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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  03/11/2022
Data da última atualização:  04/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PAULA, L. C.; LEMES, A. C.; VALENCIA-MEJÍA, E.; MOREIRA, B. R.; OLIVEIRA, T. S.; CAMPOS, I. T. N.; NERI, H. F. S.; BRONDANI, C.; GHEDINI, P. C.; BATISTA, K. A.; FERNANDES, K. F.
Afiliação:  LADYSLENE C. PAULA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; AILTON C. LEMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ERIKA VALENCIA-MEJIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; BRUNA R. MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; THIAGO S. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; IVAN T. N. CAMPOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; HIASMIN F. S. NERI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; CLAUDIO BRONDANI, CNPAF; PAULO C. GHEDINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; KARLA A. BATISTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; KATIA F. FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.
Título:  Effect of extrusion and autoclaving on the biological potential of proteins and naturally-occurring peptides from common beans: Antioxidant and vasorelaxant properties
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry: X, v. 13, 100259, Mar. 2022.
ISSN:  2590-1575
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.fochx.2022.100259
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Aiming to understand the impact of hardening on the biological potential of bean protein and peptides, we evaluated the antioxidant and vasorelaxant properties of common beans after and before hardening. It was also evaluated the effect of extrusion and autoclaving in the biological potential of hardened beans. In general, hardening caused a reduction from 13.5 to 39.6% on the antioxidant activity of the peptide-rich fractions. On the other hand, hardening did not strongly interfere with the vascular reactivity in thoracic aorta rings, being observed maximal relation varying from 801% to 84.7%. The thermal treatment caused a general increase in the antioxidant and vasorelaxant potential of these fractions, being observed EC50 values ranging from 0.22 mg mL -1 to 0.26 mg mL -1. We can conclude that hardening did not seem to affect definitively the bioactivity of the obtained peptide-rich fractions. Finally, this study allows suggesting practical applications of extrusion as a thermal process in the production of functional food ingredients, and as ready-to-eat products presenting nutraceutical potential. In addition, autoclaving can be used as a pre-treatment of the hardened grains aiming to use them as whole grains with potentialized benefits for human health.
Palavras-Chave:  Easy-to-cook; Hard-to-cook; Nutraceutical; Vascular reactivity.
Thesagro:  Antioxidante; Extrusão; Feijão; Phaseolus Vulgaris.
Thesaurus Nal:  Antioxidants; Autoclaving; Beans; Bioactive properties; Extrusion; Proteins.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147997/1/fc-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36538 - 1UPCAP - DD20222022
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161.Imagem marcado/desmarcadoBRUNO, V.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. Época de amostragem de nódulos em feijão-de-porco para fins de avaliação de estirpe de rizóbio. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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162.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, K. J. D. e. Estatística da produção de feijão-caupi. Grupo Cultivar. Disponível em: . Acesso em: 24 nov. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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163.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, O. R.; OTSUBO, A. A.; ZUFFO, N. L.; FARIA, L. C.; OTSUBO, V. H. N.; MERCANTE, F. M.; BRITO, R. M. Evaluation of black bean lines in the North of Mato Grosso do Sul State, Brazil. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 52, p. 146-147, March 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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164.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. K.; LIÃO, L. M.; BASSINELLO, P. Z. Evaluation of hardening and darkening of common beans during storage by HR-MAS NMR. In: INTERNATIONAL PLANT PROTECTION CONGRESS, 18., 2015, Berlin. Abstracts. Berlin: IPPC, 2015. p. 290.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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165.Imagem marcado/desmarcadoPACHECO, R. S. Fixação biológica de nitrogênio em cultivares de feijoeiro estimada pela abundância natural de 15 N Seropédica: UFRRJ, 2014. Tese. (Doutorado em Agronomia, Área de Concentração em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. Orientação de Adelson Paulo de Araújo. Co-orientação de Rosângela Straliotto e Enderson Petrônio de...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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166.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, E. da C. Fixação biológica de nitrogênio em feijoeiro. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. 32 p.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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167.Imagem marcado/desmarcadoMERCANTE, F. M. Fixação biológica de nitrogênio: uso de inoculante no feijoeiro. In: PADOVAN, M. P.; PEZARICO, C. R.; OTSUBO, A. A. (Ed.). Tecnologias para a agricultura familiar. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2014. p. 43-47. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 122).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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168.Imagem marcado/desmarcadoZILLI, J. E.; XAVIER, G. R.; MOREIRA, F. M. de S.; FREITAS, A. C. R. de; OLIVEIRA, L. A. de. Fixação Biológica de Nitrogênio. In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. cap. 5, p. 185-221.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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169.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, M. O.; BASSINELLO, P. Z. O feijão na alimentação humana. In: GONZAGA, A. C. de O. (Ed.). Feijão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 15-23. (Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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170.Imagem marcado/desmarcadoSCHIAVON, J. S.; BEVILAQUA, G. A. P.; PINHEIRO, R. A.; JOB, R. B.; ALBUQUERQUE, T. S.; ANTUNES, I. F. Feijão-arroz: Leguminosa de Múltiplo Propósito para Diversificação dos Sistemas Agrícolas Familiares. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2017. 10 p. (Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica. 181).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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171.Imagem marcado/desmarcadoVILARINHO, A. A. Feijão-caupi com grão para expotação. Criar e Plantar, 2009. Disponível em: . Acesso em: 28 set. 2009. Disponível também em: ZOONEWS; Portal do Agronegócio; Agroline.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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172.Imagem marcado/desmarcadoBEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F. Feijão-miúdo: planta recuperadora de solo e opção na produção de forragem de qualidade. Disponivel em: http://www.infobibos.com/Artigos/2009_4/FeijãoMiudo/Index.htm
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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173.Imagem marcado/desmarcadoPESSANHA, G. G.; SOUZA FILHO, B. F. de; FRANCO, A. A. Feijão (Phaseolus vulgaris). In: , eds. In: Manual de adubacao para o Estado do Rio de Janeiro. Itaguai, Universidade Rural. p. 102-103. (Colecao Universidade Rural. Ciencias Agrarias, 2). . , 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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174.Imagem marcado/desmarcadoEMBRAPA. RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA. Feijão Transgênico. Brasília, 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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175.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, R. P. de; MUTADIUA, C. A. P.; MIRANDA, C. H. B.; FAVARO, S. P.; ROCHA, M. de M.; FERREIRA, G. B.; CRUZ, I.; DENARDIN, J. E.; NEUMAIER, N.; SILVA FILHO, P. M. da; CARVALHO, M. da C. S.; NHANHOMBE, E. Flutuação populacional de insetos da cultura do feijão-nhemba em Lichinga, Niassa, Moçambique. In: SEMINÁRIO DE DIVULGAÇÃO DE RESULTADOS DA INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA NO CORREDOR DE NACALA, 2., 2015, Lichinga, Moçambique. Anais... Lichinga, Moçambique: Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, 2015. Editado por Fernando João Sualei, Oscar Chichongue, Guilhermino Boina, Simone Palma Favaro, Cesar Heraclides Behling Miranda. p. 247-251.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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176.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, A. A.; GROSZMANN, A. Efeitos de fontes de N e do plantio intercalado a Leucena, na produtividade de feijoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 3, Vicosa. Resumos... Vicosa : Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal., 1991. p. 27
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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177.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. F. da; SANTOS, A. dos; CORREA, A. M.; CECCON, G. Desempenho de genótipos de feijão-caupi de porte ereto e semi-ereto. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2012, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2012. 1 CD-ROM. JIPE 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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178.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de; BRITO NETO, J. Desempenho produtivo de linhagens e cultivares de feijão-caupi de porte semiprostrado na zona Agreste do Nordeste brasileiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso, MT. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 165. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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179.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, V. M. G. da C.; ROCHA, M. de M.; BARROS, G. B.; OLIVEIRA, C. R. R. de; RAMOS, S. R. R. R.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q. Divergência fenotípica entre genótipos de feijão-caupi com base em descritores quantitativos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Loorenço: UFLA, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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180.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. dos; CECCON, G.; CORREA, A. M. Divergência genética entre genótipos de feijão-caupi utilizando técnicas multivariadas. WORKSHOP MELHORAMENTO VEGETAL, 2014, Dourados. Contribuições, avanços e perspectivas para o Cerrado brasileiro: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Editor técnico: Carlos Lasaro Pereira de Melo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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