares comerciais em sua área de cerrado entre os anos de 2008 a 2013, sendo avaliada a produtividade de grãos (PG, em kg/ha). Os experimentos foram instalados em blocos casualizados, representados por quatro linhas de 5 metros, quatro repetições, as principais conclusões obtidas foram há presença de maior contribuição residual e da interação GxE; a relação baixa de CVg/CVe, associado com valor médio de herdabilidade, indicam que serão necessários metodologias mais rigorosas e complexas para se realizar a seleção; há necessidade de melhorar o controle experimental (maior número de repetições, aumento de área útil e melhor controle de manejo); as metodologias CPCOV e CPCOR indicaram repetibilidade média e as demais baixa, que indica dificuldade de previsão do comportamento dos genótipos avaliados. |
Palavras-Chave: |
Agricultural production; Genetic breending; Melhoramento genético; Productivity. |
Thesagro: |
Glycine max; Produção agrícola; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167566/1/CPAF-AP-2017-Repetibilidade-de-producao-de-graos-em-soja.pdf
|
Marc: |
LEADER 01984naa a2200229 a 4500 001 2080814 005 2017-12-07 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aYOKOMIZO, G. K. I. 245 $aRepetibilidade de produção de grãos em soja nas condições do Amapá.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA soja é uma cultura agrícola extremamente importante para o Brasil, expandido sua ocupação em novas fronteiras de cerrado no Norte do País, incluindo o Amapá, que tem despertado interesse dos agricultores por sua localização estratégica. Por este motivo é fundamental que se verifique a presença de estabilidade produtiva nas condições deste Estado, através da análise de repetibilidade. Desta forma a Embrapa Amapá desenvolveu pesquisas com cultivares comerciais em sua área de cerrado entre os anos de 2008 a 2013, sendo avaliada a produtividade de grãos (PG, em kg/ha). Os experimentos foram instalados em blocos casualizados, representados por quatro linhas de 5 metros, quatro repetições, as principais conclusões obtidas foram há presença de maior contribuição residual e da interação GxE; a relação baixa de CVg/CVe, associado com valor médio de herdabilidade, indicam que serão necessários metodologias mais rigorosas e complexas para se realizar a seleção; há necessidade de melhorar o controle experimental (maior número de repetições, aumento de área útil e melhor controle de manejo); as metodologias CPCOV e CPCOR indicaram repetibilidade média e as demais baixa, que indica dificuldade de previsão do comportamento dos genótipos avaliados. 650 $aGlycine max 650 $aProdução agrícola 650 $aProdutividade 653 $aAgricultural production 653 $aGenetic breending 653 $aMelhoramento genético 653 $aProductivity 700 1 $aTRINDADE, C. F. da 700 1 $aSANTOS, I. C. dos 773 $tScientia Rural$gv. 1, n. 15, p. 101-109, jan./jul. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 5,161 | |
5124. | | ARAÚJO NETO, S. E. de; SILVA, A. N. da; KUSDRA, J. F.; KOLLN, F. T.; ANDRADE NETO, R. de C. Atividade biológica de solo sob cultivo múltiplo de maracujá, abacaxi, milho, mandioca e plantas de cobertura. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 45, n. 4, p. 650-658, out./dez. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
5126. | | DIAS, J. R. M.; TUCCI, C. A. F.; WADT, P. G. S.; PARTELLI, F. L.; PEREZ, D. V.; ESPINDULA, M. C.; TOMIO, D. B. Antecipação do período de diagnose foliar em laranjeira 'Pêra' no Amazonas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 7, p. 757-764, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
5128. | | ALGODÃO: tecnologia de produção. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2001. 296 p. il.Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
5132. | | MULLER, C. H.; FIGUEIREDO, F. J. C.; KATO, A. K.; CARVALHO, J. E. U. de; STEIN, R. L. B.; SILVA, A. de B. A cultura da castanha-do-brasil. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU; Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1995. 65 p. il. (Coleção plantar, 23).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 5,161 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|