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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  12/05/2017
Data da última atualização:  22/11/2018
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  MARTINS, V. L. C.; SARGES, R. B. de; NUNES, R. A. F.; MENDES, M. J. A.; SOUZA, H. J. R.; BRANDÃO, D. B.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.
Afiliação:  VERA LÚCIA CAMPOS MARTINS, MUSEU NACIONAL/UFRJ; RAFAEL BELÉM DE SARGES, BOLSISTA CPATU; RENAN AUGUSTO FIGUEIREDO NUNES, ESTAGIÁRIO CPATU; MARIA JOSÉ ATAIDE MENDES, ESTAGIÁRIA CPATU; HELENA JOSEANE RAIOL SOUZA, CPATU; DOUGLAS BASTOS BRANDÃO, ESTAGIÁRIO CPATU; REGINA CELIA VIANA MARTINS DA SILVA, CPATU.
Título:  Tipos nomenclaturais do Herbário IAN da Embrapa Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2017.
Volume:  v. 4.
Páginas:  196 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho é o quarto volume que trata dos tipos nomenclaturais do IAN. Na apresentação deste, optou-se por manter a classificação em nível de família, segundo o mesmo sistema que é utilizado nesse herbário, ou seja, Engler. Entretanto, em caso de divergência com APG IV, acrescentou-se, entre parênteses, ao lado do nome da família, a classificação adotada por esse grupo. Dessa forma, o presente trabalho contem 780 espécimes pertencentes a 514 táxons das seguintes famílias: Anemiaceae (2 táxons); Apocynaceae (2); Gnetaceae (1); Malpighiaceae (55); Malvaceae (8); Marantaceae (9); Melastomataceae (79), Menispermaceae (17); Monimiaceae (3); Myrsinaceae (4); Myristicaceae (8); Myrtaceae (46); Nyctaginaceae (2); Nymphaeaceae (1); Ochnaceae (13); Olacaceae (08); Orchidaceae (19); Oxalidaceae (2); Passifloraceae (2); Piperaceae (18); Plantaginaceae (2); Podostemaceae (2); Polygalaceae (9); Polygonaceae (1); Polypodiaceae (2); Pteridaceae (1); Quiinaceae (31); Rapateaceae (8); Rhamnaceae (2); Rutaceae (19); Sabiaceae (5); Sapindaceae (9); Scrophulariaceae (6), Selaginellaceae (1); Simaroubaceae (3); Siparunaceae (8); Solanaceae (2); Sterculiaceae (10); Symplocaceae (5); Theaceae (2); Thymelaeaceae (2); Tiliaceae (5); Trigoniaceae (8); Turneraceae (1); Ulmaceae (1); Velloziaceae (5); Verbenaceae (2); Violaceae (2); Viscaceae (12); Vitaceae (1); Vochysiaceae (27); Xyridaceae (20) e Zygophyllaceae (1).
Palavras-Chave:  Classificação.
Thesagro:  Botânica; Herbário; Nomenclatura; Taxonomia Vegetal.
Categoria do assunto:  V Taxonomia de Organismos
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159753/1/TiposNomenclaturais-4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53738 - 1UMTLV - PP580.7428115M386t2017.00132v.4.
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/10/2016
Data da última atualização:  14/02/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  MÁRCIA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA LIMA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: marcia.valerial@hotmail.com; MARCONY VINÍCIUS JANUÁRIO TEIXEIRA, Graduando (Agronomia), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: marconyvjt@hotmail.com; NONETE BARBOSA GUERRA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: nonete@globo.com; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: lucianalima.ufrpe@gmail.com; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo 1697
Conteúdo:  No Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Parãmetros cromáticos da uva; Parâmetros metabólicos secundários da uva; Região do Vale do São Francisco; Região vitivinícola tropical brasileira; Uva vinífera; Vinhos finos; Vitivinicultura.
Thesagro:  Uva.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149406/1/trabalho-1697.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV16871 - 1UPCRA - DD634.8
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