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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/08/2010 |
Data da última atualização: |
13/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SANTOS, R. S. S. dos; LEOLATO, L. S.; SOUZA, R. B. de. |
Afiliação: |
REGIS SIVORI SILVA DOS SANTOS, CNPUV; LUCIANE SANTINI LEOLATO, CNPUV (bolsista); RICARDO BOLDO DE SOUZA, CNPUV (bolsista). |
Título: |
Alternativa para diagnóstico de ocorrência de Grapholita molesta em áreas de disruptura sexual. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Agapomi, Vacaria, n. 195, p. 9, ago. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos de bioecologia de insetos permitiram aprofundamento no conhecimento de fatores que governam relações ecológicas em agroecossistemas. Nesta linha, se destaca a evolução do conhecimento sobre comunicação química de insetos. Dentre as substâncias responsáveis pela comunicação intraespécifica merece destaque os feromônios. Feromônios são substâncias químicas secretadas por um indivíduo com função de comunicação dentro da espécie. A disruptura sexual é uma técnica de controle que visa proteger o agroecossistema por introdução de elevada quantidade de feromônio, com função de dificultar o encontro sexual. Esta tecnologia atua nas populações por meio de cinco mecanismos: diminuição da resposta em função da habituação e adaptação; camuflagem; atração competitiva; desequilíbrio da informação e, por fim, atraticida (quando inseticidas são adicionados às formulações). É sabido que ao utilizar a técnica de disruptura sexual, armadilhas de monitoramento deixam de ser referência para verificar a presença da praga no pomar. Assim, outras formas de avaliação devem ser utilizadas como, por exemplo, presença de danos e/ou do inseto. Para G. molesta, uma alternativa é a utilização de sítios artificiais de pupação. Este inseto, ao término do desenvolvimento larval, abandona o recurso alimentar (frutos e brotações) e busca um local adequado para alojar-se e atravessar o período de pupa. Assim, a utilização de anéis corrugados podem ser uma alternativa para detectar a presença de G. molesta em pomar de macieira sob disruptura sexual. MenosEstudos de bioecologia de insetos permitiram aprofundamento no conhecimento de fatores que governam relações ecológicas em agroecossistemas. Nesta linha, se destaca a evolução do conhecimento sobre comunicação química de insetos. Dentre as substâncias responsáveis pela comunicação intraespécifica merece destaque os feromônios. Feromônios são substâncias químicas secretadas por um indivíduo com função de comunicação dentro da espécie. A disruptura sexual é uma técnica de controle que visa proteger o agroecossistema por introdução de elevada quantidade de feromônio, com função de dificultar o encontro sexual. Esta tecnologia atua nas populações por meio de cinco mecanismos: diminuição da resposta em função da habituação e adaptação; camuflagem; atração competitiva; desequilíbrio da informação e, por fim, atraticida (quando inseticidas são adicionados às formulações). É sabido que ao utilizar a técnica de disruptura sexual, armadilhas de monitoramento deixam de ser referência para verificar a presença da praga no pomar. Assim, outras formas de avaliação devem ser utilizadas como, por exemplo, presença de danos e/ou do inseto. Para G. molesta, uma alternativa é a utilização de sítios artificiais de pupação. Este inseto, ao término do desenvolvimento larval, abandona o recurso alimentar (frutos e brotações) e busca um local adequado para alojar-se e atravessar o período de pupa. Assim, a utilização de anéis corrugados podem ser uma alternativa para detectar a presença de G. moles... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disruptura sexual; Ocorrência. |
Thesagro: |
Diagnostico; Fruticultura; Grapholita Molesta; Maçã; Praga de planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200677/1/12475-2010-p.9.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/11/2009 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, G. A. da; BERNARDI, T. L.; MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERLESI, M. S.; VALENTE, P. |
Afiliação: |
GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; TAÍS LETÍCIA BERNARDI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; MORGANA MENEGOTTO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; PATRÍCIA DAIANE CARVALHO SCHAKER, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; MAGALI STIVAL BERLESI, CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO; PATRÍCIA VALENTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. |
Título: |
Inibição da reação em cadeia da polimerase por compostos presentes no vinho. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estado do Rio Grande do Sul é responsável pela produção de aproximadamente 90% dos vinhos brasileiros. O mosto, inicialmente, possui diferentes espécies de microrganismos. Durante o processo fermentativo, realizado por leveduras Saccharomyces cerevisiae, ocorre uma sucessão de microrganismos. À medida que inicia a produção de álcool, a atividade de bactérias e de determinadas leveduras menos resistentes vai sendo reduzida. No entanto, leveduras pertencentes aos gêneros Brettanomyces/Dekkera conseguem sobreviver em condições elevadas de etanol, bem como em ambientes com baixas concentrações de açúcar e oxigênio. Os dois gêneros convertem ácidos hidroxicinâmicos, naturalmente presentes no vinho, em compostos fenólicos capazes de conferir odores desagradáveis, ocasionando significativas perdas econômicas. |
Palavras-Chave: |
Levedura; Polimerase. |
Thesagro: |
DNA; Fermentação; Microbiologia; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/575889/1/ID11780.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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