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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/05/2017 |
Data da última atualização: |
22/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MARTINS, V. L. C.; SARGES, R. B. de; NUNES, R. A. F.; MENDES, M. J. A.; SOUZA, H. J. R.; BRANDÃO, D. B.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V. |
Afiliação: |
VERA LÚCIA CAMPOS MARTINS, MUSEU NACIONAL/UFRJ; RAFAEL BELÉM DE SARGES, BOLSISTA CPATU; RENAN AUGUSTO FIGUEIREDO NUNES, ESTAGIÁRIO CPATU; MARIA JOSÉ ATAIDE MENDES, ESTAGIÁRIA CPATU; HELENA JOSEANE RAIOL SOUZA, CPATU; DOUGLAS BASTOS BRANDÃO, ESTAGIÁRIO CPATU; REGINA CELIA VIANA MARTINS DA SILVA, CPATU. |
Título: |
Tipos nomenclaturais do Herbário IAN da Embrapa Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Volume: |
v. 4. |
Páginas: |
196 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho é o quarto volume que trata dos tipos nomenclaturais do IAN. Na apresentação deste, optou-se por manter a classificação em nível de família, segundo o mesmo sistema que é utilizado nesse herbário, ou seja, Engler. Entretanto, em caso de divergência com APG IV, acrescentou-se, entre parênteses, ao lado do nome da família, a classificação adotada por esse grupo. Dessa forma, o presente trabalho contem 780 espécimes pertencentes a 514 táxons das seguintes famílias: Anemiaceae (2 táxons); Apocynaceae (2); Gnetaceae (1); Malpighiaceae (55); Malvaceae (8); Marantaceae (9); Melastomataceae (79), Menispermaceae (17); Monimiaceae (3); Myrsinaceae (4); Myristicaceae (8); Myrtaceae (46); Nyctaginaceae (2); Nymphaeaceae (1); Ochnaceae (13); Olacaceae (08); Orchidaceae (19); Oxalidaceae (2); Passifloraceae (2); Piperaceae (18); Plantaginaceae (2); Podostemaceae (2); Polygalaceae (9); Polygonaceae (1); Polypodiaceae (2); Pteridaceae (1); Quiinaceae (31); Rapateaceae (8); Rhamnaceae (2); Rutaceae (19); Sabiaceae (5); Sapindaceae (9); Scrophulariaceae (6), Selaginellaceae (1); Simaroubaceae (3); Siparunaceae (8); Solanaceae (2); Sterculiaceae (10); Symplocaceae (5); Theaceae (2); Thymelaeaceae (2); Tiliaceae (5); Trigoniaceae (8); Turneraceae (1); Ulmaceae (1); Velloziaceae (5); Verbenaceae (2); Violaceae (2); Viscaceae (12); Vitaceae (1); Vochysiaceae (27); Xyridaceae (20) e Zygophyllaceae (1). |
Palavras-Chave: |
Classificação. |
Thesagro: |
Botânica; Herbário; Nomenclatura; Taxonomia Vegetal. |
Categoria do assunto: |
V Taxonomia de Organismos |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159753/1/TiposNomenclaturais-4.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2016 |
Data da última atualização: |
14/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
MÁRCIA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA LIMA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: marcia.valerial@hotmail.com; MARCONY VINÍCIUS JANUÁRIO TEIXEIRA, Graduando (Agronomia), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: marconyvjt@hotmail.com; NONETE BARBOSA GUERRA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: nonete@globo.com; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: lucianalima.ufrpe@gmail.com; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1697 |
Conteúdo: |
No Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e tonalidade) e metabólitos secundários (antocianinas e polifenóis), durante o período de maturação, de uvas viníferas do Vale do São Francisco. MenosNo Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Parãmetros cromáticos da uva; Parâmetros metabólicos secundários da uva; Região do Vale do São Francisco; Região vitivinícola tropical brasileira; Uva vinífera; Vinhos finos; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149406/1/trabalho-1697.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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