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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/09/2003 |
Data da última atualização: |
05/02/2015 |
Autoria: |
ABREU, U. G. P. de; CEZAR, I. M.; TORRES, R. de A. |
Título: |
Impacto bioeconômico da introdução de período de monta em sistemas de gado de corte no Brasil Central. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2002. |
Páginas: |
44 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 128). |
ISBN: |
85-297-0138-0 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
O cenário futuro da bovinocultura de corte indica claramente a necessidade de avanço dos sistemas de produção em direção da intensificação. Neste contexto, um dos primeiros passos para aumentar a eficiência no sistema de cria de bovinos de corte é a adoção do período de monta (PM). Entretanto, torna-se importante avaliar o impacto produtivo e econômico dessa tecnologia no sistema de produção com um todo. Os efeitos da implantação de um PM são vários. Para essa análise, selecionaram-se os seguintes efeitos: (a) redução da taxa de mortalidade de bezerros de 10% para 4%; (b) redução na relação touro:vaca de 1:25 para 1:33, isto é, de 4% para 3%; (c) aumento da taxa de natalidade das vacas de 65% para 75%; e (d) redução na mão-de-obra permanente de vaqueiros. Avaliar tais efeitos, sob a forma seqüencial e acumulativa, em uma fazenda real, é praticamente impossível. Por isso, foi utilizado um modelo de simulação de bovinos de corte. Pode-se afirmar, com segurança, que a implementação de PM proporciona uma melhoria substancial na economicidade e na eficiência biológica do sistema, sendo altamente vantajoso para o proprietário de fazenda de cria a adoção desta tecnologia. Cabe ressaltar que a implementação de estação de monta é praticamente de custo zero e os seus efeitos acumulados foram capazes de aumentar a margem bruta da atividade em 31%. |
Palavras-Chave: |
Aspecto econômico; Bioeconomic impact; Bovine; Bovino de corte; Brasil Central; Breeding seasons; Central Brazil; Cow-calf system; Economic situation; Estação de monta; Farming sistems; Impacto bioeconômico; Management; Rearing and fattining; Recria e engorda; Reprodution; Simulation; Sistema de cria. |
Thesagro: |
Bovino; Economia; Gado de Corte; Manejo; Pecuária; Reprodução; Simulação; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
beef cattle; breeding season; reproduction. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104760/1/Impacto-bioeconomico-da-introducao.pdf
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Marc: |
LEADER 02826nam a2200517 a 4500 001 1325381 005 2015-02-05 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a85-297-0138-0 100 1 $aABREU, U. G. P. de 245 $aImpacto bioeconômico da introdução de período de monta em sistemas de gado de corte no Brasil Central. 260 $aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte$c2002 300 $a44 p. 490 $a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 128). 520 $aO cenário futuro da bovinocultura de corte indica claramente a necessidade de avanço dos sistemas de produção em direção da intensificação. Neste contexto, um dos primeiros passos para aumentar a eficiência no sistema de cria de bovinos de corte é a adoção do período de monta (PM). Entretanto, torna-se importante avaliar o impacto produtivo e econômico dessa tecnologia no sistema de produção com um todo. Os efeitos da implantação de um PM são vários. Para essa análise, selecionaram-se os seguintes efeitos: (a) redução da taxa de mortalidade de bezerros de 10% para 4%; (b) redução na relação touro:vaca de 1:25 para 1:33, isto é, de 4% para 3%; (c) aumento da taxa de natalidade das vacas de 65% para 75%; e (d) redução na mão-de-obra permanente de vaqueiros. Avaliar tais efeitos, sob a forma seqüencial e acumulativa, em uma fazenda real, é praticamente impossível. Por isso, foi utilizado um modelo de simulação de bovinos de corte. Pode-se afirmar, com segurança, que a implementação de PM proporciona uma melhoria substancial na economicidade e na eficiência biológica do sistema, sendo altamente vantajoso para o proprietário de fazenda de cria a adoção desta tecnologia. Cabe ressaltar que a implementação de estação de monta é praticamente de custo zero e os seus efeitos acumulados foram capazes de aumentar a margem bruta da atividade em 31%. 650 $abeef cattle 650 $abreeding season 650 $areproduction 650 $aBovino 650 $aEconomia 650 $aGado de Corte 650 $aManejo 650 $aPecuária 650 $aReprodução 650 $aSimulação 650 $aSistema de Produção 653 $aAspecto econômico 653 $aBioeconomic impact 653 $aBovine 653 $aBovino de corte 653 $aBrasil Central 653 $aBreeding seasons 653 $aCentral Brazil 653 $aCow-calf system 653 $aEconomic situation 653 $aEstação de monta 653 $aFarming sistems 653 $aImpacto bioeconômico 653 $aManagement 653 $aRearing and fattining 653 $aRecria e engorda 653 $aReprodution 653 $aSimulation 653 $aSistema de cria 700 1 $aCEZAR, I. M. 700 1 $aTORRES, R. de A.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
08/01/2016 |
Data da última atualização: |
03/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CAMPOS, R. V.; COBUCI, J. A.; KERN, E. L.; COSTA, C. N.; McMANUS, C. M. |
Afiliação: |
Rafael Viegas Campos; Jaime Araujo Cobuci; Elisandra Lurdes Kern; CLAUDIO NAPOLIS COSTA, CNPGL; Concepta Margaret McManus. |
Título: |
Genetic parameters for linear type traits and milk, fat, and protein production in holstein cows in Brazil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, v. 28, n. 4, p. 476-484, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The objective of this study was to estimate genetic and phenotypic parameters for linear type traits, as well as milk yield (MY), fat yield (FY) and protein yield (PY) in 18,831 Holstein cows reared in 495 herds in Brazil. Restricted maximum likelihood with a bivariate model was used for estimation genetic parameters, including fixed effects of herd-year of classification, period of classification, classifier and stage of lactation for linear type traits and herd-year of calving, season of calving and lactation order effects for production traits. The age of cow at calving was fitted as a covariate (with linear and quadratic terms), common to both models. Heritability estimates varied from 0.09 to 0.38 for linear type traits and from 0.17 to 0.24 for production traits, indicating sufficient genetic variability to achieve genetic gain through selection. In general, estimates of genetic correlations between type and production traits were low, except for udder texture and angularity that showed positive genetic correlations (>0.29) with MY, FY, and PY. Udder depth had the highest negative genetic correlation (-0.30) with production traits. Selection for final score, commonly used by farmers as a practical selection tool to improve type traits, does not lead to significant improvements in production traits, thus the use of selection indices that consider both sets of traits (production and type) seems to be the most adequate to carry out genetic selection of animals in the Brazilian herd. MenosThe objective of this study was to estimate genetic and phenotypic parameters for linear type traits, as well as milk yield (MY), fat yield (FY) and protein yield (PY) in 18,831 Holstein cows reared in 495 herds in Brazil. Restricted maximum likelihood with a bivariate model was used for estimation genetic parameters, including fixed effects of herd-year of classification, period of classification, classifier and stage of lactation for linear type traits and herd-year of calving, season of calving and lactation order effects for production traits. The age of cow at calving was fitted as a covariate (with linear and quadratic terms), common to both models. Heritability estimates varied from 0.09 to 0.38 for linear type traits and from 0.17 to 0.24 for production traits, indicating sufficient genetic variability to achieve genetic gain through selection. In general, estimates of genetic correlations between type and production traits were low, except for udder texture and angularity that showed positive genetic correlations (>0.29) with MY, FY, and PY. Udder depth had the highest negative genetic correlation (-0.30) with production traits. Selection for final score, commonly used by farmers as a practical selection tool to improve type traits, does not lead to significant improvements in production traits, thus the use of selection indices that consider both sets of traits (production and type) seems to be the most adequate to carry out genetic selection of animals in the Braz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Functional Trait; Selection. |
Thesaurus NAL: |
dairy cattle; genetic correlation; heritability. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136843/1/Cnpgl-2015-AJAS-Genetic.pdf
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Marc: |
LEADER 02214naa a2200229 a 4500 001 2033399 005 2024-02-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, R. V. 245 $aGenetic parameters for linear type traits and milk, fat, and protein production in holstein cows in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThe objective of this study was to estimate genetic and phenotypic parameters for linear type traits, as well as milk yield (MY), fat yield (FY) and protein yield (PY) in 18,831 Holstein cows reared in 495 herds in Brazil. Restricted maximum likelihood with a bivariate model was used for estimation genetic parameters, including fixed effects of herd-year of classification, period of classification, classifier and stage of lactation for linear type traits and herd-year of calving, season of calving and lactation order effects for production traits. The age of cow at calving was fitted as a covariate (with linear and quadratic terms), common to both models. Heritability estimates varied from 0.09 to 0.38 for linear type traits and from 0.17 to 0.24 for production traits, indicating sufficient genetic variability to achieve genetic gain through selection. In general, estimates of genetic correlations between type and production traits were low, except for udder texture and angularity that showed positive genetic correlations (>0.29) with MY, FY, and PY. Udder depth had the highest negative genetic correlation (-0.30) with production traits. Selection for final score, commonly used by farmers as a practical selection tool to improve type traits, does not lead to significant improvements in production traits, thus the use of selection indices that consider both sets of traits (production and type) seems to be the most adequate to carry out genetic selection of animals in the Brazilian herd. 650 $adairy cattle 650 $agenetic correlation 650 $aheritability 653 $aFunctional Trait 653 $aSelection 700 1 $aCOBUCI, J. A. 700 1 $aKERN, E. L. 700 1 $aCOSTA, C. N. 700 1 $aMcMANUS, C. M. 773 $tAsian-Australasian Journal of Animal Sciences$gv. 28, n. 4, p. 476-484, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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