|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
Data corrente: |
11/06/2002 |
Data da última atualização: |
04/04/2023 |
Autoria: |
MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da. |
Afiliação: |
JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-Acre; RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CPAF-AC; JOAO GOMES DA COSTA, CPATSA. |
Título: |
Caracterização de cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), em plantios no Acre. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa, 31). |
ISSN: |
0101-5516 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do caupi vem passando por processos de melhoramento genético ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura as cultivares tradicionais foram substituídas por cultivares melhoradas, objetivando principalmente aumentar a produtividade da cultura para suprir a demanda de alimentos. Como consequência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares não melhoradas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa Acre, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi não melhorados cultivados no Estado, realizou expedições de coleta em áreas de tradição neste cultivo, visando subsidiar futuros trabalhos de melhoramento da cultura. O trabalho de coleta foi realizado em todas as regiões do Estado, entretanto, foi nas margens dos rios do Vale do Juruá e do Purus nos municípios de Tarauacá, Feijó, Sena Madureira, Mâncio Lima, Rodrigues Alves e Cruzeiro do Sul, que se coletaram os materiais utilizados neste estudo. Após o trabalho de coleta, realizou-se uma caracterização botânica, morfológica e agronômica a partir de plantios efetuados em casa de vegetação e em campo, na área experimental da Embrapa Acre. Observaram-se características diferentes entre as cultivares, demonstrando haver diversidade genética entre os materiais coletados. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Bean; Brasil; Caracterização; Caupi; Characterization; Conservación del germoplasma; Cultivar; Cultivares primitivas; Feijão caupi; Fitomejoramiento; Genetic gain; Morfologia; Morphology; Razas nativas; Rio Branco; Rope bean; Vale do Juruá (AC); Vale do Purus (AC); Vigna ungiculata; Western Amazon. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Conservação; Espécie nativa; Feijão de Corda; Germoplasma; Melhoramento Genético Vegetal; Morfologia Vegetal; Plantio; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Amazonia; Brazil; cowpeas; germplasm; Germplasm conservation; Landraces; plant anatomy; Plant breeding; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161858/1/10587.pdf
|
Marc: |
LEADER 03363nam a2200685 a 4500 001 1501750 005 2023-04-04 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-5516 100 1 $aMARINHO, J. T. de S. 245 $aCaracterização de cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), em plantios no Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2001 300 $a13 p. 490 $a(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa, 31). 520 $aA cultura do caupi vem passando por processos de melhoramento genético ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura as cultivares tradicionais foram substituídas por cultivares melhoradas, objetivando principalmente aumentar a produtividade da cultura para suprir a demanda de alimentos. Como consequência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares não melhoradas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa Acre, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi não melhorados cultivados no Estado, realizou expedições de coleta em áreas de tradição neste cultivo, visando subsidiar futuros trabalhos de melhoramento da cultura. O trabalho de coleta foi realizado em todas as regiões do Estado, entretanto, foi nas margens dos rios do Vale do Juruá e do Purus nos municípios de Tarauacá, Feijó, Sena Madureira, Mâncio Lima, Rodrigues Alves e Cruzeiro do Sul, que se coletaram os materiais utilizados neste estudo. Após o trabalho de coleta, realizou-se uma caracterização botânica, morfológica e agronômica a partir de plantios efetuados em casa de vegetação e em campo, na área experimental da Embrapa Acre. Observaram-se características diferentes entre as cultivares, demonstrando haver diversidade genética entre os materiais coletados. 650 $aAgronomic traits 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $acowpeas 650 $agermplasm 650 $aGermplasm conservation 650 $aLandraces 650 $aplant anatomy 650 $aPlant breeding 650 $avarieties 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aConservação 650 $aEspécie nativa 650 $aFeijão de Corda 650 $aGermoplasma 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMorfologia Vegetal 650 $aPlantio 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBean 653 $aBrasil 653 $aCaracterização 653 $aCaupi 653 $aCharacterization 653 $aConservación del germoplasma 653 $aCultivar 653 $aCultivares primitivas 653 $aFeijão caupi 653 $aFitomejoramiento 653 $aGenetic gain 653 $aMorfologia 653 $aMorphology 653 $aRazas nativas 653 $aRio Branco 653 $aRope bean 653 $aVale do Juruá (AC) 653 $aVale do Purus (AC) 653 $aVigna ungiculata 653 $aWestern Amazon 700 1 $aPEREIRA, R. de C. A. 700 1 $aCOSTA, J. G. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|