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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/03/2009 |
Data da última atualização: |
16/03/2009 |
Autoria: |
SILVA, C. F. B.; RODRIGUES, F. Á.; DALLAGNOL, L. J.; DAMATTA, F. M. |
Afiliação: |
UFV. |
Título: |
Açúcares e a resistência das plantas às doenças. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revisão Anual de Patologia de Plantas, Passo Fundo, v. 16, p. 337-364, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os açúcares são os produtos diretos da fotossíntese, sendo a forma primária de armazenamento de energia, a partir dos quais a maioria das demais substâncias orgâncias encontradas nas plantas é sintetizada, dentre as quais compostos do metabolismo secundário envolvidos na defesa das plantas a patógenos. As doenças podem ser favorecidas tanto pelo baixo como pelo alto teor de açúcar nos tecidos da planta durante o processo infeccioso. O tipo de parasitismo do patógeno tem uma relação direta com o teor de aúcares na planta. As ferrugens e os oídios, por exemplo, são doenças associadas com alto teor de açúcar na planta, ao contrário das doenças causadas por patógenos necrófitos. As definições de doenças associadas com o baixo ou alto teor de açúcar na planta devem ser examinadas com cuidado no caso de interações envolvendo patógenos hemibiotróficos. A relação entre o teor de açúcares nos tecidos das plantas e a infecção por patógenos tem sido estudada em várias interações de plantas com fungos, bactérias, vírus, fitoplasma e nematóides é exploradsa em detalhes nessa revisão. |
Palavras-Chave: |
Fitoplasma; Resistência vegetal. |
Thesagro: |
Açúcar; Bactéria; Doença de Planta; Fisiologia Vegetal; Fungo; Nematóide; Vírus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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149. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BEVITORI, R.; REIS, M. S.; DIÓGENES, R.; BRONDANI, R. V.; DA SILVA, F. R.; DE PAULA, A. W. M; GROSSI DE SÁ, M. F. Identificação de seqüências expressas etiquetadas (ESTs) envolvidas na interação de arroz e do fungo causador da brusone (Magnaphorte grisea). In: WORKSHOP INTERAÇÃO MOLECULAR PLANTA-PRAGAS, 2., 2007, Brasília, DF. II Workshop Interação Molecular Planta-Praga. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 144-146. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 229).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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152. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, G. R.; LOBO JUNIOR, M.; CAFÉ FILHO, A. C. Influência da idade da planta no desenvolvimento da mela do feijoeiro comum. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 295, ago. 2007. Suplemento. ref. 0937. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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