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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Algodão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/02/2024 |
Data da última atualização: |
09/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVA, A. de J.; IKEDA, F. S.; CAVALIERI, S. D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; WOIAND, H. M. G.; PRADO, R.; GHENO, E. A. |
Afiliação: |
ALEIXA DE JESUS SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE MENEZES JUN, CNPMS; HELEN MAILA GABE WOIAND, EPR CONSULTORIA & PESQUISA AGRONÔMICA; RAFAEL PRADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; ELIEZER ANTONIO GHENO, COACEN. |
Título: |
Tolerância de cultivares e linhagens de feijão-caupi ao herbicida diclosulam. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipatoril, 2023. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 16) |
ISSN: |
2675-0813 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho verificar a tolerância de cultivares e linhagens de feijão-caupi ao herbicida diclosulam. No experimento 1, avaliou-se em casa de vegetação a aplicação de três tratamentos (testemunha sem herbicida, 17,5 g ha-¹ e 35 g ha-¹ de diclosulam) em seis cultivares (BRS Itaim, BRS Novaera, BRS Imponente, BRS Tumucumaque, BRS Guariba e BRS Pajeú) e 14 linhagens de feijão-caupi (MNC11-1013E-16, MNC11-1015E-15, MNC11-1015E-35, MNC11-1017E-8, MNC11-1019E-12, MNC11-1021E-17, MNC11-1022E-9, MNC11-1031E-11, Brinco de Ouro 1-5-19, Pingo de Ouro 1-5-14, MNC06-895-1, MNC06-895-2, MNC06-907-35 e MNC06-909-52). O experimento 2 foi conduzido a campo avaliando-se as mesmas seis cultivares e quatro das linhagens de feijão-caupi testadas em casa de vegetação com e sem a aplicação de 42 g ha-¹ de diclosulam. O herbicida diclosulam proporcionou reduzida fitointoxicação (<11%) nos dois ensaios. Verificou-se interação entre genótipos e doses do herbicida apenas aos 14 DAA com recuperação das plantas nas avaliações subsequentes. As injúrias observadas nas plantas não foram suficientes para ocasionar prejuízos significativos no estande, massa de matéria seca da parte aérea, número de trifólios, área foliar, componentes de produção e produtividade. Concluiu-se que os genótipos avaliados de feijão-caupi são tolerantes ao herbicida diclosulam em solo argiloso. | Abstract: The aim of this study was to verifiy the tolerance of cultivars and lines of cowpea tolerant to the herbicide diclosulam. In trial 1, it was evaluated in a greenhouse the application of three herbicide doses (control treatments without herbicide, 17,5 g ha-¹ and 35 g ha-¹ of diclosulam) in six cultivars (BRS Itaim, BRS Novaera, BRS Imponente, BRS Tumucumaque, BRS Guariba and BRS Pajeú) and 14 lines of cowpea (MNC11-1013E-16, MNC11-1015E-15, MNC11-1015E-35, MNC11-1017E-8, MNC11- 1019E-12, MNC11-1021E-17, MNC11-1022E-9, MNC11-1031E-11, Brinco de Ouro 1-5-19, Pingo de Ouro 1-5-14, MNC06-895-1, MNC06-895-2, MNC06- 907-35 e MNC06-909-52). Trial 2 was conducted in the field, evaluating the same six cultivars and four of the cowpea lines tested in the greenhouse with and without 42 g ha-¹ of diclosulam. The herbicide diclosulam provided reduced phytotoxicity (<11%) in both trials. There was an interaction between genotype and herbicide doses only at 14 DAA with plant recovery in subsequent evaluations. The injuries observed on the plants were not sufficient to cause significant damage to the stand, dry matter mass of the aerial part, number of trefoils, leaf area, production components and productivity. It was concluded that the evaluated lines and cultivars of cowpea are tolerant to the herbicide diclosulam in clay soil.. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho verificar a tolerância de cultivares e linhagens de feijão-caupi ao herbicida diclosulam. No experimento 1, avaliou-se em casa de vegetação a aplicação de três tratamentos (testemunha sem herbicida, 17,5 g ha-¹ e 35 g ha-¹ de diclosulam) em seis cultivares (BRS Itaim, BRS Novaera, BRS Imponente, BRS Tumucumaque, BRS Guariba e BRS Pajeú) e 14 linhagens de feijão-caupi (MNC11-1013E-16, MNC11-1015E-15, MNC11-1015E-35, MNC11-1017E-8, MNC11-1019E-12, MNC11-1021E-17, MNC11-1022E-9, MNC11-1031E-11, Brinco de Ouro 1-5-19, Pingo de Ouro 1-5-14, MNC06-895-1, MNC06-895-2, MNC06-907-35 e MNC06-909-52). O experimento 2 foi conduzido a campo avaliando-se as mesmas seis cultivares e quatro das linhagens de feijão-caupi testadas em casa de vegetação com e sem a aplicação de 42 g ha-¹ de diclosulam. O herbicida diclosulam proporcionou reduzida fitointoxicação (<11%) nos dois ensaios. Verificou-se interação entre genótipos e doses do herbicida apenas aos 14 DAA com recuperação das plantas nas avaliações subsequentes. As injúrias observadas nas plantas não foram suficientes para ocasionar prejuízos significativos no estande, massa de matéria seca da parte aérea, número de trifólios, área foliar, componentes de produção e produtividade. Concluiu-se que os genótipos avaliados de feijão-caupi são tolerantes ao herbicida diclosulam em solo argiloso. | Abstract: The aim of this study was to verifiy the tolerance of cultivars and lines of cowpea tolerant to the... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Feijão; Feijão de Corda; Fitotoxicidade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161922/1/2023-cpamt-fsi-tolerancia-cultivares-linhagens-feijao-caupi-herbicida-diclosulam.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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91. | | HERNANDES, N. K.; CONEGLIAN, R. C. C.; GODOY, R. L. de O.; VITAL, H. de C.; FREIRE JUNIOR, M. Testes sensoriais de aceitação da beterraba vermelha (Beta vulgaris ssp. vulgaris L.), cv. Early Wonder, minimamente processada e irradiada. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, p. 64-68, ago. 2007. Suplemento.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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95. | | ROCHA, R. de P.; FREIRE JUNIOR, M.; FONSECA, M. J. de O.; CAMPOS, R. da S.; MAMEDE, A. M. G. N. Avaliação pós-colheita de mamão papaya cv. "golden" tratado com calda bordalesa. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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