Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/03/2007
Data da última atualização:  25/02/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SCORSIN, F.; MAGALHÃES, W. L. E.; BOLZON de MUÑIZ, G. L.; SIMÃO, R. L.
Título:  Uso da espectroscopia de infravermelho próximo na predição das dimensões de fibras da madeira de Pinus greggii Engelm.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2005, Curitiba. Livro de resumos. Curitiba: Universidade Federal do Paraná. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, 2005.
Páginas:  p. 49
Idioma:  Português
Conteúdo:  As industrias de celulose e papel necessitam uniformizar e otimizar seus produtos, assim, o controle da qualidade da madeira usada como materia-prima e uma exigencia cada vez maior. As analises convencionais de propriedades fisicas, quimicas e anatomicas da madeira sao demoradas, consomem reagentes quimicos e demandam experiencia do operador. Por essa razao, muitos esforcos sao colocados na busca por metodos de analise rapida, simples e nao-destrutiva. A espectroscopia de infravermelho proximo (NIR) vem se difundindo como uma boa opcao devido a rapidez, a pequena preparacao de amostras, nenhum uso de reagentes quimicos e, apos o levantamento de modelo matematico, nao exige experiencia do operador. O presente trabalho tem o objetivo de correlacionar os espectros de NIR com as dimensoes de fibras de amostras de madeira de Pinus greggii Engelm. aos 13 anos. A tecnica envolve a aquisicao de espectros de reflectancia difusa na faixa do NIR de amostras que sao tambem submetidas as analises convencionais. A seguir e feita uma analise matematica multivariada para construir um modelo de predicao das propriedades em estudo. Para uma amostra com propriedades desconhecidas basta a obtencao do seu espectro de NIR e atraves do modelo predizer suas propriedades. As medidas convencionais foram feitas usando-se microscopia optica em lamina de macerado em solucao de acidos nitrico acetico, para a individualizacao dos elementos anatomicos da madeira. As analises anatomicas ainda nao foram conc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Indústria de papel e celulose; Infravermelho próximo; Método não destrutivo; NIR; Pinus greggii.
Thesagro:  Fibra; Madeira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/12/2015
Data da última atualização:  15/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARRETO, A. G.; NOGUEIRA, R. I.; MATTOS, L. da S. de; GODOY, R. C. B. de; FREITAS, S. P.
Afiliação:  Angela Gava Barreto, CEFET/RJ; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Suely Pereira Freitas, UFRJ.
Título:  Effect of drying temperature on the nutritional quality of the pinhão (Araucaria angustifolia) flour.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: EUROPEAN DRYING CONFERENCE, 5.; 2015, Budapest. Eurodrying'2015. Budapest: [s. n.], 2015.
Páginas:  8 p.
Idioma:  Inglês
Notas:  Autoria: MATTOS, L. da S. de [i.e. NASCIMENTO, L. da S. de M.].
Conteúdo:  At present, there is quite limited market for pinhão products due to their low level of industrialization. This study aimed to evaluate the drying process of pinhão at 40 oC, 50 oC and 60 °C for essential amino acids preservation in the final product. Effective diffusivity (Deff) was 15.6x10-10m2.s-1at 60 oC and the correspondent activation energy was 31.13 kJ. mol-1. Compared to raw pinhão, it was observed greater retention of the amino acid content for the pinhão flour obtained at 50 oC.
Palavras-Chave:  Drying kinetics.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão; Pinheiro do Paraná; Semente.
Thesaurus NAL:  activation energy; diffusivity; essential amino acids.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF54581 - 1UPCSP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional