|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/10/1992 |
Data da última atualização: |
28/05/2002 |
Autoria: |
BURKE, T. J. |
Título: |
A percepcao e o processo de adocao de inovacoes na agricultura. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1977. |
Páginas: |
122p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Neste trabalho, o autor discute amplamente a importância da percepção nos processos de adoção e difusão de inovações no meio rural e levanta a tese de que as verdadeiras causas de muitos fenômenos de adoção ou de rejeição de inovações pelos agricultores poderiam ser melhor compreendidas e explicadas através do estudo de variáveis perceptuais, do que quando se procura simplesmente verificar da existência de associações entre variáveis sócio-econômicas, normalmente consideradas como objetivas, e a adoção ou rejeição, como tem sido feito tradicionalmente na maioria dos estudos nesta área de interesse da Sociologia Rural. Essa tese foi avaliada indiretamente através de um estudo empírico, entre uma amostra de 87 produtores de milho do municipio de Itapetininga, no estado de São Paulo, na investigação das possiveis causas da persistente, e até certo ponto paradoxal, não adoção da inovação "stand ideal" na cultura de milho. A pesquisa empírica revela que os agricultores, em grande parte, não adotam efetivamente o "stand ideal" porém eles não percebem que não estão conseguindo a população de plantas por área que realmente imaginam existir em suas plantações de milho. Por outro lado, a população estimada por eles, se aproxima muito daquela que tem sido considerada pelos especialistas, e divulgada pelos serviços de Extensão Rural e de Assistência Técnica, como sendo a ideal para a maximização dos rendimentos dessa cultura; o que revela que a inovação já pode ser considerada como tendo sido adotada enquanto ideia pelos produtores, embora eles não a concretizem na prática. Os resultados dessa pesquisa parecem sustentar plenamente a tese central, uma vez que as conclusões a que conduziram nao teriam sido alcançadas sem a introdução de variaveis perceptuais no modelo conceitual utilizado. O trabalho, além da sua contribuição teórica e metodologica ao campo da adoção e difusão de inovações, discute tambem diversas implicações de ordem prática para os programas de extensão rural e de assistência técnica a agricultura. MenosNeste trabalho, o autor discute amplamente a importância da percepção nos processos de adoção e difusão de inovações no meio rural e levanta a tese de que as verdadeiras causas de muitos fenômenos de adoção ou de rejeição de inovações pelos agricultores poderiam ser melhor compreendidas e explicadas através do estudo de variáveis perceptuais, do que quando se procura simplesmente verificar da existência de associações entre variáveis sócio-econômicas, normalmente consideradas como objetivas, e a adoção ou rejeição, como tem sido feito tradicionalmente na maioria dos estudos nesta área de interesse da Sociologia Rural. Essa tese foi avaliada indiretamente através de um estudo empírico, entre uma amostra de 87 produtores de milho do municipio de Itapetininga, no estado de São Paulo, na investigação das possiveis causas da persistente, e até certo ponto paradoxal, não adoção da inovação "stand ideal" na cultura de milho. A pesquisa empírica revela que os agricultores, em grande parte, não adotam efetivamente o "stand ideal" porém eles não percebem que não estão conseguindo a população de plantas por área que realmente imaginam existir em suas plantações de milho. Por outro lado, a população estimada por eles, se aproxima muito daquela que tem sido considerada pelos especialistas, e divulgada pelos serviços de Extensão Rural e de Assistência Técnica, como sendo a ideal para a maximização dos rendimentos dessa cultura; o que revela que a inovação já pode ser considerada como tend... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adocao; Adocao de inovacao; Adoption; Agruculture; Assistencia; Brasil; Difusao; Extencao; Farmer; Inovacoes; Itapetinga; Maize; Meio rural; Milhio; Rural; SAo Paulo; Technology innovation; Tecnica; Tecnologias. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura; Difusão de Tecnologia; Inovação; Milho; Modernização; Pequeno Produtor; Produtor; Sociologia; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil; innovation adoption; modernization; small farms; technology; technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03478nam a2200565 a 4500 001 1564897 005 2002-05-28 008 1977 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBURKE, T. J. 245 $aA percepcao e o processo de adocao de inovacoes na agricultura. 260 $aPiracicaba: ESALQ$c1977 300 $a122p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aNeste trabalho, o autor discute amplamente a importância da percepção nos processos de adoção e difusão de inovações no meio rural e levanta a tese de que as verdadeiras causas de muitos fenômenos de adoção ou de rejeição de inovações pelos agricultores poderiam ser melhor compreendidas e explicadas através do estudo de variáveis perceptuais, do que quando se procura simplesmente verificar da existência de associações entre variáveis sócio-econômicas, normalmente consideradas como objetivas, e a adoção ou rejeição, como tem sido feito tradicionalmente na maioria dos estudos nesta área de interesse da Sociologia Rural. Essa tese foi avaliada indiretamente através de um estudo empírico, entre uma amostra de 87 produtores de milho do municipio de Itapetininga, no estado de São Paulo, na investigação das possiveis causas da persistente, e até certo ponto paradoxal, não adoção da inovação "stand ideal" na cultura de milho. A pesquisa empírica revela que os agricultores, em grande parte, não adotam efetivamente o "stand ideal" porém eles não percebem que não estão conseguindo a população de plantas por área que realmente imaginam existir em suas plantações de milho. Por outro lado, a população estimada por eles, se aproxima muito daquela que tem sido considerada pelos especialistas, e divulgada pelos serviços de Extensão Rural e de Assistência Técnica, como sendo a ideal para a maximização dos rendimentos dessa cultura; o que revela que a inovação já pode ser considerada como tendo sido adotada enquanto ideia pelos produtores, embora eles não a concretizem na prática. Os resultados dessa pesquisa parecem sustentar plenamente a tese central, uma vez que as conclusões a que conduziram nao teriam sido alcançadas sem a introdução de variaveis perceptuais no modelo conceitual utilizado. O trabalho, além da sua contribuição teórica e metodologica ao campo da adoção e difusão de inovações, discute tambem diversas implicações de ordem prática para os programas de extensão rural e de assistência técnica a agricultura. 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $ainnovation adoption 650 $amodernization 650 $asmall farms 650 $atechnology 650 $atechnology transfer 650 $aAdoção de Inovações 650 $aAgricultura 650 $aDifusão de Tecnologia 650 $aInovação 650 $aMilho 650 $aModernização 650 $aPequeno Produtor 650 $aProdutor 650 $aSociologia 650 $aTecnologia 653 $aAdocao 653 $aAdocao de inovacao 653 $aAdoption 653 $aAgruculture 653 $aAssistencia 653 $aBrasil 653 $aDifusao 653 $aExtencao 653 $aFarmer 653 $aInovacoes 653 $aItapetinga 653 $aMaize 653 $aMeio rural 653 $aMilhio 653 $aRural 653 $aSAo Paulo 653 $aTechnology innovation 653 $aTecnica 653 $aTecnologias
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9.571 | |
161. | | MARRIEL, I. E.; NEVES, A. L.; NEVES, A. A.; OLIVEIRA, A. C. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SCHAFFERT, R. E. Metabolic diversity of diazotrophic bacteria isolates from Brazilian maize and sorghum cultivars by the biolog system. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON NITROGEN FIXATION WITH NON-LEGUMES, 11., 2008, Gent, Belgium. Abstracts... Belgium: Universiteit Gent, 2008. p. 40.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
162. | | MAMEDE, A. M. G. N.; FONSECA, M. J. de O.; CHITARRA, A. B.; SOARES, A. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; PEREIRA FILHO, I. A. Estudo preliminar de carotenoides em milho verde minimamente processado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
163. | | MAMEDE, A. M. G. N.; FONSECA, M. J. de O.; CHITARRA, A. B.; SOARES, A. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; PEREIRA FILHO, I. A. Estudo preliminar de carotenoides em milho verde minimamente processado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
164. | | CECCON, G. Sistema de consórcio em milho safrinha. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 11, 2011, Lucas do Rio Verde. De safrinha a grande safra: anais. Lucas do Rio Verde: Fundação Rio Verde: ABMS, 2011. 35-40Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
165. | | CRUZ, J. C.; MATRANGOLO, W. J. R.; QUEIROZ, L. R.; PEREIRA FILHO, I. A.; OLIVEIRA, M. F. de; MOREIRA, J. A. A. Sistema de produção do milho orgânico para a agricultura familiar. In: SEMINÁRIO MINEIRO SOBRE PRODUÇÃO ORGÂNICA, 11., 2008, Sete Lagoas. [Palestras]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
168. | | FIPKE, M. V.; TEIXEIRA, H. B.; HELLWIG, L.; MEDINA, L. B.; TRECHA, C. O.; ROSA, A. P. S. A. da. Eficiência do tratamento de sementes de milho sobre larvas de Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera: Chrysomelidae). In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO MILHO, 58.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 41., 2013, Pelotas. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
170. | | MARTINS, A. O.; CAMPOSTRINI, E.; MAGALHAES, P. C.; GUIMARAES, L. J. M.; NEVES A. A. de O.; FIGUEIREDO, A. P. M.; CANTÃO, F. R. de O. Eficiência no uso do nitrogênio em genótipos de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
171. | | SZILAGYI-ZECCHIN, V. J.; IKEDA, A. C.; HUNGRIA, M.; ADAMOSKI, D.; KAVA-CORDEIRO, V.; GLIENKE, C.; GALLI-TERASAWA, L. V. Identification and characterization of endophytic bacteria from corn (Zea mays L.) roots with biotechnological potential in agriculture. AMB Express, Heidelberg, v. 4, n. 26, p. 1-9, May, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
172. | | SENA, M. R.; GUIMARAES, P. E. de O.; SOUZA, J. C.; COSTA, L. P.; SCHAFFERT, R. E.; RIBEIRO, P. E. de A.; PACHECO, C. A. P. Estabilidade dos teores de minerais em grãos de variedades de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Melhoramento de plantas e agronegócio: Anais... Lavras: UFLA: SBMP, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
175. | | PARENTONI, S. N.; FERNANDES, F. T.; VASCONCELOS, M. J. V.; GAMA, E. E. G. e; CASELA, C. R.; LOPES, M. A.; GUIMARAES, P. E. O.; SANTOS, M. X. dos. Herança da resistencia a Phyllosticta sp. em milho. Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 18. n. 3, p. 91, set. 1995. Suplemento. Edição dos resumos do 41º Congresso Nacional de Genética, Caxambu, MG, 1995.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
176. | | CECCON, G.; LUIZ NETO NETO, A.; FONSECA, I. C.; MATOSO, A. de O.; SEREIA, R. C. Híbridos de milho em consórcio com populações de Brachiaria ruziziensis na safra 2009/2010, em Dourados, MS In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos. Goiânia: ABMS, 2010. 1 CD-ROM. Editado por: Paulo César Magalhães, Décio Karam, Fernando Simões Gielfi, Ivan Cruz. Trabalho também publicado no Livro de resumos.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
177. | | ARAUJO, F. F. de; FOLONI, J. S. S.; WUTZKE, M.; MELEGARI, A. da S.; RACK, E. Híbridos e variedades de milho submetidos à inoculação de sementes com Herbaspirillum seropedicae. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 3, p. 1043-1054, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
178. | | CARNEIRO, A. A.; GOMES, E. A.; SOUZA, E. T. da S.; COELHO, G. T. da C. P.; MARRIEL, I. E.; PEREIRA, M. de F.; VASCONCELOS, M. J. V. de; OLIVEIRA, M. T. S. de; CARNEIRO, N. P.; SILVA, P. G. da. Fungos mineralizadores de fitato isolados da risosfera de milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 10 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular técnica, 109).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
179. | | BORRERO, J. C.; PANDEY, S.; CEBALLOS, H.; MAGNAVACA, R.; BAHIA FILHO, A. F. C. Genetic variances for tolerance to soil acidity in a tropical maize population. Maydica, Bergamo, v. 40, n. 3, p. 283-288, 1995.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 9.571 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|