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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/04/2017 |
Data da última atualização: |
31/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DDAMULIRA, G.; SANTOS, C. A. F.; ALANYO, M.; RAMATHANI, I.; MAPHOSA, M. |
Afiliação: |
GABRIEL DDAMULIRA, National Crops Resources Research Institute, Namulonge, Uganda; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; MILDRED ALANYO, National Crops Resources Research Institute, Namulonge, Uganda; IDD RAMATHANI, National Crops Resources Research Institute, Namulonge, Uganda; MCEBISI MAPHOSA, Department of Crop and Soil Sciences, Lupane State University, Bulawayo, Zimbabwe. |
Título: |
Maturity, protein content and yield stability of cowpea in Uganda. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
South African Journal of Plant and Soil, v. 37, p. 1-7, abr. 2017. |
DOI: |
10.1080/02571862.2016.1274919 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Low yields and protein content are major constraints to cowpea production in semi-arid areas. A study was conducted to determine cowpea performance across diverse environments in Uganda. Twenty-eight cowpea genotypes were evaluated in a randomised complete block design with three replications and parameters such as days to maturity, yield and protein content were quantified. Results revealed significant (P< 0.05) differences among cowpea genotypes for all the traits measured. The earliest-maturing genotype (WC 64) took 7 d less than the latest-maturing genotype (IT99K-216-48-1) to reach physiological maturity. Genotype IT97K-491-7 yielded 1.28 t ha-1, which was 23% more than the average yield for all genotypes studied, whereas genotypes NE 15 and NE 19 exhibited the highest (25.5%) and lowest (23.1%) protein content, respectively. Based on stability analysis, the genotypes IT97K-491-7 and NE 48 were found to be more stable for grain yield, whereas IT93K-452-1, SECOW 4B and WC 36 were stable for protein content across the three environments. The results revealed variability in cowpea maturity, yield, protein content and stability, which could be exploited by breeding programmes to develop suitable cultivars across diverse environments in Uganda. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Feijão caupi; Maturity. |
Thesagro: |
Genótipo; Melhoramento genético vegetal; Seleção Genética; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Genetic stability; Uganda. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; AMORIM, E. P. |
Afiliação: |
Fernanda Alves Santana, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; Soraia Machado da Silveira, FAMAM; MABEL RIBEIRO SOUSA, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da cor dos frutos de diferentes genótipos de bananeiras por colorimetro digital. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2378 |
Conteúdo: |
O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,0 milhões de toneladas em 2006. A Índia produziu, no mesmo período, 12 milhões de toneladas (FAO, 2009). A doença conhecida como Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) é considerada um dos principais problemas fitossanitários da cultura da banana, comprometendo totalmente a qualidade e a quantidade de banana produzida e o volume de produção (DIAS et al, 2001). Uma das soluções viáveis é a utilização de materiais resistentes (GARCIA, 1999). A escolha da variedade pelo produtor é dependente de alguns atributos dos frutos destas variedades como: sabor, vida útil e aparência (MATSUURA et al., 2004). As variedades resistentes, recomendadas pelo programa de melhoramento da bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, já foram caracterizadas agronomicamente, no entanto, as informações referentes aos atributos de qualidade de seus frutos ainda foram pouco estudados, principalmente considerando o parâmetro cor dos frutos. A cor é um atributo de importância fundamental no julgamento da qualidade de um alimento, uma vez que a apreciação visual é o primeiro dos sentidos a ser usado, sendo, portanto, uma característica decisiva na escolha e aceitação do produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar a cor dos frutos em variedades melhoradas de banana por colorimetria digital. |
Thesagro: |
Análise Física; Banana; Colorimetria; Cor; Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37009/1/SantanaID27240pdf2378.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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