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Data corrente: |
23/05/2005 |
Data da última atualização: |
22/10/2018 |
Autoria: |
FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. de A.; RIBEIRO, V. Q. (ed.). |
Título: |
Feijão-caupi: avanços tecnológicos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2005. 519 p. |
ISBN: |
85-7383-283-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Melhoramento Genético. Introdução. Introdução no Brasil. Nomes vulgares. Origem e classificação botânica. Conjunto gênico. Característica da planta. Ciclo. Arquitetura. Tipos de grão. Grupos de acordo com a espécie. Tipos de acordo com quantidade do produto. Morfologia floral. Taxa de cruzamento natural. Métodos de hibridação. Emasculação. Polinização controlada. Eficiência da polinização controlada. Identificação dos botões florais polinizados e colheita das vagens. Simbologia e registro de cruzamentos, gerações e linhagens. Cruzamentos. Gerações. Linhagens. Objetivos do melhoramento. Estratégia e metodologia do melhoramento. Resultados alcançados. Resistência a vírus. Resistência a doenças causadas por fungos. Bactéria e nematóides. Resistência a insetos. Produtividade de grãos. Grãos secos. Grãos verdes. Ganho genéticos em produtividade. Cultivares recomendadas para produção de grãos secos. Biotecnologia. Principais técnica em biotecnologia. Cultura de tecidos. Cultura de células isoladas. Clonagem in vitro ou micropropagação. Cultura de embriões e óvulos. Cultura de anteras. Hibridação de células somáticas ou fusão de protoplastos. Marcadores moleculares. Marcadores isoenzimáticos. Marcadores RFLP (Restriction de comprimento Polymorphism) polimorfismo de comprimento de fragmentos de restrição. Marcadores de minissatélites. Marcadores RAPD (Randomly Amplified Polynorphic DNA ) - DNA polimórfico amplicado ao acaso. Marcadores de microssatélites ou SSR (Simple Sequence Repeats). Marcadores AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism)- polimorfismo de comprimento de fragmentos amplificados. Marcadores baseados em PCR de seqüência específica. Engenheira génetica. A biotecnologia e o melhoramento do feijão-caupi. Técnicas em cultura de tecido. Técnicas em marcadores moleculares. Mapas de ligação. Engenheiro genética. Recursos genéticos: coleção ativa e de base. Organização mundial dos recursos genéticos. Recursos genético de feijão-caupi. Sistema nacional de recursos genético. Coleção ativa. Banco ativo de germaplasma. Conservação. Multiplicação e regeneração. Caracterização e avaliação. Acerso da coleção ativa. Lesgislação. Coleção de base. Acervo da coleção de base. Aspectos fisiológicos. Germinação e emergência da plântula. Acumulação e distribuição de matéria seca. Florescimento e frutificação. Influência de fatores ambientais. Temperatura e fotoperíodo. Água. Ecofisiologia e manejo de plantio. Introdução radiação solar. Luminosidade. Temperatura. Água. Balanço hídrico. Época de plantio. Métodos de plantio. Plantio manual. Plantio por tração animal. Plantio motomecanizado. Densidade de plnatio espaçamento entre fileiras. Fertilidade do solo e adubação. Solos. Amostragem do solo. Nível de fertilidade do solo. Acidez do solo. Correção da acidez do solo. Recomendação de adubação de manutenção. Adubação orgânica. Sugestões de adubação química. Observações técnicas adicionais. Irrigação. Produção e seus componentes. Características morfofisiológicas. Matéria seca. Número de folhas. Índice de área foliar. Taxa assimilatória líquida. Função de produção e estratégias ótimas de irrigação. Função de produção água-cultura. Estratégia ótimas de irrigação. Fixação biológica de nitrogênio. Quantificação da FBN. Diversidade da rizóbio que nodula feijão-caupi. Faixa de hospedeiro de rizóbio tropical. População de rizóbios nos solos tropicais. Dinâmica da população de rizóbio no solo. Especificidade simbiótica, uma questão de comunicação molecular. Fatores edafoclimáticos que influenciam a associação. Feijão-caupi/rizóbio. Temperatura. Umidade. Salinidade. pH do solo. Antibióticos. Fósforo. Nitrogênio. Outros nutrientes. Fatores relacionados da associação feijão-caupi/rizóbio. Fatores relacionados à eficiência da FBN. Presença da hidrogenase associada á nitrogenase. Produção de bacteriocinas. Presença de rizobiotoxina. Translocação do nitrogênio fixado via compostos do tipo ureído. Características da simbiose não relacionadas diretamente à FBN. Influência na produção de hormônios. Produção de sideróforos. Presença de inibidores enzimáticos. Importância do macrossimbionte: seleção de genótipos. Estratégia para seleção do inoculante. Sobrevivência, competitividade e estabelecimento do rizóbio no solo. Maximização da FBN - perspectivas. Composição Bioquímica da semente. Substâncias de reserva armazenadas nas sementes. Carboidratos. Proteínas. Lipídios. Valor nutricional. Fatores antinutricional. Lectinas. Inibidores de proteases. Conclusões e perspectivas. Referências. Pragas. Pragas subterrâneas. Paquinha. Broca-do-colo ou lagarta-elasmo. Lagarta-rosca. Pragas da parte aérea. Pragas desfolhadoras. Pragas sugadoras das folhas. Pragas dos órgãos reprodutivos. Tripes. Percevejos. Lagartas. Manhoso. Pragas dos grãos armazenados. Traça. Caruncho-do-feijão-caupi. Expurgo. Diagnose e estratégias de controle de doenças ocasionadas por vírus. Carcterísticas gerais dos vírus. Taxonomia e nomenclatura de vírus de plantas. Métodos de identificação de vírus de plantas. Gama parcial de hospedeiros. Microscopia eletrônica. Microscopia óptica. Sorologia. Difusão simples em ágar. Técnica sorológica de microscopia eletrônica. Teste de ELISA. Técnicas moleculares. Reação em cadeia de polimerase. Southern blotting. Northern blotting. Dot blot. Viroses do feijão-caupi no Brasil. Mosaico-severo. Etilogia. Transmissão. Sintomatologia e gama dos Potyvirus. Carcterísticas gerais dos Potyvirus. Transmissão dos potyvirus. Sintomatologia e gama de hospedeiros de Potyvirus. Isolados de feijão-caupi no Brasil. Mosaico-leve. Características gerais do gênero Ccumovirus. Geminiviroses.infecção mista. Estratégia de controle. Resistência natural. Sementes certificadas. Controle de vetores. Erradicação de fontes de vírus. Doenças fúngicas e bacterianas. Podridões de raiz, colo e caule. Morte-das-plântulas (damping-off). Podridão-das-raízes. Podridão-do-colo. Podridão-cinzenta-do-caule. Murcha-de-fusário. Podridãoe Murcha-de-esclerócio. Doenças foliares. Carvão. Mancha-café. Cercosporiose (mancha-vermelha). Mela. Mancha-zonada. Ferrugem. Mancha-de-alternária. Mancha-bacteriana. Pústula-bacteriana. Oídio. Doença das flores, vagens e sementes. Sarna. Mofo-cinzento-das-vagens. Nematóides. Nematóides-das-galhas. Sintomas. Biologia e ciclo de vida. Nematóides-das-lesões-radiculares. Sintomas. Biologia e ciclo de vida. Nematóides-reniforme. Sintomas. Biologia e ciclo de vida. Outros nematóides. Controle dos nematóides. Cultivares resistentes. Matéria orgânica. Rotação de cultura. Plantas antagonistas. Revolvimento do solo. Inundação do solo. Controle químico. Tecnologia de produção de sementes. Recomendações técnicas para a produção de sementes. Escolha da região. Escolha da área. Plantas invasoras. Solo. Água. Sanidade. Isolamento. Escolha da cultivar. Escolha da semente. Preparo da área. Semeadura. Roguing. Colheita. Sacagem da semente. Debulha. Beneficiamento. Embalagem. Armazenamento. Fatores que a qualidade da semente no armazenamento. MenosMelhoramento Genético. Introdução. Introdução no Brasil. Nomes vulgares. Origem e classificação botânica. Conjunto gênico. Característica da planta. Ciclo. Arquitetura. Tipos de grão. Grupos de acordo com a espécie. Tipos de acordo com quantidade do produto. Morfologia floral. Taxa de cruzamento natural. Métodos de hibridação. Emasculação. Polinização controlada. Eficiência da polinização controlada. Identificação dos botões florais polinizados e colheita das vagens. Simbologia e registro de cruzamentos, gerações e linhagens. Cruzamentos. Gerações. Linhagens. Objetivos do melhoramento. Estratégia e metodologia do melhoramento. Resultados alcançados. Resistência a vírus. Resistência a doenças causadas por fungos. Bactéria e nematóides. Resistência a insetos. Produtividade de grãos. Grãos secos. Grãos verdes. Ganho genéticos em produtividade. Cultivares recomendadas para produção de grãos secos. Biotecnologia. Principais técnica em biotecnologia. Cultura de tecidos. Cultura de células isoladas. Clonagem in vitro ou micropropagação. Cultura de embriões e óvulos. Cultura de anteras. Hibridação de células somáticas ou fusão de protoplastos. Marcadores moleculares. Marcadores isoenzimáticos. Marcadores RFLP (Restriction de comprimento Polymorphism) polimorfismo de comprimento de fragmentos de restrição. Marcadores de minissatélites. Marcadores ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Brasil; Caupi; Cultivo; Ecofisiologia; Embrapa Meio-Norte; FBN; Feijão - Biotecnologia; Feijão - Fisiologia; Feijão - Manejo; Feijão - Melhoramento Genético; Feijão - Pragas; Feijão caupi; Feijão-caupi; Feijão-caupi - Produção; Fixação biológica de nitrogênio; Melhoramento genético; Tecnologia de produção de semente. |
Thesagro: |
Adubação; Agricultura; Aspecto Fisiológico; Bactéria; Biotecnologia; Doença; Feijão; Feijão de Corda; Fertilidade do Solo; Fungo; Irrigação; Melhoramento Genético Vegetal; Nematóide; Nitrogênio; Pesquisa; Praga; Produção; Recurso Genético; Semente; Variedade; Vigna Unguiculata; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Resistência a doenças causadas por fungos. Bactéria e nematóides. Resistência a insetos. Produtividade de grãos. Grãos secos. Grãos verdes. Ganho genéticos em produtividade. Cultivares recomendadas para produção de grãos secos. Biotecnologia. Principais técnica em biotecnologia. Cultura de tecidos. Cultura de células isoladas. Clonagem in vitro ou micropropagação. Cultura de embriões e óvulos. Cultura de anteras. Hibridação de células somáticas ou fusão de protoplastos. Marcadores moleculares. Marcadores isoenzimáticos. Marcadores RFLP (Restriction de comprimento Polymorphism) polimorfismo de comprimento de fragmentos de restrição. Marcadores de minissatélites. Marcadores RAPD (Randomly Amplified Polynorphic DNA ) - DNA polimórfico amplicado ao acaso. Marcadores de microssatélites ou SSR (Simple Sequence Repeats). Marcadores AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism)- polimorfismo de comprimento de fragmentos amplificados. Marcadores baseados em PCR de seqüência específica. Engenheira génetica. A biotecnologia e o melhoramento do feijão-caupi. Técnicas em cultura de tecido. Técnicas em marcadores moleculares. Mapas de ligação. Engenheiro genética. Recursos genéticos: coleção ativa e de base. Organização mundial dos recursos genéticos. Recursos genético de feijão-caupi. Sistema nacional de recursos genético. Coleção ativa. Banco ativo de germaplasma. Conservação. Multiplicação e regeneração. Caracterização e avaliação. Acerso da coleção ativa. Lesgislação. Coleção de base. Acervo da coleção de base. Aspectos fisiológicos. Germinação e emergência da plântula. Acumulação e distribuição de matéria seca. Florescimento e frutificação. Influência de fatores ambientais. Temperatura e fotoperíodo. Água. Ecofisiologia e manejo de plantio. Introdução radiação solar. Luminosidade. Temperatura. Água. Balanço hídrico. Época de plantio. Métodos de plantio. Plantio manual. Plantio por tração animal. Plantio motomecanizado. Densidade de plnatio espaçamento entre fileiras. Fertilidade do solo e adubação. Solos. Amostragem do solo. Nível de fertilidade do solo. Acidez do solo. Correção da acidez do solo. Recomendação de adubação de manutenção. Adubação orgânica. Sugestões de adubação química. Observações técnicas adicionais. Irrigação. Produção e seus componentes. Características morfofisiológicas. Matéria seca. Número de folhas. Índice de área foliar. Taxa assimilatória líquida. Função de produção e estratégias ótimas de irrigação. Função de produção água-cultura. Estratégia ótimas de irrigação. Fixação biológica de nitrogênio. Quantificação da FBN. Diversidade da rizóbio que nodula feijão-caupi. Faixa de hospedeiro de rizóbio tropical. População de rizóbios nos solos tropicais. Dinâmica da população de rizóbio no solo. Especificidade simbiótica, uma questão de comunicação molecular. Fatores edafoclimáticos que influenciam a associação. Feijão-caupi/rizóbio. Temperatura. Umidade. Salinidade. pH do solo. Antibióticos. Fósforo. Nitrogênio. Outros nutrientes. Fatores relacionados da associação feijão-caupi/rizóbio. Fatores relacionados à eficiência da FBN. Presença da hidrogenase associada á nitrogenase. Produção de bacteriocinas. Presença de rizobiotoxina. Translocação do nitrogênio fixado via compostos do tipo ureído. Características da simbiose não relacionadas diretamente à FBN. Influência na produção de hormônios. Produção de sideróforos. Presença de inibidores enzimáticos. Importância do macrossimbionte: seleção de genótipos. Estratégia para seleção do inoculante. Sobrevivência, competitividade e estabelecimento do rizóbio no solo. Maximização da FBN - perspectivas. Composição Bioquímica da semente. Substâncias de reserva armazenadas nas sementes. Carboidratos. Proteínas. Lipídios. Valor nutricional. Fatores antinutricional. Lectinas. Inibidores de proteases. Conclusões e perspectivas. Referências. Pragas. Pragas subterrâneas. Paquinha. Broca-do-colo ou lagarta-elasmo. Lagarta-rosca. Pragas da parte aérea. Pragas desfolhadoras. Pragas sugadoras das folhas. Pragas dos órgãos reprodutivos. Tripes. Percevejos. Lagartas. Manhoso. Pragas dos grãos armazenados. Traça. Caruncho-do-feijão-caupi. Expurgo. Diagnose e estratégias de controle de doenças ocasionadas por vírus. Carcterísticas gerais dos vírus. Taxonomia e nomenclatura de vírus de plantas. Métodos de identificação de vírus de plantas. Gama parcial de hospedeiros. Microscopia eletrônica. Microscopia óptica. Sorologia. Difusão simples em ágar. Técnica sorológica de microscopia eletrônica. Teste de ELISA. Técnicas moleculares. Reação em cadeia de polimerase. Southern blotting. Northern blotting. Dot blot. Viroses do feijão-caupi no Brasil. Mosaico-severo. Etilogia. Transmissão. Sintomatologia e gama dos Potyvirus. Carcterísticas gerais dos Potyvirus. Transmissão dos potyvirus. Sintomatologia e gama de hospedeiros de Potyvirus. Isolados de feijão-caupi no Brasil. Mosaico-leve. Características gerais do gênero Ccumovirus. Geminiviroses.infecção mista. Estratégia de controle. Resistência natural. Sementes certificadas. Controle de vetores. Erradicação de fontes de vírus. Doenças fúngicas e bacterianas. Podridões de raiz, colo e caule. Morte-das-plântulas (damping-off). Podridão-das-raízes. Podridão-do-colo. Podridão-cinzenta-do-caule. Murcha-de-fusário. Podridãoe Murcha-de-esclerócio. Doenças foliares. Carvão. Mancha-café. Cercosporiose (mancha-vermelha). Mela. Mancha-zonada. Ferrugem. Mancha-de-alternária. Mancha-bacteriana. Pústula-bacteriana. Oídio. Doença das flores, vagens e sementes. Sarna. Mofo-cinzento-das-vagens. Nematóides. Nematóides-das-galhas. Sintomas. Biologia e ciclo de vida. Nematóides-das-lesões-radiculares. Sintomas. Biologia e ciclo de vida. Nematóides-reniforme. Sintomas. Biologia e ciclo de vida. Outros nematóides. Controle dos nematóides. Cultivares resistentes. Matéria orgânica. Rotação de cultura. Plantas antagonistas. Revolvimento do solo. Inundação do solo. Controle químico. Tecnologia de produção de sementes. Recomendações técnicas para a produção de sementes. Escolha da região. Escolha da área. Plantas invasoras. Solo. Água. Sanidade. Isolamento. Escolha da cultivar. Escolha da semente. Preparo da área. Semeadura. Roguing. Colheita. Sacagem da semente. Debulha. Beneficiamento. Embalagem. Armazenamento. Fatores que a qualidade da semente no armazenamento. 650 $aAgriculture 650 $aAdubação 650 $aAgricultura 650 $aAspecto Fisiológico 650 $aBactéria 650 $aBiotecnologia 650 $aDoença 650 $aFeijão 650 $aFeijão de Corda 650 $aFertilidade do Solo 650 $aFungo 650 $aIrrigação 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aNematóide 650 $aNitrogênio 650 $aPesquisa 650 $aPraga 650 $aProdução 650 $aRecurso Genético 650 $aSemente 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 650 $aVírus 653 $aBean 653 $aBrasil 653 $aCaupi 653 $aCultivo 653 $aEcofisiologia 653 $aEmbrapa Meio-Norte 653 $aFBN 653 $aFeijão - Biotecnologia 653 $aFeijão - Fisiologia 653 $aFeijão - Manejo 653 $aFeijão - Melhoramento Genético 653 $aFeijão - Pragas 653 $aFeijão caupi 653 $aFeijão-caupi 653 $aFeijão-caupi - Produção 653 $aFixação biológica de nitrogênio 653 $aMelhoramento genético 653 $aTecnologia de produção de semente 700 1 $aLIMA, J. A. de A. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q.
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29. | | BARBIERI, R.L. (Ed.). Cebola: ciência, arte e história. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. 150 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Clima Temperado. |
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30. | | VERISSIMO, M. A. A.; PEREIRA, A. da S.; SILVA, S. D. dos A. e; TERRES, L. R.; NEY, V. G.; SILVA, G. O. da. Expressão de caracteres de tubérculos em função do tamanho de recipiente usado no cultivo de batata na geração de plântulas. Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n. 6, p. 787-793, nov./dez. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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35. | | FARIA, L. C. de; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; BRAS, A. J. B. P.; MOREIRA, J. A. A.; CARVALHO, H. W. L. de; BORGES, S. F.; PEREIRA FILHO, I. A.; CABRERA DIAZ, J. L.; CALGARO, M.; WENDLAND, A.; SOUZA, T. L. P. O. de; LIMA, L. F. Progresso genético em 22 anos de melhoramento do feijoeiro-comum do grupo carioca no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1622-1626.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
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