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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  19/06/2009
Data da última atualização:  02/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, M. G. de; COSTA, J. M. C. da; SOUZA, V. A. B. de; MAIA, G. A.
Afiliação:  Michelle Garcêz de Carvalho, UFC; José Maria Correia da Costa, CCA/UFC; Valdomiro Aurélio Barbosa de Souza, Embrapa Meio-Norte; Geraldo Arraes Maia, CCA/UFC.
Título:  Avaliação dos parâmetros físicos e nutricionais de amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 39, n. 4, p. 517-523, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil, graças a sua localização geográfica e dimensão territorial, é um dos maiores repositórios de espécies nativas do mundo. Existem na flora nativa brasileira e, em especial, na Região Meio-Norte do Brasil, constituída pelos estados do Piauí e Maranhão, algumas espécies ainda pouco conhecidas, mas que apresentam potencialidades para o mercado de amêndoas, tais como, o chichá (Sterculia striata St. Hill. et Naud), a sapucaia (Lecithys pisonis Camb.) e a castanha-do-gurguéia (Dipteryx spp.). Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e nutricionais de sementes e amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, assim como o potencial destas para a nutrição humana. Foram realizadas análises físicas do diâmetro, comprimento e peso médio das amêndoas, e as análises físico-químicas do teor de proteína bruta, fi bra bruta, lipídios, carboidratos totais, energia, umidade e cinzas. Os três tipos de amêndoas analisadas mostraram-se bastante distintas em suas características físicas e nos seus valores nutricionais, porém, todas possuem uma boa composição nutricional no que se referem, principalmente, ao teor de proteínas, lipídios e carboidratos totais. A sapucaia destacou-se, dentre as amêndoas avaliadas, por apresentar as maiores médias para a maioria dos parâmetros avaliados (exceto umidade e carboidratos totais), sendo, do ponto de vista energético e protéico, a mais promissora como alimento. Os aspectos nutricionais das três amêndoas avaliadas conferem... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Características físicas.
Thesagro:  Amêndoa; Espécie Nativa.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117149/1/RCAv39n4p517.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN23575 - 1UPCAP - PP630.5
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Registros recuperados : 23
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21.Imagem marcado/desmarcadoGÖRGEN, C. A.; CIVARDI, E. A.; LOBO JUNIOR, M.; CARNEIRO, L. C.; OLIVEIRA, L. A.; BARBIERI, A. B.; SILVEIRA NETO, A. N. Metodologia de amostragem, separação e quantificação de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum a partir de solo naturalmente infestado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5., Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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22.Imagem marcado/desmarcadoBIZÃO, A. A.; HACK, E.; BATISTA, N. T. F.; GORGEN, C. A.; RAGAGNIN, V. A.; MARTINS, E. de S.; MORAIS, L. F. de; MARQUES, A. L. G.; CARVALHO, R. dos S.; ASSIS, L. B. de. Avaliação econômica do uso da rochagem em lavoura comercial no Sudoeste Goiano In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 2., 2013, Poços de Caldas. Anais... Visconde do Rio Branco: Suprema, 2013. p. 212-219
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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23.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, N. T. F.; RAGAGNIN, V. A.; GORGEN, C. A.; MARTINS, E. de S.; BIZÃO, A. A.; MORAIS, L. F.; HACK, E.; MARQUES, A. L. G.; CARVALHO, R. dos S.; ASSIS, L. B. de; ARRUDA, E. C. Uso do pó de rocha como condicionador de solos e fertilizante em cultura de cana de açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 2., 2013, Poços de Caldas. Anais... Visconde do Rio Branco: Suprema, 2013. p. 58-64
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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Registros recuperados : 23
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