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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
23/06/2009 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Autoria: |
RODIGHERI, H. R. |
Título: |
A adubação fosfatada e a competitividade entre as culturas: feijão, milho, soja e trigo: uma análise econômica - Cascavel-PR. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
1978. 89 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadores: Valter J. Stulp e Edgar A. Lanzer. |
Conteúdo: |
No Estado do Paraná, o aumento do produção via anexação de novas áreas ao processo produtivo, já não é mais possível tendo em vista o limite da expansão da fronteira agrícola. Portanto, a alternativa para elevar a produção de alimentos será via aumento da produtividade da terra, fazendo-se necessário maior uso de insumos modernos. Situando-se os fertilizantes entre os insumos de maior importância para a agricultura, devido a seu custo e capacidade de influenciar na produção e produtividade das lavouras, pretende-se determinar, através do estabelecimento da curva de respostas as quantidades destes fertilizantes, que maximizam a receita líquida do agricultor. De posse das doses que maximizam as expectâncias de lucro de adubação, a nível de produtor, resta a dúvida, o que ele deverá produzir para maximizar sua renda. A nível de Estado, leva-se em conta a tendência da monocultura da soja e a grande preocupaçãao do Governo em manter a produção dos produtos consumidos internamente (feijão e milho) via política de preços. Considerando-se a inexistência de estudos econômicos da adubação no Estado e a preocupação governamental com relação ao decréscimo da produção dos produtos destinados ao consumo interno o presente estudo visa o alcance dos seguintes objetivos: - Determinar a curva de resposta do feijão, milho, soja e trigo a adubação fosfatada. - Determinar a dosagens de fósforo que maximiza a expectância de lucro em cada cultura e compará-la com a dosagens atualmente recomendada pelos órgaos de pesquisa (...) MenosNo Estado do Paraná, o aumento do produção via anexação de novas áreas ao processo produtivo, já não é mais possível tendo em vista o limite da expansão da fronteira agrícola. Portanto, a alternativa para elevar a produção de alimentos será via aumento da produtividade da terra, fazendo-se necessário maior uso de insumos modernos. Situando-se os fertilizantes entre os insumos de maior importância para a agricultura, devido a seu custo e capacidade de influenciar na produção e produtividade das lavouras, pretende-se determinar, através do estabelecimento da curva de respostas as quantidades destes fertilizantes, que maximizam a receita líquida do agricultor. De posse das doses que maximizam as expectâncias de lucro de adubação, a nível de produtor, resta a dúvida, o que ele deverá produzir para maximizar sua renda. A nível de Estado, leva-se em conta a tendência da monocultura da soja e a grande preocupaçãao do Governo em manter a produção dos produtos consumidos internamente (feijão e milho) via política de preços. Considerando-se a inexistência de estudos econômicos da adubação no Estado e a preocupação governamental com relação ao decréscimo da produção dos produtos destinados ao consumo interno o presente estudo visa o alcance dos seguintes objetivos: - Determinar a curva de resposta do feijão, milho, soja e trigo a adubação fosfatada. - Determinar a dosagens de fósforo que maximiza a expectância de lucro em cada cultura e compará-la com a dosagens atualmente recomend... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto econômico; Fertilização; Soybean. |
Thesagro: |
Fósforo; Glycine Max; Phaseolus Vulgaris; Preço; Produção; Programação Linear; Triticum Aestivum; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
beans; corn; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
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Registros recuperados : 19.647 | |
65. | | PALUDO, A.; ANDRADE, D. G. A. de; FARIA, A.; LIMA, H. C. de; DUBOC, E. Conservação pós-colheita e caracterização de mudanças físicas, físico-químicas e sensoriais o Figo da Índia (Opintia ficus-indica) cultivado nos cerrados do Brasil Central. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 3., 2007, Planaltina, DF. Resumos apresentados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 33. (Embrapa Cerrados. Documentos, 176).Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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69. | | TEIXEIRA, S. M.; MILHOMEM, A. V.; RIBEIRO, G. C.; BÉRGOLI, Ê.; MOLIN, M.; VEGRO, C. L.; GARCIA, R. D. C.; FRANZIN, M. A. P.; ASSUMPÇÃO, R.; FELIPE, M. P.; MILHOMEM, S. V. Custos de produção na cafeicultura brasileira. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 2., 2001, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2002.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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76. | | BICALHO, G. O. D.; ALVES, J. D.; LIVRAMENTO, D. E.; BARTOLO, G. F.; FALEIROS, S. C.; GUERRA NETO, E. G. Direcionamento das linhas de plantio em diferentes orientações cardeais e seus reflexos sobre a produtividade de cafeeiros. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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