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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MATTOS, L. A. |
Afiliação: |
Lorenna Alves Mattos, UEFS. |
Título: |
Caracterização de acessos de bananeira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
86 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade de Feira de Santana, Feira de Santana.
Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF, Orientador; Edson Perito Amorim, CNPMF, Co-orientador. |
Conteúdo: |
O melhoramento genético de bananeira baseia-se principalmente no melhoramento de diplóides (AA), e posterior cruzamento destes com triplóides AAB do tipo Prata e Maçã gerando tetraplóides AAAB. Tem como objetivo desenvolver variedades resistentes a pragas e nematóides, produtivas, com reduzidos porte de planta e ciclo da cultura, mantendo o sabor Prata e Maçã dos frutos. ao longo dos seus 26 anos, o programa de melhoramento genético da bananeira recomendou as cultivares Caipira, Thap Maeo, FHIA 18, Prata Graúda, Prata Baby (Nam), Pacovan Ken, Japira, Vitória, Preciosa, Tropical, Maravilha, Caprichosa, Garantida e Princesa. A caracterização e avaliação de genótipos de bananeira, com posterior seleção dos mais produtivos e resistentes às pragas, são etapas essenciais ao programa de melhoramento genético e constituem-se numa solução significativa para incrementos em produtividade e qualidade nos sistemas de produção. Para o sucesso de um programa de melhoramento, a existência de variabilidade genética para os caracteres de interesse é fundamental. Desta forma, a caracterização agronômica, física e química dos frutos, associada ao uso de modernas ferramentas moleculares pode disponibilizar informações úteis para o melhorista de plantas. Este trabalho foi desenvolvido na área experimental e nos Laboratórios de Fisiologia Vegetal e Virologia e Biologia Molecular da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, com o objetivo de caracterizar 26 acessos de bananeira em relação a doze caracterísitcas agronômicas, quatorze físicas e químicas dos frutos e treze marcadores moleculares SSR. A estrutura do trabalho foi subdividida em três capítulos: o primeiro teve como objetivo caracterizar por meio de dados agronômicos e físicos e químicos dos frutos de acessos de bananeira; o segundo buscou associar a caracterização física e química com marcadores SSR e o terceiro capítulo combinou dados agronômicos, físicos, químicos de frutos e moleculares com o intuito de obter informações sobre diversidade genética entre os acessos, por meio do algoritmo de Gower. Os resultados sugerem ampla variabilidade genética para todas as características agronômicas e físicas e químicas de frutos entre os 26 acessos de bananeira. Além disso, os marcadores SSR foram eficientes para quantificar a variabilidade genética disponível entre estes acessos. O algoritmo de Gower permitiu a combinação de dados agronômicos e meleculares e mostrou-se uma ferramenta poderosa para a quantificação da variabilidade genética em bananeira. MenosO melhoramento genético de bananeira baseia-se principalmente no melhoramento de diplóides (AA), e posterior cruzamento destes com triplóides AAB do tipo Prata e Maçã gerando tetraplóides AAAB. Tem como objetivo desenvolver variedades resistentes a pragas e nematóides, produtivas, com reduzidos porte de planta e ciclo da cultura, mantendo o sabor Prata e Maçã dos frutos. ao longo dos seus 26 anos, o programa de melhoramento genético da bananeira recomendou as cultivares Caipira, Thap Maeo, FHIA 18, Prata Graúda, Prata Baby (Nam), Pacovan Ken, Japira, Vitória, Preciosa, Tropical, Maravilha, Caprichosa, Garantida e Princesa. A caracterização e avaliação de genótipos de bananeira, com posterior seleção dos mais produtivos e resistentes às pragas, são etapas essenciais ao programa de melhoramento genético e constituem-se numa solução significativa para incrementos em produtividade e qualidade nos sistemas de produção. Para o sucesso de um programa de melhoramento, a existência de variabilidade genética para os caracteres de interesse é fundamental. Desta forma, a caracterização agronômica, física e química dos frutos, associada ao uso de modernas ferramentas moleculares pode disponibilizar informações úteis par... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização agronômica e molecular; Musa spp. |
Thesagro: |
Banana; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 03299nam a2200193 a 4500 001 1656467 005 2023-05-29 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMATTOS, L. A. 245 $aCaracterização de acessos de bananeira. 260 $a2009.$c2009 300 $a86 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade de Feira de Santana, Feira de Santana. Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF, Orientador; Edson Perito Amorim, CNPMF, Co-orientador. 520 $aO melhoramento genético de bananeira baseia-se principalmente no melhoramento de diplóides (AA), e posterior cruzamento destes com triplóides AAB do tipo Prata e Maçã gerando tetraplóides AAAB. Tem como objetivo desenvolver variedades resistentes a pragas e nematóides, produtivas, com reduzidos porte de planta e ciclo da cultura, mantendo o sabor Prata e Maçã dos frutos. ao longo dos seus 26 anos, o programa de melhoramento genético da bananeira recomendou as cultivares Caipira, Thap Maeo, FHIA 18, Prata Graúda, Prata Baby (Nam), Pacovan Ken, Japira, Vitória, Preciosa, Tropical, Maravilha, Caprichosa, Garantida e Princesa. A caracterização e avaliação de genótipos de bananeira, com posterior seleção dos mais produtivos e resistentes às pragas, são etapas essenciais ao programa de melhoramento genético e constituem-se numa solução significativa para incrementos em produtividade e qualidade nos sistemas de produção. Para o sucesso de um programa de melhoramento, a existência de variabilidade genética para os caracteres de interesse é fundamental. Desta forma, a caracterização agronômica, física e química dos frutos, associada ao uso de modernas ferramentas moleculares pode disponibilizar informações úteis para o melhorista de plantas. Este trabalho foi desenvolvido na área experimental e nos Laboratórios de Fisiologia Vegetal e Virologia e Biologia Molecular da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, com o objetivo de caracterizar 26 acessos de bananeira em relação a doze caracterísitcas agronômicas, quatorze físicas e químicas dos frutos e treze marcadores moleculares SSR. A estrutura do trabalho foi subdividida em três capítulos: o primeiro teve como objetivo caracterizar por meio de dados agronômicos e físicos e químicos dos frutos de acessos de bananeira; o segundo buscou associar a caracterização física e química com marcadores SSR e o terceiro capítulo combinou dados agronômicos, físicos, químicos de frutos e moleculares com o intuito de obter informações sobre diversidade genética entre os acessos, por meio do algoritmo de Gower. Os resultados sugerem ampla variabilidade genética para todas as características agronômicas e físicas e químicas de frutos entre os 26 acessos de bananeira. Além disso, os marcadores SSR foram eficientes para quantificar a variabilidade genética disponível entre estes acessos. O algoritmo de Gower permitiu a combinação de dados agronômicos e meleculares e mostrou-se uma ferramenta poderosa para a quantificação da variabilidade genética em bananeira. 650 $aBanana 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aCaracterização agronômica e molecular 653 $aMusa spp
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 5.854 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. |
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