Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  03/11/1998
Data da última atualização:  18/07/2012
Autoria:  MARQUES, J.
Título:  Contribuição ao estudo hidrológico da Bacia Amazônica.
Ano de publicação:  1976
Fonte/Imprenta:  1976.
Páginas:  118 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Energia Nuclear na Agricultura) - Universidade de São Paulo, ESALQ, Piracicaba.
Conteúdo:  Determinacao dos parametros: agua precipitavel (Wp), fluxos zonal (Qy) e meridional (Qø) de vapor d'agua, evatranspiracao potencial (E), com aplicacao de Thornthwaite, e a precipitacao (R), regiao de floresta natural em uma faixa que vai de Belem a Manaus. Aplicando uma variante da equacao aw/at + V.Q + E = R, foi verificada a importancia dos fluxos, da evapotranspiracao e da agua precipitavel, na manutencao da precipitacao na area. No final deste estudo foi verificado que, de um modo geral, as conclusoes mais significativas foram: a) o oceano Atlantico constitui a principal fonte de umidade para a regiao amazonica, sendo o suprimento de vapor realizado pela costa nordeste da America do Sul; b) da analise do campo da precipitacao ocorrida, relativa a 1972, parece evidente que as conclusoes gerais deste trabalho podem ser aplicadas a toda a bacia amazonica; c) o suprimento de vapor para a regiao e' predominantemente zonal e no sentido leste-oeste; d) em Manaus, apesar do valor relativamente pequeno do fluxo meridional Norte-Sul, parece evidente sua importancia na manutencao da precipitacao na area; e) os valores altos obtidos para a agua precipitavel sao condicao necessaria, mas nao suficiente, para elevados valores da precipitacao; e f) os primeiros 3000m de altura contribuem, aproximdadamente, com 80% do total de agua precipitavel e dos fluxos na area.
Palavras-Chave:  Amazonas (rio); Brasil; Precipitation; Tropical rain forest.
Thesagro:  Bacia Hidrográfica; Evaporação; Evapotranspiração; Floresta Tropical Úmida; Hidrografia; Precipitação Pluvial.
Thesaurus Nal:  Amazon River; evaporation; evapotranspiration; hydrology; watersheds.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA3056 - 1ADDTS - PPT047/19761991.00056
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, L. L.; CASCON, S. C.; GUIMARÃES, I. S. S. Corantes de beterraba e sua aplicação em alimentos. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1983. 4 p. (EMBRAPA-CTAA. Pesquisa em andamento, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoWILBERG, V. C.; NASCIMENTO, A. S.; GUIMARAES, I. S. S. Estudo da variacao da concentracao de bixina em frutos de urucu (Bixa orellana L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CORANTES NATURAIS, 2.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE URUCU, 2., 1994, Belem. Resumos... Belem: EMBRAPA-CPATU, 1994. p. 63.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, I. S. S.; CASCON, S. C.; SEABRA, A. P. Stevia rebaudiana. I.: determinacao quantitativa dos componentes doces: correlacao entre um metodo quimico e o metodo de cromatografia liquida de alta pressao. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1983. 8p. (EMBRAPA-CTAA. Pesquisa em andamento, 5).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCASCON, S. C.; CARVALHO, M. P. M.; MOURA, L. L.; GUIMARÃES, I. S. S.; PHILIP, T. Corantes de batata doce roxa para uso em alimentos. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1984. 25 p. (EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 9).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, I. S. S.; CARVALHO, M. P. M.; VASCONCELLOS, H. O.; LEAL, N. R.; ARAUJO, M. L. Extração de antocianinas de repolho roxo. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1986. p.1-6 (EMBRAPA-CTAA. Pesquisa em andamento, 6).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional